快訊

大陸人愛上這種水果 東南亞農民迎來致富機會

大雷雨來了!2縣市發布大雨特報 恐一路下到晚上

彰化鹿港百年知名「玉珍齋餅店」遭車撞入 店面毀損2人傷

待遇升級?日媒觀察岸田文雄訪美「7大不同」:下機走紅毯、和拜登共乘一車

日本首相岸田文雄今天結束以國賓身分獲邀訪美行程返抵日本,雖然他過去數次訪問美國,但隨行日媒記者觀察到此行與過往的7大不同之處。美聯社
日本首相岸田文雄今天結束以國賓身分獲邀訪美行程返抵日本,雖然他過去數次訪問美國,但隨行日媒記者觀察到此行與過往的7大不同之處。美聯社

日本首相岸田文雄今天結束以國賓身分獲邀訪美行程返抵日本,雖然他過去數次訪問美國,但隨行日媒記者觀察到此行與過往的7大不同之處。

日本電視台(Nippon TV)報導,岸田2023年曾4度訪美,但這次可說是「充滿不同之處」的一次訪問。一名擁有超過30年外交資歷的日本外務省官員說,「雖然首相多次訪美,但這次的待遇是第一次,也可能是最後一次」。

●迎賓規格不同

岸田此次搭乘日本政府專機抵達美國機場時,現場迎賓陣仗除了安排樂儀隊,還在登機梯前舖上紅地毯,「這不是普通的訪問,而是特別的款待」。

由於專機前方紅毯是為岸田夫婦所準備,這也讓平時會跟岸田一起從前方艙門下機的首相秘書官等人,不得不改從專機後方艙門下機。

●下榻處不同

岸田過去訪問美國華盛頓,多數時候都下榻白宮附近的飯店,但這次不同,岸田與夫人裕子下榻處的地點就在白宮旁,是美國總統招待貴客的布萊爾賓館(Blair House)。

●移動工具不同

岸田9日要從白宮前往晚餐地點時,獲美國總統拜登邀請同乘被暱稱為「野獸」的總統座車,罕見出現兩國領袖共乘一車場景,並在車內留下兩人燦笑合照。

「野獸」是美國通用汽車(General Motors)客製化的特製裝甲車輛。岸田在接受日本新聞網(NNN)專訪談到搭乘「野獸」的感想時說,「是一輛很堅固的車」。

●用餐處不同

拜登夫人吉兒(Jill Biden)注意到將連續兩天在白宮用餐的行程後,突然把9日當天晚餐地點更改到她與拜登常去的市區餐廳。據稱岸田夫婦與拜登夫婦都享用了使用當地名產螃蟹製作的蟹肉餅。

●訪美天數不同

岸田過去訪美,大多是僅停留華府的短暫訪問,例如出席2023年8月舉行的日美韓領袖會談時,就是3天1夜的「子彈行程」。

不過,外務省官員說,岸田這次以國賓身分訪美,活動較以往來得多,在行程上相對寬鬆。因此,岸田用7天5夜的時間訪美,長度可說相當罕見。

●行程安排不同

岸田在結束華府行程後,還轉往北卡羅來納州訪問。由於已故前首相安倍晉三9年前以國賓身分訪美時,也曾赴地方參訪,可說以國賓身分訪美時赴地方訪問是慣例。

儘管目前仍在日本國會會期中,隨行相關人士說,結束華府行程後還轉赴地方參訪,「是只有國賓身分才有的行程」。

●記者會安排不同

岸田過去出訪時,慣例上都會在結束時舉行開放外國記者也能參加的出訪記者會,明明這次出訪時間比過去都來得長,卻罕見未舉行記者會。

隨行相關人士透露,這次有舉行聯合記者會,因為時間跟行程無法配合所以沒舉行出訪記者會。

專機 岸田文雄 拜登 日本 美國 華府 行程

延伸閱讀

伊朗動手了 拜登急返白宮應變 美矢言挺以

紐時民調:拜登支持率升 僅輸川普1% 但高齡、經濟問題依舊

拜登:今晚以色列贏了 重申美國支持以國但不會一起對付伊朗

拜登將和內唐亞胡通話 急召國安會商議伊以開打

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

金融時報報導,知情人士透露,中國國家主席習近平曾告訴歐盟執行委員會主席范德賴恩,美國試圖刺激北京武力犯台,借此毀掉中國,...

與WHO建議背道而馳!美FDA要求藥廠更新疫苗 針對KP.2變異株

美國食品藥物管理局(FDA)13日修改2024至2025年的新冠疫苗病毒株建議,若可行的話,要求製造商更新疫苗,以針對K...

路透:美軍曾在菲律賓推「反中國疫苗」行動 宣傳「中國就是病毒」

路透報導,美國軍方為反擊中國將新冠肺炎疫情歸咎於美國,以及對抗中國在菲律賓日益增長的影響力,曾在菲律賓展開秘密行動,試圖...

日本沖繩降「破紀錄大雨」 淹水深及大腿民眾涉水推車

日本氣象廳表示,根據雷達分析顯示,截至當地時間今天上午10點半,沖繩縣豐見城市附近出現110毫米時雨量,因此發布「破紀錄...

北韓越分界線 南韓急射擊驅回

韓聯社報導,南韓合同參謀本部(聯參)十一日證實,北韓軍隊九日曾「侵犯」兩韓邊界軍事分界線(MDL),南韓軍隊實施警告射擊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。