南韓國會選舉事前投票率創高 難判兩大黨誰更有利

南韓10日將舉行國會選舉,5、6日提供正式投票日當天無法投票的選民事前投票,投票率31.28%,創下歷屆國會選舉新高;但專家認為,事前投票率與朝野兩黨何者有利無關。

據南韓中央選舉管理委員會統計,至今天傍晚6時事前投票截止,本屆國會選舉投票率已達到31.28%,較上屆國會選舉事前投票率高出4.59個百分點;較首次導入事前投票制的2016年國會選舉高出19.09個百分點。

但與2年前總統大選相比,這次事前投票率則下降5.65個百分點。

南韓中選會表示,歷屆選舉事前投票率逐年上升,代表選民認為自己一票確實具有影響力,更願意出門投票,「也有可能因強化事前投票信賴度所採取透明公開措施,讓事前投票率提升」。

過去當事前投票率創新高時,朝野兩大黨都會覺得對己方有利,但實際結果顯示,事前投票率高低與結果並沒有絕對的關係。

民調機構南韓蓋洛普調查研究所理事許珍宰日前在記者會指出,事前投票率高一大原因在於民眾已經習慣這項制度,加上南韓現在並不限制只能在戶籍地投票,過去因為在首爾工作、上學,選擇不返鄉投票的年輕選民參與度更高,預期整體投票率不太可能低於55%。

據統計,2000年以後舉行的國會選舉,除2008年第18屆選舉投票率為46.1%外,其他整體投票率都在54.2%至66.2%之間。

許珍宰也分析,若保守、進步兩大派系選情差距大,選民可能因為預期會輸而放棄去投票,使投票率低迷,但若是勢均力敵,反而可能拉升投票率。

中選會 南韓 大選 投票率

延伸閱讀

2.2萬份伴手禮送台粉!IU攻蛋選唱「超猛中文歌」

NBA/韓女團LE SSERAFIM獲選NBA之友 將扮亞洲區宣傳大使

韓國市場專屬!2024年式Kia K9旗艦房車微調更新上市

宋慧喬只能排第3!「2024韓國最美女演員」冠軍意外是她 韓韶禧摔出前5,高允貞死守亞軍

相關新聞

葉門叛軍胡塞宣稱 已對三艘商船及兩艘美國驅逐艦發動攻擊

葉門叛軍胡塞(Houthi,又譯青年運動)27日表示,已對三艘航行在印度洋及紅海的商船,以及兩艘在紅海上的美國驅逐艦發動...

熱帶風暴艾維尼侵襲菲律賓奪7命 朝日本東部海岸前進

菲律賓當局表示,週末來襲的熱帶風暴艾維尼(Ewiniar)至少已奪走7人性命。菲國總統小馬可仕(Ferdinand Ma...

以軍空襲拉法難民營 UN秘書長譴責安理會將緊急集會

外交官告訴法新社,在以色列對加薩走廊最南端拉法巿一個流離失所者營地展開致命空襲後,聯合國安全理事會已經召集於明天召開緊急...

中日韓峰會 同意加速FTA談判

中國大陸、日本和南韓領袖廿七日在首爾舉行峰會,三國領袖發表聯合聲明,同意加速自由貿易協定(FTA)談判,並重申對區域和平...

出席賴總統就職活動 澳洲多名議員遭大陸警告…信件曝光

澳洲各地日前盛大舉辦慶祝賴清德總統就職活動,但在雪梨、墨爾本等城市,與會的十餘位澳洲國會議員、州議員卻在活動前後,收到來...

日本官房長官證實:請北京傳話要求北韓取消人造衛星發射計畫

路透報導,日本內閣官房長官林芳正27日證實,已經透過北京管道傳話,要求北韓停止發射搭載人造衛星的火箭,韓聯社也報導南韓總...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。