快訊

沒被特赦全因「不認犯罪所得」 陳水扁嗆公開扁案金流:寧死在法庭

獨/睽違五年教育部先遞橄欖枝 明年將公告陸生學士班簡章

人氣排名藏玄機!前員工揭吃到飽燒肉店「3心機」 這時間肉質才新鮮

躲墨使館被捕 厄瓜多前副總統絕食就醫後返監

厄瓜多前副總統葛拉斯因絕食就醫短暫住院後,今天已返回監獄。 歐新社。
厄瓜多前副總統葛拉斯因絕食就醫短暫住院後,今天已返回監獄。 歐新社。

厄瓜多警方日前戲劇性闖入墨西哥駐基多大使館,帶走遭通緝的前副總統葛拉斯(Jorge Glas),引發國際譁然。厄瓜多官員表示,葛拉斯絕食就醫短暫住院後,今天已返回監獄。

法新社報導,厄瓜多警方5日闖入位於首都基多(Quito)的墨西哥大使館,逮捕因涉貪遭通緝、躲在使館內尋求政治庇護的葛拉斯,葛拉斯隨後被拘留在瓜亞基爾(Guayaquil)戒備森嚴的監獄。54歲的葛拉斯拒絕進食24小時後,昨天被送醫治療。

厄瓜多獄政機關SNAI今天上午證實,葛拉斯的健康恢復至「可接受的範圍」後,已被送回圭亞斯省(Guayas)3號監獄。SNAI還表示,葛拉斯的身體自主權將受到保護。

葛拉斯的律師本週示警指出,葛拉斯一直無法與他的法律團隊說上話,律師們一再警告說這位政治人物在獄中可能會有生命危險。

葛拉斯先前已因貪腐指控入獄服刑,如今因涉嫌挪用2016年厄瓜多毀滅性地震災後重建工作的資金,而再度淪為逮捕令要找的對象。

厄瓜多當局直闖墨西哥大使館掀起了一場政治風暴,墨西哥和其他幾個拉丁美洲國家、西班牙、歐洲聯盟(EU)和聯合國秘書長都譴責此舉違反1961年管理國際關係的維也納外交關係公約(ViennaConvention on Diplomatic Relations)。

墨西哥已憤而與厄瓜多斷交並從厄瓜多撤回使館人員,還表示將向位於荷蘭海牙(The Hague)的國際法院(International Court of Justice)提起訴訟。

美國白宮今天對厄瓜多突襲墨國大使館一事聲明譴責。

白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)說:「厄瓜多政府身為地主國,卻無視於國際法明定尊重外國代表機構不可侵犯的義務,危及外交關係基本規範的基礎。」

厄瓜多 墨西哥 大使館

延伸閱讀

厄警闖墨西哥使館逮人釀外交齟齬 厄瓜多前副總統獄中絕食送醫

法國女市長家中藏70公斤大麻 與2兄弟被捕

被提醒避免成出頭鳥…中車企出海墨西哥 美坐不住了?

墨西哥駐基多大使館遭硬闖 尼加拉瓜與厄瓜多斷交

相關新聞

巴布亞紐幾內亞半夜大規模山崩!逾百人遭活埋 居民徒手挖遺體

太平洋島國巴布亞紐幾內亞北部一座偏遠村莊24日發生大規模山崩,救難人員已趕往現場救災,當地民眾估計約有百人死亡。

新航遇奪命亂流事故!22名乘客脊椎受傷 2歲孩童腦震盪

新加坡航空客機日前遭遇致命亂流,緊急迫降曼谷機場,造成1人死亡、71人受傷。根據曼谷一間收治部分乘客的醫院指出,有20多...

印17歲少年開保時捷酒駕撞死2工程師!獲法院輕判竟只要寫300字報告

印度日前發生一起酒駕死亡車禍,一名17歲青少年無照酒駕且超速,開著保時捷撞上一輛摩托車造成2人死亡,最終僅被勒令進行15...

美第2名農工感染H5N1禽流感!衛生官員:未見人傳人跡象

美國密西根州一名乳牛場工人,確診感染H5N1禽流感,是繼3月德州另一名乳牛場工人後,美國近期第二例同類個案。

挪威宣布承認巴勒斯坦為獨立國家!預計愛爾蘭等將跟進

路透報導,挪威首相斯托爾(Jonas Gahr Store)22日證實,挪威已決定承認巴勒斯坦為獨立國家。預計愛爾蘭等其...

美國務卿強調團結各國維護台海穩定 確保北京不會單方面改變現狀

美國國務卿布林肯21日出席參議院外交委員會強調,華府將團結世界各國維護台海和平穩定,確保中國大陸不會單方面採取行動改變現...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。