快訊

北檢出手了!王義川爆「手機定位分析青鳥」 分他字案偵辦

父母拋棄、外婆入獄…悲慘國中生謹記師1叮嚀 餓肚徒步參加會考

國會改革提覆議、釋憲 賴清德:支持執行憲政程序

日企資金遭韓法院交付原告 日政府召見大使抗議

有關日本二戰期間強徵韓國勞工的「前徵用工」訴訟,已知韓國法院將日企繳交的提存金交付原告。日本政府認為此舉讓日企蒙受不當損失,今天召見韓國駐日大使表達嚴重抗議。

日本放送協會(NHK)報導,韓國有關前徵用工的審判中,由於判決日本日立造船公司賠償的官司已定讞,日立造船存放在法院的提存金被拿來作為支付原告的賠償金,成為相關案件中將日企資金交給原告的首例。

日本內閣官房長官林芳正今天上午在記者會中表示,此舉明顯違反日韓請求權協定第2條的判決,讓日本企業蒙受不當損失,日本政府對此表達「極為遺憾」的立場。

日本外務省事務次官岡野正敬今天召見韓國駐日大使尹德敏,對此表達嚴重抗議。

共同社中文網報導,韓國最高法院2023年12月下令日立造船須賠償每位前勞工5000萬韓元(約新台幣118萬元)。日立造船遵循日本政府立場,認為該問題已藉由1965年的日韓請求權協定獲得解決,因此未同意支付賠償金。為避免在韓資產被扣押等強制執行措施,日立造船在2019年繳交6000萬韓元提存金。

在徵用工相關訴訟中,三菱重工業等日本公司也確定敗訴,但只有日立造船已繳交提存金。

NHK 三菱 二戰 強制執行 日本

相關新聞

北韓空飄百顆「糞便氣球」報復!南韓發警報籲居民閃遠點

路透報導,南韓軍方警告居住在北韓邊境附近的居民保持警戒,此前有媒體報導,發現90多個攜帶包括垃圾和糞便等物體的氣球,越境...

日厚勞省證實:小林製藥紅麴保健品的軟毛青黴酸有損腎臟

日本小林製藥的紅麴保健品日前驚爆食安危機,多人出現腎臟疾病,至少5人死亡。厚生勞動大臣武見敬三28日表示,確認在有關含紅...

葉門叛軍胡塞宣稱 已對三艘商船及兩艘美國驅逐艦發動攻擊

葉門叛軍胡塞(Houthi,又譯青年運動)27日表示,已對三艘航行在印度洋及紅海的商船,以及兩艘在紅海上的美國驅逐艦發動...

熱帶風暴艾維尼侵襲菲律賓奪7命 朝日本東部海岸前進

菲律賓當局表示,週末來襲的熱帶風暴艾維尼(Ewiniar)至少已奪走7人性命。菲國總統小馬可仕(Ferdinand Ma...

以軍空襲拉法難民營 UN秘書長譴責安理會將緊急集會

外交官告訴法新社,在以色列對加薩走廊最南端拉法巿一個流離失所者營地展開致命空襲後,聯合國安全理事會已經召集於明天召開緊急...

中日韓峰會 同意加速FTA談判

中國大陸、日本和南韓領袖廿七日在首爾舉行峰會,三國領袖發表聯合聲明,同意加速自由貿易協定(FTA)談判,並重申對區域和平...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。