快訊

賴總統兒子 昨天低調出席觀禮

「中華民國與中華人民共和國」 賴總統:互不隸屬

女警缺錢下海!身材火辣接客不斷 一周只上工1天兼差

金日成112歲冥誕 動員上萬學生慶祝 北韓堅挺金正恩

據朝中社15日報導,北韓前一天在平壤金日成廣場舉行紀念前國家主席金日成第112個生日的青年學生晚會和禮炮發射活動。朝中社
據朝中社15日報導,北韓前一天在平壤金日成廣場舉行紀念前國家主席金日成第112個生日的青年學生晚會和禮炮發射活動。朝中社

北韓15日盛大慶祝前領導人金日成112歲冥誕,官媒刊文宣揚國務委員會委員長金正恩發揚先輩思想,並強調要堅定擁護金家政權。

另外,官媒15日還播出前一晚在金日成廣場舉辦的紀念活動。畫面所見,上萬學生穿著色彩繽紛的服裝,一同跳舞慶祝,周邊也布置氣球,還有寫著金日成冥誕4月15日的排列設計。影片中間還穿插華麗煙火秀,營造舉國同歡的氣氛,不過領導人金正恩則沒有出現在畫面中。

勞動黨機關報《勞動新聞》15日頭版社論列舉金日成的功績,稱「金正恩全面發揚偉大領袖(金日成)和偉大將軍(金正日)的革命思想」,並要求民眾緊密團結在以金正恩為核心的黨中央周圍。

北韓通常在金日成生日前後通過各種宣傳報道宣揚先輩領導人的功績,讓權力世襲正當化。統一部發言人具炳杉當天在例行記者會上就北韓在金日成生日時發文頌揚金正恩一舉表示,這並非特別的動向,每當北韓有類似「機會」時總會借機讚頌金正恩。

另一方面,北韓仍在使用指代金日成生日的「太陽節」一詞。朝中社和《勞動新聞》等媒體在當天的報導中稱,黨幹部們「在意義深遠的太陽節之際」向金日成和金正日銅像敬獻花籃。值得一提的是,今年以來媒體對「太陽節」一詞的使用頻率明顯減少。2月17日《勞動新聞》報導中有所提及後,截至前一天都未見「太陽節」一詞的蹤影。

統一部官員表示,北韓在金日成生日前兩個月左右都完全沒有言及「太陽節」,當天這個表達出現的頻率也少之又少。考慮到金正恩2019年3月曾公開表示要警惕領袖「神祕化」,這一方向在今年金日成生日之際也有明顯體現。

金日成是金正恩的祖父,同時也是北韓最高領導人,1948年建立北韓後,帶領平壤歷經韓戰,直到1994年逝世,由兒子金正日接掌國家。

據朝中社15日報導,北韓前一天在平壤金日成廣場舉行紀念前國家主席金日成第112個生日的青年學生晚會和禮炮發射活動。(朝中社)
據朝中社15日報導,北韓前一天在平壤金日成廣場舉行紀念前國家主席金日成第112個生日的青年學生晚會和禮炮發射活動。(朝中社)

相關新聞

歐洲理事會 通過人工智慧架構公約

法新社和歐洲新聞台十七日報導,歐洲理事會的部長委員會年度部長會議,十七日通過全球首項具法律拘束力、規範人工智慧(AI)使...

南韓軍方:北韓朝日本海發射不明彈道飛彈

NHK報導,南韓聯合參謀本部17日表示,北韓下午3點15分左右朝日本海(東海)發射一枚不明彈道飛彈,南韓軍方正在分析飛彈...

美中防長擬本月在新加坡會晤 時隔2年首度面對面談話

美國匿名官員16日透露,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)預計將於本月稍晚時,在新加坡與中國國防部長董軍會晤...

影╱斯洛伐克總理中彈瞬間曝光!凶嫌混入人群後近距離連開5槍

斯洛伐克總理費科(Robert Fico)15日遇刺身中多槍,如今社群平台流出不同視角影片,71歲凶嫌先混入人群,等待費...

蘇丹、加薩衝突 全球7590萬人境內流離失所創新高

非政府組織「境內流離失所監測中心」(IDMC)今天說,蘇丹和加薩走廊(Gaza Strip)的衝突迫使全球的「境內流離失...

習近平會匈牙利總理奧班 共保中歐班列

大陸國家主席習近平昨天結束在歐洲的訪問,自匈牙利搭機返回北京。他在匈牙利分別會見匈牙利總統蘇尤克、匈牙利總理奧班,雙方發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。