快訊

台北最貴152萬、新北8字頭 房市熱為何不見震撼價?

遭誣衊假唱 大陸官方還五月天清白 阿信親回應了!

蘋果iPhone 16大變化!傳實體按鍵「全部被換掉」用它取代

美日峰會升級軍事同盟 劍指北京

美國總統拜登(右)與日本首相岸田文雄(左)十日在白宮橢圓辦公室會面。兩人達成升級軍事同盟共識,密切協調以應對北京挑戰。(路透)
美國總統拜登(右)與日本首相岸田文雄(左)十日在白宮橢圓辦公室會面。兩人達成升級軍事同盟共識,密切協調以應對北京挑戰。(路透)

美國總統拜登十日在白宮歡迎日本首相岸田文雄國是訪問,兩人達成升級軍事同盟的共識,提升美日在和平及緊急狀態下的軍事互操作性,並持續密切協調以應對北京的挑戰;拜登與岸田文雄在會後記者會主動提及台海和平穩定的重要性。

美日軍事同盟有史以來最重大的升級是這次拜岸峰會的焦點,聯合聲明指,這是美日戰略合作的新時代,美日將持續努力實現自由開放的印太與全球。

拜登宣布,美日將各自提升並調整軍事指揮架構,提升美日在和平及緊急狀態下的軍事互操作性與規畫,在面臨緊迫的區域安全挑戰時,這將有助美日同盟指揮與控制的有效性,並強化威懾力;美國支持日本取得戰斧飛彈,深化情監偵與情報共享。

此外,拜登提到將有美日英三方軍演,美日與澳洲將建構飛彈與防空系統,以應對日益增長的空中與飛彈威脅;美國、澳洲和英國正考慮邀請日本就澳英美三方安全夥伴(AUKUS)第二支柱計畫展開合作。

AUKUS除了有澳英美三國協力為澳洲打造核動力潛艦外,第二支柱將聚焦共同發展量子、人工智慧(AI)和極音速等新興科技。

針對台海,拜登在記者會表示,美日並肩捍衛南海自由航行與維持台海和平穩定;岸田則說,美國和日本均鼓勵以和平方式解決兩岸歧見。

岸田表示,美日將持續密切協調以應對中國大陸的挑戰,同時,美日強調持續與北京對話,並且在共同挑戰之處與北京合作的重要性;此外,岸田呼籲北京負起世界大國的責任,他一向希望建立穩定且具建設性的日中關係。

談到北京,拜登表示,美國持續促進對中溝通,美日今天達成強化軍事同盟的共識,是要強化軍力與備戰能力,不是要針對任何國家或威脅區域,無涉衝突,而是恢復區域的穩定。

岸田表示,任何片面以武力或脅迫改變現狀的企圖都是絕對不可能接受的,美日與理念相近國家合作,會持續果斷回應對抗這類行動。

拜登重申美日安保條約所載,美軍對日本負有防衛義務的立場,確認釣魚台列嶼(日本稱尖閣群島)屬於美日安保條約第五條適用對象。

聯合聲明指,美日強烈反對中華人民共和國透過武力或脅迫,片面改變東海現狀的任何企圖,包含中方試圖破壞日本對釣魚台長期且和平的治理。

北京 拜登 日本

延伸閱讀

接見美智庫訪團 賴清德:將致力於兩岸穩定及印太和平

瑞士6月舉行烏克蘭和平會議!拜登可能參加 俄羅斯為1原因缺席

【Daily Podcast】南韓國會選舉在野陣營取得大勝/岸田文雄與拜登會談聚焦加強對抗中國/戰火下的加薩,如何度過開齋節?

YOASOBI出席拜登迎岸田晚宴!坐舞台正前方 粉絲暴動

相關新聞

印17歲少年開保時捷酒駕撞死2工程師!獲法院輕判竟只要寫300字報告

印度日前發生一起酒駕死亡車禍,一名17歲青少年無照酒駕且超速,開著保時捷撞上一輛摩托車造成2人死亡,最終僅被勒令進行15...

美第2名農工感染H5N1禽流感!衛生官員:未見人傳人跡象

美國密西根州一名乳牛場工人,確診感染H5N1禽流感,是繼3月德州另一名乳牛場工人後,美國近期第二例同類個案。

挪威宣布承認巴勒斯坦為獨立國家!預計愛爾蘭等將跟進

路透報導,挪威首相斯托爾(Jonas Gahr Store)22日證實,挪威已決定承認巴勒斯坦為獨立國家。預計愛爾蘭等其...

美國務卿強調團結各國維護台海穩定 確保北京不會單方面改變現狀

美國國務卿布林肯21日出席參議院外交委員會強調,華府將團結世界各國維護台海和平穩定,確保中國大陸不會單方面採取行動改變現...

日本東京JR電車驚傳有人持刀!嫌犯已遭逮

共同社報導,根據警方和JR東日本透露,日本JR京濱東北線電車內一名乘客疑似持刀,所幸該嫌已被制伏,無人受傷。

歐洲理事會 通過人工智慧架構公約

法新社和歐洲新聞台十七日報導,歐洲理事會的部長委員會年度部長會議,十七日通過全球首項具法律拘束力、規範人工智慧(AI)使...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。