快訊

彰化以北9縣市大雨特報 5縣市大雷雨狂轟慎防災情

印太經濟架構成員 憂川普又退群

美國發起的「印太經濟架構」(IPEF)現由美日等十四國組成。 (路透資料照片)
美國發起的「印太經濟架構」(IPEF)現由美日等十四國組成。 (路透資料照片)

現由美日等十四國組成的印太經濟架構(IPEF),其四大支柱之一的供應鏈協議廿四日生效。這是全球有關供應鏈的首個跨國協議,為拜登政府主導的IPEF代表性成果。

據共同社及日經亞洲報導,印度、南韓和澳洲等成員國各自選定本國重要物品項目強化供應鏈,建構供應鏈中斷危機時的合作機制,旨在擺脫對中國大陸等特定國家出口重要礦物的依賴。IPEF成員國去年五月達成該協議,同年十一月簽署。IPEF其餘支柱為貿易、潔淨能源與公平經濟。

但今年很可能又代表共和黨角逐白宮寶座的美國前總統川普已表明,若當選將立即廢除他稱為「TPP二號」的IPEF,理由是它將掏空美國製造業並引發失業。這使廿四日才啟動的IPEF供應鏈協議,恐在他可能回鍋下陷入停頓。

IPEF與傳統貿易協議不同,並未包括降低或削減關稅的條款規定。更廣泛的市場准入,被視為傳統貿易協議的最大好處,但美方談判IPEF時並未納入這類條款,以減輕對美國產業帶來的衝擊。如今IPEF其餘十三國愈來愈擔憂一旦川普十一月當選,IPEF進一步擴大的目標將會停滯。

儘管這項供應鏈協議規定其生效後三年內不得退出,但日本國際貿易投資所研究員高橋俊樹認為,捲土重來的「川普政府」屆時恐以杯葛相關會議方式實質退出。

IPEF 川普 拜登 美國

延伸閱讀

川普反對援烏論 WSJ:共和黨基本盤全面擁抱

民調:拜登支持率跌至38% 移民及中東局勢成最大問題

龍年開春「灰犀牛」橫行!經濟學家點名「這人」是最大變數:牽動地緣政治、Fed降息時機

川普稱納瓦尼勇敢不應返俄 拜登批不敢歸咎普亭

相關新聞

去年全球軍費2.4兆美元創新高 專家:反映全球和平穩定惡化

瑞典智庫斯德哥爾摩國際和平研究所(SIPRI)公布報告指出,二○二三年全球軍費支出比二○二二年增加百分之六點八,是二○○...

日本海鷹直升機失事 防相:無數據顯示飛機異常

日本防衛大臣木原稔今天上午透露,已經成功讀取兩架海上自衛隊失事的SH-60K海鷹直升機飛航資料紀錄器(FDR)的數據,並...

美眾院議長強生挨罵叛徒 美媒讚「邱吉爾」

美國聯邦眾議院議長強生廿日主導逾六百億美元烏克蘭援助案通過,反援烏的共和黨同僚大罵他是叛徒,民主黨人則將強生的勇氣比擬為...

日本福島今啟動第五輪核廢水排海 預計將排7800噸

日本東京電力公司今天再次啟動福島第一核電廠的處理水排放入海計畫,預計排放約7800噸核廢水,持續至5月7日。這是自去年8...

以色列回擊了?伊朗、敘利亞、伊拉克驚傳爆炸聲響

耶路撒冷郵報報導,當地時間19日凌晨,伊朗中部的伊斯法罕(Isfahan)、敘利亞南部的蘇韋達(As-Suwayda)及...

涉嫌幫助俄羅斯策畫暗殺澤倫斯基!波蘭男子落網

波蘭和烏克蘭檢察當局18日公布,一名波蘭男子因涉嫌協助俄羅斯情報部門暗殺烏克蘭總統澤倫斯基而被捕。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。