快訊

夜空驚見超巨大「藍色流星」高速劃過!瞬間照亮葡萄牙黑夜

陸高鐵票價大漲最高40% 「中國驕傲」戳破經濟幻象?

蟑螂會傳播疾病、引起食物中毒嗎?醫曝最大危害是導致過敏

中使館遊說國會 保TikTok在美營運

中國駐美大使館試圖利用其政治影響力,保護TikTok在美國的未來。圖為多名國會眾議員3月12日在國會大廈舉行記者會,要求保留TikTok。(路透)
中國駐美大使館試圖利用其政治影響力,保護TikTok在美國的未來。圖為多名國會眾議員3月12日在國會大廈舉行記者會,要求保留TikTok。(路透)

中國駐美大使館官員在國會山莊為國際版抖音「TikTok」遊說,與議員舉行一系列閉門會議,反對國會立法強迫中國母公司字節跳動(ByteDance)出售在美業務。

TikTok一再否認該公司與北京當局的關係,並試圖與中國官方畫清界線,如今TikTok能否繼續在美營運掌握在聯邦參議員手中,前途不明。

對此,中國駐美大使館試圖利用其政治影響力,保護TikTok在美國的未來。

政治新聞網站「Politico」17日引述兩位分別為眾院和參院服務的匿名職員說法報導,中國駐美大使館發起會議時,並未事先告知會議主軸攸關TikTok,而開會時間選在眾院3月通過「保護美國人免受外國對手控制之應用程式侵害法案」(Protecting Americans from Foreign Adversary Controlled Applications Act),強迫字節跳動出售TikTok之後。

另一名參院民主黨幕僚透露,中國駐美大使館官員在一通電話中告知國會職員,中國駐美大使有興趣參與會談,討論眾院的TikTok禁令法案等議題。  

中國駐美大使館官員在兩次會議上淡化TikTok對美國的國安疑慮,並試圖強調TikTok與美方利益一致,包括此禁令會傷害持有字節跳動股票的美國投資人,以及字節跳動並非所有董事都是中國人。

在檯面上,TikTok刻意與其中國的淵源保持距離,但中國駐美大使館試圖宣稱TikTok雖為中國公司,卻不同於字節跳動,TikTok的總部在新加坡和美國。

「對中國公司不公平」

眾院職員透露,中國駐美大使館於會中指該法案強迫字節跳動出售TikTok,形同強制傳輸一家中國公司的數據;參院職員則表示,中國駐美大使館認為此法案對中國公司不公平,且美國不會這樣對待其他外國企業。

TikTok發言人豪雷克(Alex Haurek)針對大使館的上述會議發布聲明表示,「這對我們來說也是新聞,要求我們評論未知的匿名消息確實荒謬」。

但中國大使館並未否認相關討論;中國駐美大使館發言人劉鵬宇(Liu Pengyu)發出聲明表示,「中國駐美大使館試圖訴說將TikTok的真相告訴所有美國人,這不是為單一公司遊說,而是事關所有中方企業能否被公平對待」。

相關新聞

歐洲理事會 通過人工智慧架構公約

法新社和歐洲新聞台十七日報導,歐洲理事會的部長委員會年度部長會議,十七日通過全球首項具法律拘束力、規範人工智慧(AI)使...

南韓軍方:北韓朝日本海發射不明彈道飛彈

NHK報導,南韓聯合參謀本部17日表示,北韓下午3點15分左右朝日本海(東海)發射一枚不明彈道飛彈,南韓軍方正在分析飛彈...

美中防長擬本月在新加坡會晤 時隔2年首度面對面談話

美國匿名官員16日透露,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)預計將於本月稍晚時,在新加坡與中國國防部長董軍會晤...

影╱斯洛伐克總理中彈瞬間曝光!凶嫌混入人群後近距離連開5槍

斯洛伐克總理費科(Robert Fico)15日遇刺身中多槍,如今社群平台流出不同視角影片,71歲凶嫌先混入人群,等待費...

蘇丹、加薩衝突 全球7590萬人境內流離失所創新高

非政府組織「境內流離失所監測中心」(IDMC)今天說,蘇丹和加薩走廊(Gaza Strip)的衝突迫使全球的「境內流離失...

習近平會匈牙利總理奧班 共保中歐班列

大陸國家主席習近平昨天結束在歐洲的訪問,自匈牙利搭機返回北京。他在匈牙利分別會見匈牙利總統蘇尤克、匈牙利總理奧班,雙方發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。