專家:北韓首枚間諜衛星「還活著」且可受操控

北韓去年兩度嘗試發射軍事偵察衛星失敗,11月終於將「萬里鏡1號」(Malligyong-1)偵察衛星送入軌道。法新社
北韓去年兩度嘗試發射軍事偵察衛星失敗,11月終於將「萬里鏡1號」(Malligyong-1)偵察衛星送入軌道。法新社

荷蘭太空專家朗布魯克(Marco Langbroek)今天表示,北韓第一枚間諜衛星「還活著」。他觀測到這枚衛星的軌道變化,儘管其能力不得而知,仍顯示北韓控制著這具太空飛行器。

路透社報導,北韓去年兩度嘗試發射軍事偵察衛星失敗,11月終於將「萬里鏡1號」(Malligyong-1)偵察衛星送入軌道。

平壤當局尚未發布任何衛星拍攝到的影像,但聲稱可拍到美國白宮、五角大廈及南韓首都首爾等「目標區域」。獨立無線電追蹤器尚未偵測到來自這枚衛星的訊號。

荷蘭德爾夫特科技大學(Delft University ofTechnology)衛星專家朗布魯克在部落格文章寫道:「但現在我們可以肯定地說,這枚衛星還活著。」

朗布魯克引用美國主導的聯合太空作戰中心(Combined Space Operations Center)資料指出,這枚衛星在2月19日至24日間,將近地點,也就是衛星軌道與地球最近的距離,從488公里升高至497公里。

朗布魯克表示:「這項操作顯示萬里鏡1號還沒死,且北韓確實控制著它─之前還有人對此存疑。」

南韓國防部表示,已評估該衛星確實在軌道上,但不會對個別分析發表進一步評論。南韓國防部長申源湜26日表示,這枚衛星沒有顯示出執行其他任務或進行偵察的跡象。

北韓 太空 衛星

延伸閱讀

美韓年度春季軍演將登場 聚焦北韓核武威脅

抓到!南韓防長:北韓運6700個貨櫃、共數百萬枚砲彈給俄羅斯

足球/北韓與日本女足將爭奧運門票 羽田機場戒備森嚴

CNN:俄軍向烏克蘭發射的北韓飛彈 25%零件來自美歐

相關新聞

葉門叛軍胡塞宣稱 已對三艘商船及兩艘美國驅逐艦發動攻擊

葉門叛軍胡塞(Houthi,又譯青年運動)27日表示,已對三艘航行在印度洋及紅海的商船,以及兩艘在紅海上的美國驅逐艦發動...

熱帶風暴艾維尼侵襲菲律賓奪7命 朝日本東部海岸前進

菲律賓當局表示,週末來襲的熱帶風暴艾維尼(Ewiniar)至少已奪走7人性命。菲國總統小馬可仕(Ferdinand Ma...

以軍空襲拉法難民營 UN秘書長譴責安理會將緊急集會

外交官告訴法新社,在以色列對加薩走廊最南端拉法巿一個流離失所者營地展開致命空襲後,聯合國安全理事會已經召集於明天召開緊急...

中日韓峰會 同意加速FTA談判

中國大陸、日本和南韓領袖廿七日在首爾舉行峰會,三國領袖發表聯合聲明,同意加速自由貿易協定(FTA)談判,並重申對區域和平...

出席賴總統就職活動 澳洲多名議員遭大陸警告…信件曝光

澳洲各地日前盛大舉辦慶祝賴清德總統就職活動,但在雪梨、墨爾本等城市,與會的十餘位澳洲國會議員、州議員卻在活動前後,收到來...

日本官房長官證實:請北京傳話要求北韓取消人造衛星發射計畫

路透報導,日本內閣官房長官林芳正27日證實,已經透過北京管道傳話,要求北韓停止發射搭載人造衛星的火箭,韓聯社也報導南韓總...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。