快訊

苗栗以南注意雷雨突襲 各地天氣悶熱上看36度高溫

日本4月28日舉行3場眾議員補選 結果恐影響岸田執政

日本今年4月28日將舉行3場眾議員補選投開票,由於是執政的自民黨內派閥爆發政治獻金違法疑雲後的首場中央級選舉,補選結果可能影響首相岸田文雄執政及解散眾議院的策略。路透
日本今年4月28日將舉行3場眾議員補選投開票,由於是執政的自民黨內派閥爆發政治獻金違法疑雲後的首場中央級選舉,補選結果可能影響首相岸田文雄執政及解散眾議院的策略。路透

日本今年4月28日將舉行3場眾議員補選投開票,由於是執政的自民黨內派閥爆發政治獻金違法疑雲後的首場中央級選舉,補選結果可能影響首相岸田文雄執政及解散眾議院的策略。

日本讀賣新聞報導,受到政治獻金違法疑雲影響,執政黨方面對這3場補選備感危機,在野黨則是趁勢鎖定「政治與金錢」問題發動猛攻。

日本相關單位今天公告東京都第15選區、島根縣第1選區及長崎縣第3選區共3場補選,將於4月28日舉行投開票。

●島根縣第1選區呈現朝野對決

島根縣第1選區是因為自民黨籍前眾議院議長細田博之死亡所進行的補選,55歲自民黨前財務省官員錦織功政,及58歲的在野黨立憲民主黨前眾議員龜井亞紀子登記參選,呈現朝野對決態勢。

錦織今天上午在選區內的松江市說,這次是非常嚴峻的選戰,希望有機會為家鄉島根的發展略盡綿薄之力。

龜井上午則在JR松江站前說,這是自民黨內派閥爆發「回扣問題」後舉行的朝野對決選戰,「如果贏得這場選舉的話,對岸田政府來說是一大打擊,將會改變日本政治的方向」。

●9人爭搶東京都第15選區

東京都第15選區是因為前眾議員柿澤未途(已退出自民黨)違反公職選舉法遭判有罪定讞請辭所進行的補選,但自民黨不僅未提名候選人,甚至也沒有推薦無黨籍候選人。

目前共有9人登記角逐東京都第15選區補選名額,分別是37歲立憲民主黨前區議員酒井菜摘、日本維新會支持的33歲前上班族金澤結衣,及國民民主黨等推薦的48歲無黨籍作家乙武洋匡等,呈現各方人馬爭搶一席眾議員的激烈戰況。

●長崎縣第3選區出現在野對決

長崎第3選區是受到谷川彌一(已退出自民黨)違法遭判有罪確定請辭議員的補選,自民黨一樣未在此區提名,選戰呈現在野黨兩名候選人相互對決的情況。

另外,鑒於日本過去曾發生前首相安倍晉三在輔選時遭槍擊身亡,及岸田文雄在公開場合遭襲擊事件,今天在島根縣第1選區補選的街頭演說會場,都可以看到多數警力進駐嚴加戒備的場景。

自民黨選舉對策委員長小淵優子今天上午前往松江市的島根縣廳前演說時,警方特意將小淵跟聽眾隔開逾10公尺,並在周遭設置柵欄;入口處也使用金屬探測器檢查聽眾是否夾帶可疑物品,甚至連附近的置高點都安排警力警戒。

岸田文雄 政治獻金 日本

延伸閱讀

陸批日本《外交藍皮書》 渲染「中國威脅」

日本外交藍皮書又將獨島列領土!南韓政府召喚日本大使抗議

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

日本沖繩降「破紀錄大雨」 淹水深及大腿民眾涉水推車

日本氣象廳表示,根據雷達分析顯示,截至當地時間今天上午10點半,沖繩縣豐見城市附近出現110毫米時雨量,因此發布「破紀錄...

北韓越分界線 南韓急射擊驅回

韓聯社報導,南韓合同參謀本部(聯參)十一日證實,北韓軍隊九日曾「侵犯」兩韓邊界軍事分界線(MDL),南韓軍隊實施警告射擊...

當街行凶!陸吉林省發生4美國人遭砍重傷事件 美要求讓人活著離開

美國哥倫比亞廣播公司新聞CBS報導,美國國務院證實,4名美國人10日在中國大陸吉林省遭人持刀砍成重傷,當場倒臥血泊,畫面...

歐洲議會右傾…衝擊德法政局 馬克宏解散國會

五年一度的歐洲議會議員選舉自六日至九日進行投票。紐約時報等外媒九日報導,部分投票結果已公布,顯示中間派的政團準備減少部分...

夾在美中之間 印度搖擺不選邊

據聯合國去年估算,印度總人口約14億2600萬,超越中國大陸成為全球第1人口大國。其面積全球第7大,國際貨幣基金(IMF...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。