快訊

遭誣衊假唱 大陸官方還五月天清白 阿信親回應了!

蘋果iPhone 16大變化!傳實體按鍵「全部被換掉」用它取代

墨西哥競選活動「狂風吹垮舞台」釀死傷 恐怖畫面曝光

黃子佼持兒少性影像引馬來西亞關注 當地戀童癖犯罪難逃鞭刑最重判30年

台灣藝人黃子佼被查獲持有兒少性影像,在海外引發馬來西亞關注,不乏評論強調對戀童癖等犯罪應抱持零容忍。聯合報系資料照
台灣藝人黃子佼被查獲持有兒少性影像,在海外引發馬來西亞關注,不乏評論強調對戀童癖等犯罪應抱持零容忍。聯合報系資料照

台灣藝人黃子佼被查獲持有兒少性影像,在海外引發馬來西亞關注,不乏評論強調對戀童癖等犯罪應抱持零容忍。根據大馬法律,涉犯者如有罪確定,最重判有期徒刑30年與最多鞭刑6下處分。

兒少保護在大馬除刑法外,另有諸如「2001年兒童法令」、「2016年兒童(修訂)法令」與「2017年兒童性侵罪行法令」等法律規範。

馬來西亞民風淳樸,社會各界對戀童癖等犯罪態樣認知不多,鮮少公開透過報章討論,而台灣發生有藝人被查獲持有兒少性影像,大馬媒體多半認為類此事件如同不定時炸彈般,也隱藏於大馬社會之中,大馬要嚴懲戀童癖等犯罪,並對受害者提供適當的保護。

馬華公會婦女組全國組織祕書鄭秀梅引述警方數據受訪表示,大馬過去3年查獲4277件涉及未成年少女性侵案,2021年有1299件、2022年有1388件、2023年有1590件,逐年增加的案件數量令人憂心。

她指出,隨著社群媒體使用率提高,戀童癖者利用社群媒體平台誘騙兒童與未成年少女,如果孩童誤入陷阱,有可能從此毀滅人生,為人父母者應多和孩童溝通,了解使用社群媒體情形,適時引導正確價值觀,勸導莫發生逾越文化、宗教與風俗等界線,才能避免發生悲劇。

馬華公會青年團總祕書蘇儀芳今天告訴中央社記者,馬來西亞是2000年聯合國「兒童權利公約」締約國之一,但縱然有嚴刑峻法,執法力度往往才是刑法有效性的關鍵,大馬兒童保護的主要負責部門是婦女、家庭及社會發展部,並先後有「2001年兒童法令」、「2016年兒童(修訂)法令」與「2017年兒童性侵罪行法令」等法律規範。

她受訪指出,「2001年兒童法令」雖強調注重兒童的權利、福利、保護、刑事責任等,但沒有針對兒童色情行業的特別條文,因此大馬於2017年通過「2017年兒童性侵罪行法令」,核心內容之一就是打擊兒童色情產業,保護未成年人免受侵害。

大馬警方指出,戀童癖者不僅把社群媒體作為誘騙平台,也會向擁有相同性取向的人士散播兒童性虐待等內容,隨著戀童癖者利用先進科技工具把兒童當作犯罪目標,父母必須扮演重要角色,教導兒童如何保護自己。

法界人士說,根據刑法規定,涉犯性侵或與16歲以下女子發生性行為,將面臨20年徒刑和鞭刑處分,如有亂倫等行為則面臨10年到30年徒刑不等刑度與鞭刑。如誘騙14歲以下兒童猥褻,將判處3到15年徒刑刑度與鞭刑。

不過,如果構成「2001年兒童法令」、「2016年兒童(修訂)法令」與「2017年兒童性侵罪行法令」等犯罪要件,刑度更重。法界人士說,根據「2017年兒童性侵罪行法令」,舉凡製作、生產、執導、參加、參與或涉及兒童色情物品,將判最重30年徒刑與最多鞭刑6下;準備製作、生產或執導兒童色情物品,也面臨最重10年徒刑與鞭刑處分。

社群媒體 鞭刑 馬來西亞 黃子佼

延伸閱讀

iWIN爭議落幕!綠委曝達成4項共識 衛福部將聚焦管理真人兒少色情

黃子佼持未成年人性影像被罵「戀童癖」!看A片就不正常嗎?怎樣算戀童癖?

台灣震後晶圓廠復工快 大馬供應鏈無立即影響

相關新聞

印17歲少年開保時捷酒駕撞死2工程師!獲法院輕判竟只要寫300字報告

印度日前發生一起酒駕死亡車禍,一名17歲青少年無照酒駕且超速,開著保時捷撞上一輛摩托車造成2人死亡,最終僅被勒令進行15...

美第2名農工感染H5N1禽流感!衛生官員:未見人傳人跡象

美國密西根州一名乳牛場工人,確診感染H5N1禽流感,是繼3月德州另一名乳牛場工人後,美國近期第二例同類個案。

挪威宣布承認巴勒斯坦為獨立國家!預計愛爾蘭等將跟進

路透報導,挪威首相斯托爾(Jonas Gahr Store)22日證實,挪威已決定承認巴勒斯坦為獨立國家。預計愛爾蘭等其...

美國務卿強調團結各國維護台海穩定 確保北京不會單方面改變現狀

美國國務卿布林肯21日出席參議院外交委員會強調,華府將團結世界各國維護台海和平穩定,確保中國大陸不會單方面採取行動改變現...

日本東京JR電車驚傳有人持刀!嫌犯已遭逮

共同社報導,根據警方和JR東日本透露,日本JR京濱東北線電車內一名乘客疑似持刀,所幸該嫌已被制伏,無人受傷。

歐洲理事會 通過人工智慧架構公約

法新社和歐洲新聞台十七日報導,歐洲理事會的部長委員會年度部長會議,十七日通過全球首項具法律拘束力、規範人工智慧(AI)使...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。