英國嚴管食安 歐盟產品進口先檢查

英國脫歐四周年,新制度規定從歐盟進口的肉類、雞蛋與農產品等,需要有「健康證明」才能進口。(Photo by bryan... on Flickr under C.C. License)
英國脫歐四周年,新制度規定從歐盟進口的肉類、雞蛋與農產品等,需要有「健康證明」才能進口。(Photo by bryan... on Flickr under C.C. License)

英國脫歐效應開始發酵,未來歐盟食品進入英國海關要受到嚴格審查,包括食品、新鮮農產品與肉品,都要檢附「健康證明」才能進口。然而,這些行政措施恐加劇業者的成本,導致食品價格再度上漲,進而傷害民眾的荷包。

嚴查歐盟商品成本變高

CNN》報導,1月31日是英國「脫歐」的四週年,新的海關管制措施生效,英國從歐盟進口的肉類、雞蛋與農產品等,需要有「健康證明」才能進口,繁文縟節恐怕會進一步增加企業成本,導致商品價格上升。

根據英國政府估計,這些檢測措施將造成英國產業約3.3億英鎊的損失,還會進一步推升通貨膨脹的狀況。

英國政府發言人強調,「這些措施將有助於確保英國的安全,同時保護我國的食品與農業部門,免於受到疾病爆發的影響」。

恐傷害產品供應鏈

然而,英國肉類加工協會表示,英國與歐盟的食品安全規則分歧愈來愈大,許多規模較小的歐洲供應商,也會可能到額外的行政成本,而選擇停止將商品輸往向英國。

英國超過30個貿易組織也指出,新的邊境措施將影響「英國關鍵原物料的官應,反而影響到食品產品的供應」。他們指出,英國「健康證明」的規範沒有涵蓋所有的歐盟商品,如添加糖的液態雞蛋將無法進口,如甜點、蛋黃醬或麵包等食品,將面臨沒有足夠的供應源的狀況。

民意:脫歐是個錯誤

路透社》報導,英國民調機構YouGov 去年民調,由於帶來的經濟益處不多,有57%英國人稱2016年脫離歐洲聯盟(EU)是錯誤決定。企業調查也認為,英國脫歐是企業投資停滯的原因之一。

【更多精采內容,詳見

歐盟 脫歐 英國

延伸閱讀

歐洲學者看選後台歐關係:歐盟對台海和平可以做更多

長榮砸167億 買多項資產

英國史上最大冤案!郵政員工遭控詐欺 富士通道歉認系統缺陷

歐盟要留4%農地 各國農民群起抗議

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

金融時報報導,知情人士透露,中國國家主席習近平曾告訴歐盟執行委員會主席范德賴恩,美國試圖刺激北京武力犯台,借此毀掉中國,...

與WHO建議背道而馳!美FDA要求藥廠更新疫苗 針對KP.2變異株

美國食品藥物管理局(FDA)13日修改2024至2025年的新冠疫苗病毒株建議,若可行的話,要求製造商更新疫苗,以針對K...

路透:美軍曾在菲律賓推「反中國疫苗」行動 宣傳「中國就是病毒」

路透報導,美國軍方為反擊中國將新冠肺炎疫情歸咎於美國,以及對抗中國在菲律賓日益增長的影響力,曾在菲律賓展開秘密行動,試圖...

日本沖繩降「破紀錄大雨」 淹水深及大腿民眾涉水推車

日本氣象廳表示,根據雷達分析顯示,截至當地時間今天上午10點半,沖繩縣豐見城市附近出現110毫米時雨量,因此發布「破紀錄...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。