快訊

沒被特赦全因「不認犯罪所得」 陳水扁嗆公開扁案金流:寧死在法庭

獨/睽違五年教育部先遞橄欖枝 明年將公告陸生學士班簡章

人氣排名藏玄機!前員工揭吃到飽燒肉店「3心機」 這時間肉質才新鮮

印度大選第一梯次登場 莫迪政府力拓南部票源

號稱地表規模最大選舉活動的印度國會下議院選舉今天正式登場,21個省分或聯邦屬地計102個選區的選民,將率先投票選出屬意的下議院議員,其中南部坦米爾那都省成為執政與在野陣營的必爭之地。

印度政體採議會內閣制,內閣閣員必須是國會上議院或下議院成員、而總理必須來自下議院,因此下議院選舉倍受重視。印度選舉委員會把本屆下議院選舉訂於4月19日至6月1日依選區分7個梯次舉行,選舉結果將於6月初統一公布。

由於印度幅員廣大、選民眾多,若全國於同一天投票,選務工作人手調度將面臨困難,因此採分梯次方式進行;就本屆而言,全國符合投票資格的選民約有9億7000萬人,投票所105萬個,動用選務人員以及安全人員估計超過1000萬。

以「印度人民黨」(BJP)為首的執政聯盟「國家民主聯盟」(NDA)將尋求在總理莫迪(NarendraModi)領導下第3度執政,而在野陣營組成的「印度全國發展包容性聯盟」(INDIA),則著眼於鞏固現有席位,並試圖在重要選區逐步收復失土。

今天登場的第一梯次投票,涵蓋南部坦米爾那都(Tamil Nadu)、西北部拉吉斯坦(Rajasthan)等21個省分或聯邦屬地計102個選區,具投票資格者逾1億6630萬人,對於莫迪政府盼在下議院543個席次當中拿下400席的目標極為關鍵。

其中,坦米爾那都省39個選區的選情,是第一梯次選舉的外界觀察重點。

雖然印度人民黨(BJP)自2014年以來已在印度中央連續執政2屆,但仍未能完全掌握南部省分的選票。就省議會而言,BJP目前在南部6省均已失去政權;上一屆的下議院選舉,BJP在坦米爾那都省更是一席未得。

坦米爾那都省是印度經濟規模第2大的省分,省生產毛額(GSDP)達3000億美元;坦米爾那都省首府清奈(Chennai)是印度汽車製造重鎮,有「印度底特律」之稱。

莫迪在選前已9度造訪坦米爾那都省,顯見BJP對這個工業省分的重視。對BJP而言,在印度北部的支持率已近飽和,現需要在南部開拓新的票源,而坦米爾那都省的選舉結果將具指標性作用。

另一方面,印度東北部不時傳出種族衝突的曼尼普爾省(Manipur),今天也將選出2個下議院席位,印度政府已部署大批安全人員維持秩序,防止選舉暴亂發生。

BJP於2014年主打印度教民族主義,成功凝聚印度教徒並在中央贏得政權。本屆下議院選舉,BJP雖主打經濟發展成果以及國際地位提升,但印度教民族主義色彩依舊濃厚,在印度中、北部仍廣獲支持。

在野陣營的競選策略則是抨擊奉行印度教民族主義的BJP「獨裁」以及壓迫其他宗教,希望激起選民共鳴。

印度教 投票

延伸閱讀

錢進印度 卡位選舉行情

太香了?網傳中鋼外派印度年薪280萬 鄉民揪1點憂:能活著回來嗎

積極為台灣發聲!吳釗燮任外長6年「偏愛」外媒 平均每周接受專訪一次

【Daily Podcast】印度大選:世上最大規模選舉將如何進行?/索羅門群島大選:延續親中路線?

相關新聞

巴布亞紐幾內亞半夜大規模山崩!逾百人遭活埋 居民徒手挖遺體

太平洋島國巴布亞紐幾內亞北部一座偏遠村莊24日發生大規模山崩,救難人員已趕往現場救災,當地民眾估計約有百人死亡。

新航遇奪命亂流事故!22名乘客脊椎受傷 2歲孩童腦震盪

新加坡航空客機日前遭遇致命亂流,緊急迫降曼谷機場,造成1人死亡、71人受傷。根據曼谷一間收治部分乘客的醫院指出,有20多...

印17歲少年開保時捷酒駕撞死2工程師!獲法院輕判竟只要寫300字報告

印度日前發生一起酒駕死亡車禍,一名17歲青少年無照酒駕且超速,開著保時捷撞上一輛摩托車造成2人死亡,最終僅被勒令進行15...

美第2名農工感染H5N1禽流感!衛生官員:未見人傳人跡象

美國密西根州一名乳牛場工人,確診感染H5N1禽流感,是繼3月德州另一名乳牛場工人後,美國近期第二例同類個案。

挪威宣布承認巴勒斯坦為獨立國家!預計愛爾蘭等將跟進

路透報導,挪威首相斯托爾(Jonas Gahr Store)22日證實,挪威已決定承認巴勒斯坦為獨立國家。預計愛爾蘭等其...

美國務卿強調團結各國維護台海穩定 確保北京不會單方面改變現狀

美國國務卿布林肯21日出席參議院外交委員會強調,華府將團結世界各國維護台海和平穩定,確保中國大陸不會單方面採取行動改變現...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。