歐盟「綠色新政」 咖啡館餐廳2030年起禁用一次性塑料包材

歐洲聯盟談判代表們就2030年起咖啡館和餐廳禁止使用一次性塑料達成協議,盼根據新法規達成區內包裝廢棄物減量。情境示意圖。圖/Ingimage
歐洲聯盟談判代表們就2030年起咖啡館和餐廳禁止使用一次性塑料達成協議,盼根據新法規達成區內包裝廢棄物減量。情境示意圖。圖/Ingimage

官員表示,歐洲聯盟談判代表們今天就2030年起咖啡館餐廳禁止使用一次性塑料達成協議,盼根據新法規達成區內包裝廢棄物減量。

法新社報導,歐盟27個國家和議員就草案文本達成協議,定下區內包裝廢棄物於2030年比2018年時減量5%,目標2035年、2040年前分別進一步減量達10%、15%。

該草案是歐盟「綠色新政」(Green Deal)下的環保目標重要一部分。綠色新政是幫助歐盟實現氣候目標的一系列法律。

歐盟輪值主席國比利時政府在社群平台X上表示:「這項法規以減少包裝造成的廢棄物為目標,以提升永續性,同時確保最高的廢棄物管理標準。」

速食業鉅子和造紙業大力遊說,餐飲業塑料使用一直是激烈談判的核心。造紙業者強調,紙板包裝來自永經營的森林而且可反覆利用,比塑膠更環保。

從2030年起,一次性塑料包裝禁令也將適用於未加工的新鮮水果和蔬菜、調味粉包和糖包等單次用量產品,以及盥洗用品小包裝和機場的行李箱包膜服務。

歐洲議會表示,提供飲料和外帶食品的場所還必須「竭盡全力」於2030年前讓10%自家產品採用可重複使用包裝,並應讓消費者有自備容器的選項。

上述協議將於成員國及其議會正式批准後成為法律。

咖啡館 塑膠袋 廢棄物 歐盟 消費者 環保 餐廳 餐飲業

延伸閱讀

因打壓音樂串流媒體…蘋果遭重罰逾19.5億美元 歐盟加強對科技公司審查

「外勞清車斗清到哀哀叫」涉嫌仲介運輸和堆置廢棄物 3人被判刑

於事無補?德國官員:歐盟不需對進口大陸太陽能板設貿易壁壘

菲要中國停止騷擾 另尋與歐盟合作降低對中依賴

相關新聞

巴布亞紐幾內亞半夜大規模山崩!逾百人遭活埋 居民徒手挖遺體

太平洋島國巴布亞紐幾內亞北部一座偏遠村莊24日發生大規模山崩,救難人員已趕往現場救災,當地民眾估計約有百人死亡。

新航遇奪命亂流事故!22名乘客脊椎受傷 2歲孩童腦震盪

新加坡航空客機日前遭遇致命亂流,緊急迫降曼谷機場,造成1人死亡、71人受傷。根據曼谷一間收治部分乘客的醫院指出,有20多...

印17歲少年開保時捷酒駕撞死2工程師!獲法院輕判竟只要寫300字報告

印度日前發生一起酒駕死亡車禍,一名17歲青少年無照酒駕且超速,開著保時捷撞上一輛摩托車造成2人死亡,最終僅被勒令進行15...

美第2名農工感染H5N1禽流感!衛生官員:未見人傳人跡象

美國密西根州一名乳牛場工人,確診感染H5N1禽流感,是繼3月德州另一名乳牛場工人後,美國近期第二例同類個案。

挪威宣布承認巴勒斯坦為獨立國家!預計愛爾蘭等將跟進

路透報導,挪威首相斯托爾(Jonas Gahr Store)22日證實,挪威已決定承認巴勒斯坦為獨立國家。預計愛爾蘭等其...

美國務卿強調團結各國維護台海穩定 確保北京不會單方面改變現狀

美國國務卿布林肯21日出席參議院外交委員會強調,華府將團結世界各國維護台海和平穩定,確保中國大陸不會單方面採取行動改變現...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。