快訊

113會考/昨這項違規最大宗 今天考自然英語 下午查試題解答

台文館吉祥物「阿龍」抄襲風暴 廠商深夜鄭重致歉 還原事件時序

把握最後1天好天氣!這波鋒面滯留至少4天 周三雨勢最劇烈

英媒:預估未來全球風險 川普回鍋居首

EIU列舉未來兩年全球經貿的五大風險,預估美國前總統川普重返白宮、並擾亂全球貿易和安全聯盟的機率「非常高」。美聯社
EIU列舉未來兩年全球經貿的五大風險,預估美國前總統川普重返白宮、並擾亂全球貿易和安全聯盟的機率「非常高」。美聯社

英國經濟學人智庫「經濟學人資訊社」(EIU)十八日列舉未來兩年全球經貿的五大風險,預估美國前總統川普重返白宮、並擾亂全球貿易和安全聯盟的機率超過四成,將造成非常大的經濟影響,而中國大陸併吞台灣導致全球突然脫鉤風險的經濟影響雖然非常大,但發生機率預估不到兩成。

EIU列舉的第一個風險,為川普回鍋成為美國總統,擾亂全球貿易與安全聯盟,機率非常高(即未來兩年發生機率逾四成),影響也非常大(對全球經濟產值的影響達百分之二以上),這將導致美國外交、貿易、能源、移民、氣候變遷及外援政策劇變,如川普可能兌現對所有美國進口商品全面加徵百分之十關稅的承諾,雖可能有一些獲得豁免,但光威脅就會提高緊張情勢和成本。

川普政府可能阻礙美墨加貿易協定(USMCA)的延長作業,而且預料將宣布對中國實施新的貿易和投資管制。另預料他將施壓國會,要求減少或撤回對烏克蘭的財政和軍事支持,雖然美國預料不會退出北約,但與其他成員國的緊張將升高。

EIU列出的第二項風險,為綠色科技補貼演變為全球貿易戰,機率為中等(未來兩年發生機率介於三成一至四成)、經濟影響大(對全球經濟產值影響介於百分之一至百分之一點九)。

西方經濟體已推出大方的獎勵措施,吸引企業投資乾淨能源科技,多包含嚴格的本國生產零組件要求,若西方與中國大陸關係惡化,可能相互設立貿易壁壘,迫使各國考慮回頭採用碳基科技,也限制西方對新興市場能源轉型的支持。

報告預估的第三個風險,是氣候變遷引發的極端天氣事件干擾全球供應鏈,機率中等、經濟影響大,不僅會推升全球通膨率,也可能造成大規模移民或戰爭。

第四個風險是中國併吞台灣,因此突然導致全球脫鉤,雖然經濟影響預估非常大,但發生機率低(未來兩年出現機率一成一至兩成)。兩岸今、明兩年不太可能爆發直接衝突,偶爾有緊張升高期,台灣準總統賴清德五月就職典禮可能是一大風險。

EIU列出的第五個風險是以色列和巴勒斯坦武裝團體哈馬斯的戰爭升級為地區衝突,機率中等(未來兩年出現機率介於二成一至三成),經濟影響大。伊朗不太可能直接介入,但將運用對代理人的強大影響力拉長並擴大衝突規模,恐干擾航運貿易,並使美中俄間緊張升高。

美國 風險

延伸閱讀

川普會任內老友波蘭總統 盼「再續前緣」

北約憂川普回鍋 波蘭總統將在紐約會川普

文件披露擬大量售股 川普社群媒體股價暴跌逾18%

川普封口費案開庭 前助理「三個字」總結他與梅蘭妮亞關係

相關新聞

歐洲理事會 通過人工智慧架構公約

法新社和歐洲新聞台十七日報導,歐洲理事會的部長委員會年度部長會議,十七日通過全球首項具法律拘束力、規範人工智慧(AI)使...

南韓軍方:北韓朝日本海發射不明彈道飛彈

NHK報導,南韓聯合參謀本部17日表示,北韓下午3點15分左右朝日本海(東海)發射一枚不明彈道飛彈,南韓軍方正在分析飛彈...

美中防長擬本月在新加坡會晤 時隔2年首度面對面談話

美國匿名官員16日透露,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)預計將於本月稍晚時,在新加坡與中國國防部長董軍會晤...

影╱斯洛伐克總理中彈瞬間曝光!凶嫌混入人群後近距離連開5槍

斯洛伐克總理費科(Robert Fico)15日遇刺身中多槍,如今社群平台流出不同視角影片,71歲凶嫌先混入人群,等待費...

蘇丹、加薩衝突 全球7590萬人境內流離失所創新高

非政府組織「境內流離失所監測中心」(IDMC)今天說,蘇丹和加薩走廊(Gaza Strip)的衝突迫使全球的「境內流離失...

習近平會匈牙利總理奧班 共保中歐班列

大陸國家主席習近平昨天結束在歐洲的訪問,自匈牙利搭機返回北京。他在匈牙利分別會見匈牙利總統蘇尤克、匈牙利總理奧班,雙方發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。