快訊

包租公、股民優先?石崇良:健保補充保費調整已啟動修法

醫專生砍人同車乘客齊心 長髮哥肉搏、阿宅工程師奪刀吐心聲

不上櫃了?路易莎突自行撤件掛牌 公司重訊曝原因

澳洲「拒止戰略」應對大陸脅迫 強調北方防衛、戰略報告提及台海

澳洲未來將以「拒止戰略」為新基石,與美國等夥伴合作,防止敵人以武力脅迫,並強調澳洲北方防衛重要性。圖為去年美菲年度「肩並肩」聯合軍演資料照片。路透
澳洲未來將以「拒止戰略」為新基石,與美國等夥伴合作,防止敵人以武力脅迫,並強調澳洲北方防衛重要性。圖為去年美菲年度「肩並肩」聯合軍演資料照片。路透

澳洲今公布「2024年國家防衛戰略」報告,點出中國以脅迫手段試圖改變區域平衡,澳洲未來將以「拒止戰略」為新基石,與美國等夥伴合作,防止敵人以武力脅迫,並強調澳洲北方防衛重要性。

澳洲「2024年國家防衛戰略」(2024 NationalDefence Strategy)報告指出,澳洲正面臨二戰以來最具挑戰的戰略環境,冷戰結束時的樂觀情緒,已被美國與中國日益加劇的戰略競爭帶來的不確定性取代。競爭區域內以前所未有的軍事與非軍事集結展開,可能加劇軍事升級及誤判風險,這樣的戰略環境使得澳洲要採取全新的方式進行防務工作。

報告指出,中國透過脅迫手段(coercive tactics),試圖改變當前區域平衡,台海發生危機與衝突風險正在增加。

報告強調,未來,「拒止戰略」(Strategy ofDenial)將成為澳洲國防計劃的新基石,目的是在任何衝突開始前進行威懾(deter),防止任何潛在敵人透過武力脅迫澳洲。「拒止戰略」並涉及澳洲與美國及其他主要夥伴的合作。

報告指出,澳洲必須與主要戰略夥伴美國更加緊密合作,也必須與其他重要夥伴合作,特別是日本、紐西蘭,以及東南亞與太平洋地區夥伴,包括韓國、印度、英國及其他歐洲國家。

報告指出,美國正在深化與印太夥伴與盟友的接觸。澳洲的安全將持續以區域國家夥伴及與美國聯盟為基礎,並尋求在聯盟的背景下,與美、英展開更大的國防與技術合作,包括透過「澳英美三方安全夥伴關係」(AUKUS)。

報告進一步說明,「拒止戰略」跨越海、陸、空、太空、網路等5個領域,側重維護澳洲軍事利益,包括東北印度洋至東南亞海上交通線、直至太平洋的直接區域,這一地區包括澳洲的北方。

報告指出,澳洲政府將在10年內,即今年至2033年、2034年間,投資澳幣3300億元(約新台幣6兆8647億元)用以強化上述5項領域的國防能力的建設,目標將澳洲國防軍(ADF)轉化為一隻綜合性的集中力量。

報告指出,這項歷史性的投資包括以澳幣111億元(約新台幣2280億元)加速擴展海軍水面作戰艦隊及造船業;未來4年內以澳幣10億元(約新台幣207億元)加速對遠程火力、戰區後勤、機器人及自主系統投資;澳幣382億元(約新台幣7946億元)補充資金用於綜合投資計畫等。

報告指出,澳洲國防軍的5項任務,包括「保衛澳洲及周邊地區」、「拒止任何潛在敵人通過澳洲北方向澳洲投射力量的企圖」、「保護澳洲與區域及世界的經濟連結」、「與合作夥伴一起為印度太平洋地區的集體安全、及維護基於規則的全球秩序做出貢獻。」

澳洲2023年國防戰略檢討(2023 Defence StrategicReview)建議進行2年一次的戰略審查更新。澳洲國防部今天同步發布「2024年國家防衛戰略」、「2024年綜合投資方案」報告(2024 Integrated InvestmentProgram)。下一份國防戰略報告將於2026年發布。

中共 台海 澳洲 美國

延伸閱讀

駁二荷蘭藝術家拼貼近萬張「台味街拍」 呈現台灣路上觀察

美機構:暖化使全球珊瑚礁出現第4次大規模白化

雪梨隨機砍人案/法籍男英勇阻凶手影片曝光 澳洲總理喊要幫他解決1事

教育部新南向補助 私校動保系生赴澳洲學多元動物照護

相關新聞

挪威宣布承認巴勒斯坦為獨立國家!預計愛爾蘭等將跟進

路透報導,挪威首相斯托爾(Jonas Gahr Store)22日證實,挪威已決定承認巴勒斯坦為獨立國家。預計愛爾蘭等其...

美國務卿強調團結各國維護台海穩定 確保北京不會單方面改變現狀

美國國務卿布林肯21日出席參議院外交委員會強調,華府將團結世界各國維護台海和平穩定,確保中國大陸不會單方面採取行動改變現...

日本東京JR電車驚傳有人持刀!嫌犯已遭逮

共同社報導,根據警方和JR東日本透露,日本JR京濱東北線電車內一名乘客疑似持刀,所幸該嫌已被制伏,無人受傷。

歐洲理事會 通過人工智慧架構公約

法新社和歐洲新聞台十七日報導,歐洲理事會的部長委員會年度部長會議,十七日通過全球首項具法律拘束力、規範人工智慧(AI)使...

南韓軍方:北韓朝日本海發射不明彈道飛彈

NHK報導,南韓聯合參謀本部17日表示,北韓下午3點15分左右朝日本海(東海)發射一枚不明彈道飛彈,南韓軍方正在分析飛彈...

美中防長擬本月在新加坡會晤 時隔2年首度面對面談話

美國匿名官員16日透露,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)預計將於本月稍晚時,在新加坡與中國國防部長董軍會晤...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。