快訊

綠轟舉手表決黑箱 藍示影片邱議瑩、黃捷抽走表決卡

台北最貴152萬、新北8字頭 房市熱為何不見震撼價?

遭誣衊假唱 大陸官方還五月天清白 阿信親回應了!

爭太平洋區域影響力 中國外長澳洲總理都將訪巴紐

中國外交部長王毅20日到訪巴布亞紐幾內亞時可望簽署一項經濟合作協議。數天後,澳洲總理艾班尼斯也將走訪巴紐著名的二戰小徑,以紀念兩國歷史性的防務關係。

路透社報導,這些高層訪問行程凸顯中國和美國盟友正爭奪對位處地緣要衝太平洋島國的影響力。

巴紐位在澳洲以北不遠處,以亞洲和太平洋間的緩衝自詡,正設法在對中國的貿易關係和允許美國軍隊進入其港口和機場的防務協議間取得平衡。

巴紐外交部長特卡琴科(Justin Tkatchenko)今天宣布,中國外長王毅將於20日抵達,展開為期2天訪問。

特卡琴科透過聲明表示,官員一直在努力敲定將於王毅訪問期間簽署的經濟合作協議。

巴紐今年稍早拒絕中國提出的警務合作計畫。

艾班尼斯(Anthony Albanese)也將訪問巴紐,並與巴紐總理馬拉普(James Marape)一起走訪二戰期間澳洲士兵和巴紐「毛茸天使」(Fuzzy Wuzzy Angels,指當時負責將補給品運至前線並運送受傷澳洲士兵的巴紐原住民挑夫)使用的「科可達小徑」(KokodaTrack),以緬懷「澳紐聯軍紀念日」(AnzacDay)。

繼去年5月與美國簽署防務合作協議後,巴紐去年12月也與澳洲簽署價值2億澳元的安全與警務協議。

巴布亞紐幾內亞 澳洲 王毅 美國 艾班尼斯

相關新聞

印17歲少年開保時捷酒駕撞死2工程師!獲法院輕判竟只要寫300字報告

印度日前發生一起酒駕死亡車禍,一名17歲青少年無照酒駕且超速,開著保時捷撞上一輛摩托車造成2人死亡,最終僅被勒令進行15...

美第2名農工感染H5N1禽流感!衛生官員:未見人傳人跡象

美國密西根州一名乳牛場工人,確診感染H5N1禽流感,是繼3月德州另一名乳牛場工人後,美國近期第二例同類個案。

挪威宣布承認巴勒斯坦為獨立國家!預計愛爾蘭等將跟進

路透報導,挪威首相斯托爾(Jonas Gahr Store)22日證實,挪威已決定承認巴勒斯坦為獨立國家。預計愛爾蘭等其...

美國務卿強調團結各國維護台海穩定 確保北京不會單方面改變現狀

美國國務卿布林肯21日出席參議院外交委員會強調,華府將團結世界各國維護台海和平穩定,確保中國大陸不會單方面採取行動改變現...

日本東京JR電車驚傳有人持刀!嫌犯已遭逮

共同社報導,根據警方和JR東日本透露,日本JR京濱東北線電車內一名乘客疑似持刀,所幸該嫌已被制伏,無人受傷。

歐洲理事會 通過人工智慧架構公約

法新社和歐洲新聞台十七日報導,歐洲理事會的部長委員會年度部長會議,十七日通過全球首項具法律拘束力、規範人工智慧(AI)使...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。