快訊

不斷更新/川普造勢遇槍擊!特勤局發言人證實:1名與會者身亡 另有2人重傷

女神主播再現!朱國珍朱國榮勾起軍旅生活小確幸

MLB/賈吉34轟創隊史明星賽前新高 仍領先大谷翔平5轟

金日成112歲冥誕 動員上萬學生慶祝 北韓堅挺金正恩

據朝中社15日報導,北韓前一天在平壤金日成廣場舉行紀念前國家主席金日成第112個生日的青年學生晚會和禮炮發射活動。朝中社
據朝中社15日報導,北韓前一天在平壤金日成廣場舉行紀念前國家主席金日成第112個生日的青年學生晚會和禮炮發射活動。朝中社

北韓15日盛大慶祝前領導人金日成112歲冥誕,官媒刊文宣揚國務委員會委員長金正恩發揚先輩思想,並強調要堅定擁護金家政權。

另外,官媒15日還播出前一晚在金日成廣場舉辦的紀念活動。畫面所見,上萬學生穿著色彩繽紛的服裝,一同跳舞慶祝,周邊也布置氣球,還有寫著金日成冥誕4月15日的排列設計。影片中間還穿插華麗煙火秀,營造舉國同歡的氣氛,不過領導人金正恩則沒有出現在畫面中。

勞動黨機關報《勞動新聞》15日頭版社論列舉金日成的功績,稱「金正恩全面發揚偉大領袖(金日成)和偉大將軍(金正日)的革命思想」,並要求民眾緊密團結在以金正恩為核心的黨中央周圍。

北韓通常在金日成生日前後通過各種宣傳報道宣揚先輩領導人的功績,讓權力世襲正當化。統一部發言人具炳杉當天在例行記者會上就北韓在金日成生日時發文頌揚金正恩一舉表示,這並非特別的動向,每當北韓有類似「機會」時總會借機讚頌金正恩。

另一方面,北韓仍在使用指代金日成生日的「太陽節」一詞。朝中社和《勞動新聞》等媒體在當天的報導中稱,黨幹部們「在意義深遠的太陽節之際」向金日成和金正日銅像敬獻花籃。值得一提的是,今年以來媒體對「太陽節」一詞的使用頻率明顯減少。2月17日《勞動新聞》報導中有所提及後,截至前一天都未見「太陽節」一詞的蹤影。

統一部官員表示,北韓在金日成生日前兩個月左右都完全沒有言及「太陽節」,當天這個表達出現的頻率也少之又少。考慮到金正恩2019年3月曾公開表示要警惕領袖「神祕化」,這一方向在今年金日成生日之際也有明顯體現。

金日成是金正恩的祖父,同時也是北韓最高領導人,1948年建立北韓後,帶領平壤歷經韓戰,直到1994年逝世,由兒子金正日接掌國家。

據朝中社15日報導,北韓前一天在平壤金日成廣場舉行紀念前國家主席金日成第112個生日的青年學生晚會和禮炮發射活動。(朝中社)
據朝中社15日報導,北韓前一天在平壤金日成廣場舉行紀念前國家主席金日成第112個生日的青年學生晚會和禮炮發射活動。(朝中社)

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

撿氣球內USB偷看韓劇 北韓30名高中生遭公開處決

北韓近日傳出當局公開槍決30名高中生,原因是他們看了韓劇。而在先前也傳出一名22歲男子聽了南韓K-Pop音樂後遭處決。

2016年來首次!SpaceX獵鷹9號火箭罕故障毀20顆衛星 遭下令停飛

美國太空探索科技公司(SpaceX)的獵鷹9號(Falcon 9)火箭11日在太空中罕見發生故障,危及其搭載的20顆「星...

北韓怒批北約峰會宣言!稱其為「非法文件」、鼓吹新冷戰

北約峰會甫落幕,北韓外交部13日發聲明批評,北約峰會宣言中譴責北韓向俄羅斯出口武器,是侵犯主權國家合法權利的「非法文件」...

馬士基貨櫃輪在阿拉伯海遭胡塞飛彈襲擊 無受損回報

葉門叛軍「青年運動」(Houthi或譯胡塞)周二表示,他們向行經阿拉伯海懸掛美國國旗的馬士基聖淘沙輪(Maersk Se...

新冠肺炎肆虐害美國損失18兆美元 美智庫:要求北京負法律責任

美國之音報導,美國保守派智庫傳統基金會(Heritage Foundation)8日發布報告稱,新冠病毒大流行給美國造成...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。