埃及齋戒月將結束!政府宣布6天帶薪開齋節假期

埃及今年長達30天的齋戒月即將於8日結束。路透資料照
埃及今年長達30天的齋戒月即將於8日結束。路透資料照

埃及今年長達30天的齋戒月即將於8日結束,開齋節假期將自9日開始至14日結束,為期6天,此帶薪假期適用於各政府機構和各公私立企業員工。

埃及「金字塔報」(Al Ahram)報導,埃及勞工部4日宣布,今年開齋節假期將自4月9日開始,全國政府機關和公私立企業員工都可享有6天帶薪假期到14日結束,於15日恢復上班。

「開齋節」是埃及穆斯林兩大重要宗教節慶和長假之一,教徒慶祝已完成的神聖齋戒月,阿拉伯語稱為Eid al Fitr,意即「打破齋戒的節日」,或稱為「小拜蘭節」(Lesser Bairam),通常從伊斯蘭曆10月1日開始慶祝3天,因此開齋節假期通常為3天,今年又連上週末2天(週五、週六)和加放一天,因而共有6天假期。

穆斯林另一個可享4天假期的重要宗教節慶,則是落在小拜蘭節後70天,也就是伊斯蘭曆12月第10天的「宰牲節」(Eid al Adha),也稱為「大拜蘭節」」(Greater Bairam)或「古爾邦節」(CorbanBairam)。

埃及雖然已宣布國定假期自9日開始,然而由於伊斯蘭曆如同農曆是以月球週期為主,需要觀測是否有「新月」,意即月相是代表每月初一的無光月亮。

因此宗教觀點的確切開齋節開始日期,將會在8日結束昏禮(日落時的祈禱,阿拉伯語稱Maghrib)後,以是否能觀測到「伊斯蘭曆10月」(Shawwal)的新月來確定。

如果8日當晚看到的月亮無光,埃及負責頒布伊斯蘭教法令的「伊斯蘭法制委員會」(Dar Al-Ifta)即會在8日當晚宣布隔天正式進入伊斯蘭曆10月,否則就得再多齋戒一天,到9日日落後才能算完成齋戒月。

伊斯蘭 埃及 穆斯林 金字塔 齋戒月

延伸閱讀

以色列代表團赴埃及談休戰 軍隊持續襲擊加薩各地

歐盟援助埃及80億 為控管非法移民

齋戒月打得更凶 以色列擊斃哈瑪斯將領「影子人」

卡達:以哈停火協議「不算近」 盼在齋戒月內達成

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

日本沖繩降「破紀錄大雨」 淹水深及大腿民眾涉水推車

日本氣象廳表示,根據雷達分析顯示,截至當地時間今天上午10點半,沖繩縣豐見城市附近出現110毫米時雨量,因此發布「破紀錄...

北韓越分界線 南韓急射擊驅回

韓聯社報導,南韓合同參謀本部(聯參)十一日證實,北韓軍隊九日曾「侵犯」兩韓邊界軍事分界線(MDL),南韓軍隊實施警告射擊...

當街行凶!陸吉林省發生4美國人遭砍重傷事件 美要求讓人活著離開

美國哥倫比亞廣播公司新聞CBS報導,美國國務院證實,4名美國人10日在中國大陸吉林省遭人持刀砍成重傷,當場倒臥血泊,畫面...

歐洲議會右傾…衝擊德法政局 馬克宏解散國會

五年一度的歐洲議會議員選舉自六日至九日進行投票。紐約時報等外媒九日報導,部分投票結果已公布,顯示中間派的政團準備減少部分...

夾在美中之間 印度搖擺不選邊

據聯合國去年估算,印度總人口約14億2600萬,超越中國大陸成為全球第1人口大國。其面積全球第7大,國際貨幣基金(IMF...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。