新加坡總理李顯龍 下月交棒黃循財

新加坡總理李顯龍(左)二○二二年在一場記者會後與財長黃循財(右)握手。李顯龍十五日宣布將卸任,由副總理黃循財接任總理。(路透)
新加坡總理李顯龍(左)二○二二年在一場記者會後與財長黃循財(右)握手。李顯龍十五日宣布將卸任,由副總理黃循財接任總理。(路透)

現年七十二歲的新加坡總理李顯龍十五日透過總理公署宣布,預定今年五月十五日卸任總理,由副總理黃循財接任總理。

李顯龍在社群媒體臉書發文,籲請星國人民全力支持由黃循財率領的第四代領導團隊。黃循財也隨即透過社群媒體影片表示,他懷抱強烈使命感,謙卑接下這項重責大任,矢言全力以赴。

總理公署文告表示,李顯龍將向新加坡總統尚達曼遞交辭呈。星國採內閣制,總統為虛位元首。

新加坡四位總理任期 製表/茅毅
新加坡四位總理任期 製表/茅毅

華爾街日報十五日報導,這是一場謹慎安排的接班,旨在安度當前經濟和地緣政治動盪,維持新加坡長久以來的穩定聲譽。政治分析家認為,現年五十一歲的黃循財,是執政黨人民行動黨(PAP)中堅力量,能在維持現狀的同時吸引年輕選民。

李顯龍在臉書寫道,他去年十一月就宣布打算今年卸任總理,下月十五日交棒當天就將由黃循財宣誓接任。李顯龍說,領導高層更迭,對所有國家均為重大時刻,為博得新加坡人民信賴,黃循財和星國第四代領導團隊至今兢兢業業,尤其在新冠肺炎疫情期間。

李顯龍擔任總理近廿年。他去年十一月在星國一九六五年獨立建國以來唯一的執政黨PAP大會表明,將在二○二五國會大選及該黨今年七十周年黨慶前,交棒給從政僅十三年的黃循財。黃循財二○二二年四月由星國第四代領導團隊選為接班人,就以副總理兼財長身分作為候任總理。

按新加坡前兩任總理李光耀及吳作棟當年政權移交時間表,李顯龍可能在五月十三日向尚達曼提出內閣總辭,同時提議由黃循財繼任總理並組建新政府。黃循財將於五月十五日晚間八時在星國總統府宣誓就職總理。

黃循財敦請星國人民與他及第四代執政團隊合作,共譜新加坡故事的新篇章。他回憶二○一一年踏入政壇競選國會議員時,從沒想到會獲徵詢擔任總理。他承諾竭盡所能替國家及人民服務,「諸位心中的夢想,將激發我的行動;諸位關切的事項,也將是我決策的嚮導」。

黃循財四月才先後出訪歐盟兩個主要國家德、法,會晤德國總理蕭茲及法國總統馬克宏。黃循財去年十二月亦首度以總理接班人身分率團訪問中國大陸,中國大陸國務院總理李強接待黃時,特別提到該訪團成員「特別」,光部長與代部長就七位,展現對中星關係的重視。

彭博資訊報導,黃循財前年八月曾表達他對台海或南海恐發生意外的擔憂;去年他則示警美中存在難以預料的風險,恐出現意外事故與誤判。他認為,近年來貿易、經濟和金融常被用作「地緣政治競賽工具」,美國對大陸發起貿易戰及限制晶片出口等行為,將會「把我們帶到一個更加分裂和危險的世界」。

新加坡 李顯龍 黃循財

延伸閱讀

台南進軍新加坡食品展 搶攻國際市場通路

新加坡總理李顯龍宣布5月中交棒 副總理兼財長黃循財接班

新加坡夫妻遊太魯閣失聯12天 家屬悲傷招魂盼2人回家

「1國家」榮登長壽寶地!長壽專家建議:做好5習慣讓你更長壽健康

相關新聞

日首相與新加坡總理電話會談 合作強化兩國關係

日本首相岸田文雄今天跟昨天剛上任的新加坡總理黃循財(Lawrence Wong)電話會談,確認雙方將朝強化兩國關係在各項課...

黃循財上任新加坡總理 侯友宜:期待持續交流

新加坡總理黃循財上任,新北市長侯友宜2度參訪新加坡時,曾與黃循財見面;侯友宜今天表示,祝福黃循財上任,象徵黃面對責任重大...

李顯龍結束20年執政 新加坡能否持續扮演兩岸調停者角色?

新加坡一直在兩岸關係上扮演重要橋梁,從「辜汪會談」到「馬習會」,都在新加坡舉行,李光耀、李顯龍父子更是長期在美中之間求取平衡,深獲兩大強國尊重。新加坡總理李顯龍5月15日卸任,由現任副總理兼財長黃循財接班。李顯龍即將結束20年的執政,是否會對台星兩國的互動產生變化?

李顯龍主政下 星經濟現隱憂

新加坡第三任總理李顯龍承襲父志,延續融合半威權統治和自由市場的治理模式,執政廿年間星國人均GDP翻倍,成為國際金融重鎮。...

黃循財表態反台獨 強調不站隊美中

新加坡新任總理黃循財六日接受「經濟學人」專訪,談到他對美中台關係的立場。黃循財說,「我們既不親中也不親美,而是親新加坡」...

黃循財就任星總理 盼美中穩定

新加坡新任總理黃循財十五日宣誓就職,成為星國獨立後第四任總理,接替執政廿年的前任總理李顯龍。黃循財在就職演說中特別提到,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。