快訊

更團結?川普共和黨全代會前「險在槍口下丟命」 川粉竟直呼:天使保佑

未來一周「上午熱薯人、下午雷陣雨」降雨區出爐 大台北飆37度高溫

美中科技合作協定悄悄延長 美媒揭雙方討論細節:突顯競爭加劇

美中兩國是最大的科研夥伴和競爭對手。示意圖,路透社
美中兩國是最大的科研夥伴和競爭對手。示意圖,路透社

華爾街日報報導,「美中科技合作協定」在今年2月底到期後,兩國悄悄續簽6個月,並需要較長時間進行更深入的討論,突顯美中競爭日益加劇,而兩國是最大的科研夥伴和競爭對手,反映關係複雜。

「美中科技合作協定」(U.S.-China Science andTechnology Agreement)是1979年兩國正式建交後簽署的第一份協定。

當時中國在科學領域處於落後狀態,美國將該協定視為影響中國行為和發展軌跡的一個途徑。如今美中同時是對方最大的科研夥伴和最大的競爭對手,兩國在量子計算、生物技術和奈米科學等領域爭奪國際領導地位。

報導指出,過去幾十年,越來越多美國機構對與中國合作越來越警惕,「美中科技合作協定」上一次全面續簽是在2018年,續簽了5年,當時川普政府對協定文本進行了修改,以體現美方對中國在智慧財產權方面做法的擔憂。

據報導,去年8月美國決定重新談判新條款,但知情人士說,討論直到美國總統拜登(Joe Biden)與中國領導人習近平去年11月舉行舊金山峰會後才正式開始,並因耶誕和春節假期而受到了干擾。

由於當時美中緊張局勢急劇惡化,雙方最終只勉強續簽6個月。

報導說,協定到今年2月底又到期,美中關係的基調有所改善,但只在協定到期後9天內續簽6個月,突顯兩國競爭日益加劇。

無論是美國或中國,都沒有公開證實該協議延長。與此同時,兩國正繼續圍繞該協定磋商。

了解兩國討論情況的人士表示,中國希望科學合作總體保持開放,而美國則希望限制合作領域。美國還尋求增加一個「良好意圖條款」,規定聯合研究僅用於和平目的而非軍事用途。

總部設在華盛頓的中美研究中心(Institute forChina-America Studies)研究員西蒙(Denis Simon)與談判雙方的官員都有對話。他說,美國在本輪談判中的一個關鍵要求,是保障美國研究人員的人身安全,並保護他們不被任意拘留。

報導指出,美中在爭奪全球技術和軍事優勢的同時,也在努力制定新的接觸和競爭標準。兩國悄悄續簽該協定和需要更長時間進行更深入的討論,突顯雙方關係多麼複雜。

維拉諾瓦大學(Villanova University)政治學助理教授塞利格松(Deborah Seligsohn)表示,美中雙方必須弄清楚如何在既是共事者、又是競爭者的情況下展開運作和接觸。

報導指出,「美中科技合作協定」的支持者和批評者都認為,該協定沒有跟上兩國關係變化,和兩國各自的戰略優先事項。

批評者表示,在人工智慧(AI)和量子計算等領域,需要更明確區分軍用和民用。在電動汽車、太陽能電池板和電池等清潔技術領域,兩國的貿易緊張關係也日益加劇。

儘管美國對科學和技術採取更加開放的態度有利於創新,但批評者認為,這也令美國未能制定合作的戰略方針,阻止中國在關鍵領域獲得至關重要的能力。而中國已更有意識地從事優先領域的研究。

2023年中國修訂了反間諜法,加強對海量數據的控制,並重新劃定了合法資訊收集的範圍。中國政府後來澄清說,該法並不針對學術研究。

另一方面,美國要求進一步明確數據的獲取、所有權和共享。美國可被公開使用的數據量遠多於中國,中國往往只允許特定項目使用特定數據集。

川普 拜登 美中關係 美國 習近平 電動汽車

延伸閱讀

大陸批美國TikTok法案「強盜邏輯」 美駐中大使反稱:極其諷刺

多國選擇與美中「兩頭交好」 兼顧國內外安全保障

前川普財長揪團收購TikTok 外界質疑意欲何為?分析師:原因很單純

伯恩斯低調訪港 分析指美國關注香港23條立法

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

撿氣球內USB偷看韓劇 北韓30名高中生遭公開處決

北韓近日傳出當局公開槍決30名高中生,原因是他們看了韓劇。而在先前也傳出一名22歲男子聽了南韓K-Pop音樂後遭處決。

2016年來首次!SpaceX獵鷹9號火箭罕故障毀20顆衛星 遭下令停飛

美國太空探索科技公司(SpaceX)的獵鷹9號(Falcon 9)火箭11日在太空中罕見發生故障,危及其搭載的20顆「星...

北韓怒批北約峰會宣言!稱其為「非法文件」、鼓吹新冷戰

北約峰會甫落幕,北韓外交部13日發聲明批評,北約峰會宣言中譴責北韓向俄羅斯出口武器,是侵犯主權國家合法權利的「非法文件」...

馬士基貨櫃輪在阿拉伯海遭胡塞飛彈襲擊 無受損回報

葉門叛軍「青年運動」(Houthi或譯胡塞)周二表示,他們向行經阿拉伯海懸掛美國國旗的馬士基聖淘沙輪(Maersk Se...

新冠肺炎肆虐害美國損失18兆美元 美智庫:要求北京負法律責任

美國之音報導,美國保守派智庫傳統基金會(Heritage Foundation)8日發布報告稱,新冠病毒大流行給美國造成...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。