王毅:中澳關係不應受第三方干擾 既走在正軌就不走回頭路

大陸外長王毅在坎培拉與澳外長黃英賢舉行戰略對話。圖為去年11月6日,兩人在北京會見。(新華社)
大陸外長王毅在坎培拉與澳外長黃英賢舉行戰略對話。圖為去年11月6日,兩人在北京會見。(新華社)

據新華社,當地時間3月20日,中共中央政治局委員、外交部王毅在坎培拉同澳洲外交部長黃英賢舉行第七輪中澳外交與戰略對話。王毅表示,中方尊重澳方選擇的制度和道路。最關鍵的是堅持求同存異,中澳在許多方面有差異,但兩國之間的共同利益遠大於分歧。雙方最重要的是堅持互利共贏。中澳關係的發展不針對第三方,也不應受第三方的影響或干擾。中澳關係既然走在正確軌道上,就要不走回頭路

王毅對黃英賢說,2022年7月我們第一次見面時,正值澳洲新政府成立不久,我們提出雙方要「重整行裝再出發」。當年11月習近平主席在出席二十國集團領導人峰會期間同阿爾巴尼斯總理會面,就加快改善雙邊關係達成重要政治共識,為我們明確了共同努力的方向。在雙方共同努力下,中澳關係實現破冰,重新起航,各領域交流合作逐步恢復。

他表示,這已是我們第六次見面。每見一次,雙方互信就增加一分,中澳關係就前進一步。這就是加強溝通的價值所在,就是不斷增信釋疑的正面進程,希望這良好互動的動力能持續下去。

王毅表示,我此次訪澳,正值習近平主席成功對澳進行國事訪問及中澳建立全面戰略夥伴關係10週年。這是一個承前啟的重要年。我們應在迄今雙邊關係良好勢頭基礎上,「攜手合作創未來」,以更加積極作為的姿態,共同構建更加成熟穩定、更加富有成果的全面戰略夥伴關係。

王毅說,過去10年的起伏,既給我們留下需要學習的教訓,也累積了值得珍惜的經驗。最根本的是堅持相互尊重。中方從不干涉澳方內政,尊重澳方選擇的制度和道路。同樣在中國的主權、尊嚴和正當關切上,希望澳方也能繼續恪守建交以來的承諾,予以尊重和妥善處理。

他說,最關鍵的是堅持求同存異。中澳社會制度、歷史文化不同,在許多方面有差異。但兩國之間的共同利益遠大於分歧。雙方不僅要正視和表達分歧,更要管控和超越分歧。最重要的是堅持互利共贏。中澳經濟高度互補,潛力大。去年雙邊貿易額逆勢成長,澳對外貿易順差的近80%來自對華貿易。正確的做法是努力做大共同利益的蛋糕,並為兩國企業投資營運提供良好營商環境。

他表示,最寶貴的是堅持獨立自主。中方一直奉行獨立自主的和平外交政策,我們的對澳政策一以貫之。獨立也應是澳方對外政策的重要原則。中澳關係的發展不針對第三方,也不應受第三方的影響或干擾。

王毅強調,中澳關係既然走在正確軌道上,就要不猶豫,不偏航,不走回頭路。既然明確了前進方向,就要爭取走得穩、走得好、走得更遠。這符合兩國人民的共同利益,也是區域國家的普遍期待。

外交部 澳洲 王毅

延伸閱讀

紐西蘭總理盧克森 將首度訪問中國

關係回暖 王毅時隔7年再訪澳洲 拉開兩國高層交往序幕

關係緩和訊號?王毅將訪問紐澳 舉行第七輪中澳外交與戰略對話

王毅稱台灣大選為「中國地方選舉」 陸委會:自欺欺人

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

泰6死毒殺案凶嫌身分曝!丈夫是杜拜億萬富豪 每次花16萬聘死者化妝

泰國曼谷愛侶灣君悅酒店(Grand Hyatt Erawan)16日發生6名外籍人士遭毒殺案件,警方懷疑死者之一的56歲...

影╱普亭親自駕車險釀車禍!沒穿防彈背心 7名隨扈護駕

俄羅斯總統普亭16日出席M-11高速公路外環道路通車典禮,親自駕駛俄國汽車品牌「拉達」(Lada)新款車型Aura前往會...

撿氣球內USB偷看韓劇 北韓30名高中生遭公開處決

北韓近日傳出當局公開槍決30名高中生,原因是他們看了韓劇。而在先前也傳出一名22歲男子聽了南韓K-Pop音樂後遭處決。

2016年來首次!SpaceX獵鷹9號火箭罕故障毀20顆衛星 遭下令停飛

美國太空探索科技公司(SpaceX)的獵鷹9號(Falcon 9)火箭11日在太空中罕見發生故障,危及其搭載的20顆「星...

北韓怒批北約峰會宣言!稱其為「非法文件」、鼓吹新冷戰

北約峰會甫落幕,北韓外交部13日發聲明批評,北約峰會宣言中譴責北韓向俄羅斯出口武器,是侵犯主權國家合法權利的「非法文件」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。