快訊

挪用11億公款租超跑、飛機!台中銀前董座拚交保 法官准了…但開1條件

愛迪達警告北美銷售挑戰 拖累運動用品業者股價重挫

愛迪達今年全年展望激起市場對北美這塊關鍵市場運動服飾需求趨緩的憂慮。路透
愛迪達今年全年展望激起市場對北美這塊關鍵市場運動服飾需求趨緩的憂慮。路透

德國運動用品大廠愛迪達(Adidas)1月31日意外提前公布去年財報,儘管財報數字不差,今年的全年展望卻激起市場對北美這塊關鍵市場運動服飾需求趨緩的憂慮,股價31日收盤挫跌2%,在美國掛牌的ADR更重挫9%,更在運動用品類股引發震波。

根據未稽核的初步數據,愛迪達去年整體營收下滑5%至214億歐元(231億美元),高於分析師預期,以常態匯率計算的營收則是零成長,也略優於該公司先前預估的下滑低個位數百分比。愛迪達表示,去年10月終結和Ye打造「Yeezy」品牌的合作關係,對營收造成5億歐元的拖累。

愛迪達去年營業利益為2.68億歐元,優於先前預期的營損1億歐元,主因為持續出售Yeezy庫存,今年計畫繼續以成本價銷售其他的Yeezy產品,不會減記,可望帶進約2.5億歐元,但因為是以成本價出售,不太可能影響營業利益。愛迪達預定3月13日正式公布結果。

愛迪達預期,今年銷售將成長中間個位數百分比,因為正跨過好幾個阻礙,包括北美銷售遲滯、匯率波動不利、以及出清其餘Yeezy庫存的挑戰。愛迪達並未提前公布北美事業的具體數字,但執行長古爾登(Bjorn Gulden)表示,該市場遭逢挑戰。

愛迪達預期今年以常態匯率計算的銷售預估將成長中間個位數百分比,約符合分析師預期,營業利益將約為5億歐元,比華爾街預期低了將近60%。古爾登說:「在2024年,我們預期銷售將平平開始,但之後逐季改善。」

愛迪達的展望也衝擊其他零售業者股價,露露檸檬(Lululemon)股價31日收盤重挫5.7%,Under Armour跌3.7%,Nike也跌2.5%。

此前,Puma上周公布的初估財報令人失望,Nike去年12悅也警告世界各地的消費者行為轉趨審慎,不利營收成長。Wedbush分析師尼克奇指出,大型運動用品品牌似乎顯然持續遭遇逆風,Under Armour等業者的風險可能較高,特別是因為愛迪達警告北美市場的挑戰。Under Armour預定2月8日公布上季財報。

庫存 愛迪達 運動

延伸閱讀

英特爾助攻聯電新製程 添動能

通用「押注電動車」策略轉彎 將在北美繼續販售油電車

台積電北美子公司志工服務計畫 幫助逾7,400戶當地家庭

星宇航空與道奇隊續約三年 棒球熱潮帶路深耕北美市場

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

美中舉行5年來首次半官方核對話 陸代表:不會對台灣動用核武

路透引述兩名與會的美國代表稱,美國和中國3月恢復5年來首次半官方核武會談,中國代表向美方說,他們不會對台灣訴諸核威脅。

英大選民調:蘇納克恐丟議員席位

英國十九日出爐的三份民調預測,蘇納克首相率領的執政保守黨將於七月四日大選吞下破紀錄的慘敗,工黨則會在失去政權十四年後,輕...

菲控陸海警 南海登船奪槍傷人

中國大陸海警船與菲律賓補給船十七日在仁愛暗沙附近發生碰撞,菲國軍方十九日表示,大陸海警登上菲國海軍船舶,雙方衝突造成一名...

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

金融時報報導,知情人士透露,中國國家主席習近平曾告訴歐盟執行委員會主席范德賴恩,美國試圖刺激北京武力犯台,借此毀掉中國,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。