快訊

國家警報響了!2地山區大雨特報恐下到晚上 2縣市防大雷雨

是你嗎?協尋千萬富翁!統一發票1,000萬特別獎 還有3張未兌領

帶人帶心!4生肖天選領袖…郭董和「這位前總統」榜上有名

澳國防報告 稱台海衝突風險高

澳洲政府首份「國家防衛戰略」指出,中國大陸透過強制手段改變當前區域平衡,台海發生危機與衝突風險正在增加。 圖為中國海警艦船編隊。(取自中國國家海洋局)
澳洲政府首份「國家防衛戰略」指出,中國大陸透過強制手段改變當前區域平衡,台海發生危機與衝突風險正在增加。 圖為中國海警艦船編隊。(取自中國國家海洋局)

澳洲政府十七日公布首份「國家防衛戰略」(NDS),表明澳洲正面臨二戰以來最具挑戰的戰略環境,中國大陸透過強制手段改變當前區域平衡,台海發生危機與衝突風險正在增加。

NDS報告指出,冷戰結束時的樂觀情緒,已被中美戰略競爭日益加劇帶來的不確定性取代,前所未有的軍事與非軍事區域競爭,可能加劇誤判風險。隨著大陸戰略與經濟實力增長,預計將繼續在印太地區發揮更突出的作用,試圖改變當前區域平衡。

報告說,大陸追求戰略目標時採用強制手段,包括強行處理領土爭議,以不安全方式攔截國際水域及空域的船隻及飛機,印太倡議目的與範圍也缺乏透明度。台海發生危機與衝突風險正在增加,其他爆發點也在增加,包括南海及東海爭端,及中印邊界的爭議等。中美領導人與軍事層面對話,有助減少誤判,確保以維護穩定方式解決衝突。

報告指出,這樣的戰略環境,使得澳洲必須與主要戰略夥伴美國更加緊密合作,也必須與日本、紐西蘭、南韓等重要夥伴合作。

NDS表明,澳洲國防開支未來十年將達到GDP的百分之二點四,這段期間澳洲國防投資金額將達三千三百億澳幣(約台幣六點九兆元),包括澳英美三方安全夥伴關係(AUKUS)大規模採購核子動力潛艦計畫的初始成本。

澳洲國防部長馬勒斯並宣布,未來十年將額外支出五百億澳元(約台幣一兆元)用於國防,包括加速發展長程飛彈和瞄準系統及致命的自主系統。

馬勒斯說,「中國大陸為了實現戰略目標,已經採取了強制手段,澳洲不再擁有奢侈的十年衝突戰略預警時間窗口」。他表示,澳洲國防活動焦點應該「明確」放在亞太地區,「我們不得不做出艱難的決定,將我們的絕大多數精力留在我們的區域,這是全世界對我們的期望」。

馬勒斯指出,澳洲政府的主要焦點並非保護澳洲邊境,而是將國防能量進一步「投射」到亞洲。

南海 台海 澳洲

延伸閱讀

澳洲新國防人力計畫 擬招募非公民入伍

女教師和學生「全裸車震」!逃警盤查自撞車禍 綠帽尪爆是國防高層

管碧玲會見澳洲駐台代表 達成台澳深化合作共識

澳洲「拒止戰略」應對大陸脅迫 強調北方防衛、戰略報告提及台海

相關新聞

印17歲少年開保時捷酒駕撞死2工程師!獲法院輕判竟只要寫300字報告

印度日前發生一起酒駕死亡車禍,一名17歲青少年無照酒駕且超速,開著保時捷撞上一輛摩托車造成2人死亡,最終僅被勒令進行15...

美第2名農工感染H5N1禽流感!衛生官員:未見人傳人跡象

美國密西根州一名乳牛場工人,確診感染H5N1禽流感,是繼3月德州另一名乳牛場工人後,美國近期第二例同類個案。

挪威宣布承認巴勒斯坦為獨立國家!預計愛爾蘭等將跟進

路透報導,挪威首相斯托爾(Jonas Gahr Store)22日證實,挪威已決定承認巴勒斯坦為獨立國家。預計愛爾蘭等其...

美國務卿強調團結各國維護台海穩定 確保北京不會單方面改變現狀

美國國務卿布林肯21日出席參議院外交委員會強調,華府將團結世界各國維護台海和平穩定,確保中國大陸不會單方面採取行動改變現...

日本東京JR電車驚傳有人持刀!嫌犯已遭逮

共同社報導,根據警方和JR東日本透露,日本JR京濱東北線電車內一名乘客疑似持刀,所幸該嫌已被制伏,無人受傷。

歐洲理事會 通過人工智慧架構公約

法新社和歐洲新聞台十七日報導,歐洲理事會的部長委員會年度部長會議,十七日通過全球首項具法律拘束力、規範人工智慧(AI)使...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。