快訊

民主黨權力遊戲即將上映!賀錦麗要披掛上陣 得先贏過這幾人

民主黨有望翻盤?賀錦麗VS川普民調曝光 支持率僅差1%

不只CoWoS…台積還有FOPLP獨霸戰略祕技 讓川普急了

曾涉排華、鎮壓學運…印尼準總統普拉伯沃獲四星上將 挨批洗白政治污點

普拉伯沃。(法新社)
普拉伯沃。(法新社)

印尼準總統普拉伯沃昨天獲總統佐科威授予榮譽四星上將軍銜,遭人權組織批評是為他接任總統前洗刷政治污點。普拉伯沃曾涉及1998年排華暴動及參與鎮壓1990年代東帝汶獨立運動。

印尼總統佐科威(Joko Widodo)昨天在雅加達國軍總部授予下屆準總統普拉伯沃(Prabowo Subianto)榮譽上將軍銜,他為身穿軍服的普拉伯沃換下肩上的三星軍銜,改配四星軍銜肩章。

普拉伯沃是現任國防部長,根據非官方快速計票結果,他在14日的總統大選中獲得近6成的得票率,預計將成為下任印尼總統。官方計票截至29日也已統計近8成票數,普拉伯沃以58.83%的得票率大幅領先其他候選人。官方結果預計3月中公布。

佐科威指出,普拉伯沃在國防部服務期間,為國軍及國家的進步,做出非凡貢獻,得以獲得榮譽軍銜,他並說:「該榮譽是對普拉伯沃全心全意為人民和國家奉獻的讚賞與肯定。」

不過,佐科威授予普拉伯沃榮譽上將軍銜之舉,令印尼人權組織及民運人士感到失望,他們表示,普拉伯沃的新軍銜是為了洗刷他過去的人權污點,普拉伯沃晉升為四星上將,是對在人權事件中失蹤人士的侮辱。

普拉伯沃在前總統蘇哈托(Suharto)獨裁統治期間,擔任印尼陸軍精銳特種部隊(Kopassus)司令,掌握軍權,參與鎮壓1990年代的東帝汶獨立運動及1998年追求民主化、反蘇哈托的學生運動,被指控侵犯人權及綁架民主派人士。

因這些人權爭議,普拉伯沃在蘇哈托下台後遭革除軍職,當時他的軍階為三星中將。普拉伯沃至今仍否認這些指控,也未曾被正式起訴。

「雅加達郵報」(Jakarta Post)今天報導,1996年因「七二七暴動事件」(Kudatuli)入獄的印尼民運人士哈里安托(Petrus Hariyanto)表示,佐科威未履行替受害者平反的承諾,而是將肇事者安排在國家最高職位之一,進一步傷害當年失蹤者家屬的心。

他所指的是佐科威在2023年1月曾對印尼政府過去侵犯人權的迫害行動表達遺憾,其中包括1960年代反共大屠殺以及1990年代末期示威學生失蹤案。當時佐科威表示,政府將努力「替受害者平反」。

民間團體還指出,給予普拉伯沃榮譽上將的軍銜是「有問題且非法」的,因為數十年前,普拉伯沃就被革除軍職,因此沒有獲得晉升的資格。

提倡民主與和平的印尼非政府組織塞塔拉研究所(Setara Institute)執行主任哈利利(Halili Hasan)昨天表示,「若一個被革除軍職的人,能再被授予榮譽軍事頭銜,那是矛盾的」。

普拉伯沃被授予榮譽四星上將軍銜的爭議持續延燒,佐科威被媒體問及該舉動是否涉及某種政治交易時,駁斥相關指控並強調,這是為了體現他讚賞普拉伯沃作為國防部長做出的貢獻,而在大選後才授勳就是為了避免類似的揣測。

人權 印尼 國防部

延伸閱讀

印尼大選後內閣微調 佐科威延攬反對黨主席入閣

普拉伯沃中文感謝中國大使 學者:不代表新政府只親中

英、澳、俄等領導人祝賀 普拉伯沃將在印尼大選勝出

印尼前軍頭宣布總統勝選 曾因人權紀錄遭美國禁止入境20年

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

泰6死毒殺案凶嫌身分曝!丈夫是杜拜億萬富豪 每次花16萬聘死者化妝

泰國曼谷愛侶灣君悅酒店(Grand Hyatt Erawan)16日發生6名外籍人士遭毒殺案件,警方懷疑死者之一的56歲...

影╱普亭親自駕車險釀車禍!沒穿防彈背心 7名隨扈護駕

俄羅斯總統普亭16日出席M-11高速公路外環道路通車典禮,親自駕駛俄國汽車品牌「拉達」(Lada)新款車型Aura前往會...

撿氣球內USB偷看韓劇 北韓30名高中生遭公開處決

北韓近日傳出當局公開槍決30名高中生,原因是他們看了韓劇。而在先前也傳出一名22歲男子聽了南韓K-Pop音樂後遭處決。

2016年來首次!SpaceX獵鷹9號火箭罕故障毀20顆衛星 遭下令停飛

美國太空探索科技公司(SpaceX)的獵鷹9號(Falcon 9)火箭11日在太空中罕見發生故障,危及其搭載的20顆「星...

北韓怒批北約峰會宣言!稱其為「非法文件」、鼓吹新冷戰

北約峰會甫落幕,北韓外交部13日發聲明批評,北約峰會宣言中譴責北韓向俄羅斯出口武器,是侵犯主權國家合法權利的「非法文件」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。