聯合國:海地幫派暴力如災難巨變 今年已1554死

聯合國(UN)今天表示,加勒比海島國海地的暴力混亂情勢如「災難巨變」,今年迄今已有1500多人死於幫派暴力,且還有更多武器持續流入當地。

法新社報導,聯合國人權事務高級專員公署(OHCHR)發布一份新報告,詳述海地的「貪腐、犯罪未受處罰及政府治理不善,加上日益嚴重的幫派暴力,已如何侵蝕當地法治,並使得國家制度…瀕臨崩潰」,令海地陷入「災難般巨變情勢」。

赤貧的海地長久以來受暴力衝突所苦,今年2月底更爆發幫派分子聯手發動攻勢逼迫總理亨利(ArielHenry)下台,此後衝突大增,國家陷入動盪,暴力受害人數也飆升。

聯合國人權事務高級專員公署判定,海地的幫派暴力去年一共造成4451人死亡、1668人受傷,而單在今年前3個月至3月22日為止,又已造成1554人死亡、826人受傷。

聯合國人權事務高級專員公署的報告還提到性暴力猖獗,包括婦女遭到幫派成員性剝削、人質遭強姦,以及婦女目睹丈夫被殺後再遭強姦。

報告也強調海地幫派招募及虐待兒童的情況,對象包括男孩和女孩,他們因為擔心遭到報復而無法脫離幫派。

聯合國人權事務高級專員圖克(Volker Turk)在聲明中表示:「這些行為全都令人髮指,必須立即停止。」

幫派 海地 聯合國

延伸閱讀

聯合國報告員:23條控罪含糊、不符人權 促港府檢視

我友邦海地暴動燒到富人區!美國宣布出動直升機撤僑

海地動亂是否衝擊與台邦誼 吳釗燮:無任何生變跡象

海地情勢升溫 駐館未來不排除包機撤僑

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

撿氣球內USB偷看韓劇 北韓30名高中生遭公開處決

北韓近日傳出當局公開槍決30名高中生,原因是他們看了韓劇。而在先前也傳出一名22歲男子聽了南韓K-Pop音樂後遭處決。

2016年來首次!SpaceX獵鷹9號火箭罕故障毀20顆衛星 遭下令停飛

美國太空探索科技公司(SpaceX)的獵鷹9號(Falcon 9)火箭11日在太空中罕見發生故障,危及其搭載的20顆「星...

北韓怒批北約峰會宣言!稱其為「非法文件」、鼓吹新冷戰

北約峰會甫落幕,北韓外交部13日發聲明批評,北約峰會宣言中譴責北韓向俄羅斯出口武器,是侵犯主權國家合法權利的「非法文件」...

馬士基貨櫃輪在阿拉伯海遭胡塞飛彈襲擊 無受損回報

葉門叛軍「青年運動」(Houthi或譯胡塞)周二表示,他們向行經阿拉伯海懸掛美國國旗的馬士基聖淘沙輪(Maersk Se...

新冠肺炎肆虐害美國損失18兆美元 美智庫:要求北京負法律責任

美國之音報導,美國保守派智庫傳統基金會(Heritage Foundation)8日發布報告稱,新冠病毒大流行給美國造成...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。