快訊

衣物滿是黑色黏著物!竹科豪宅管道間起火濃煙竄 2消防迷航、拔面罩殉職

雷軍出手小米汽車大賣!陸企瘋「老闆網紅」真的萬無一失?

勞退金所得替代率58%?68%?計算有眉角

英商貿大臣:CPTPP成員國尚未就新入會案做決定

英國商業暨貿易大臣巴登諾克。歐新社
英國商業暨貿易大臣巴登諾克。歐新社

英國商業暨貿易大臣巴登諾克指出,跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)成員尚未就哪一個經濟體未來可入會做任何決定。她說,CPTPP將維持高標準,申請入會的經濟體必須有遵守貿易承諾的良好紀錄。

英國去年7月簽署標誌正式入會的議定書,成為第一個獲准加入CPTPP的歐洲國家及非創始經濟體。CPTPP對入會案採「共識決」審議。

中國與台灣在2021年9月先後申請加入CPTPP。外界預期,英國加入有助維持CPTPP的高標準及抗衡來自中國的政治經濟壓力。為落實CPTPP,英國正進行國內修法,相關法案29日在國會下議院進入二讀,巴登諾克(Kemi Badenoch)出席為辯論開場並應詢。

在此之前,有國會議員就CPTPP法案提出修正案,要求政府在中國入會案做最後決定之前,發布報告分析評估中國入會對英國的影響,並將報告內容(而非貿易協定本身)交由上、下議院辯論表決。部分國會議員對中國的人權情勢、英中貿易不平衡,以及英國經濟的韌性表示憂心。

根據商貿部19日發布最新統計,自2022年第3季起至2023年第2季止,英中貨品與服務雙邊貿易額達逾1087億英鎊(約新台幣4兆3000億元),較前一年同期增加8.5%。

其中,英國對中國出口約413億英鎊、進口約675億英鎊。英國對中國的貨品貿易入超達343億英鎊,對中國的服務貿易出超則約81億英鎊。中國是英國第4大貿易夥伴。

依據英國現行規範與慣例,國際貿易協定由政府、而非國會批准,協定也不須經國會辯論或表決同意,但國會可就協定內容表達意見。

巴登諾克29日向下議院表示,目前除了中國和台灣,還有厄瓜多、哥斯大黎加、烏拉圭、烏克蘭申請加入CPTPP,但CPTPP既有成員尚未就哪一個經濟體未來可入會做任何決定。

巴登諾克指出,任何申請入會的經濟體都必須符合3項重要標準,即符合CPTPP的高標準要求、有遵守既定貿易承諾的良好紀錄,以及獲所有CPTPP既有成員經濟體一致支持。CPTPP有擴張的野心,但英國的入會過程已為後進申請經濟體立下明確先例,證明入會的高門檻。

下議院商業暨貿易委員會主席伯恩(Liam Byrne)說,在2023年以前的10年期間,有超過70%的全球國內生產毛額(GDP)增長是由亞太區域國家貢獻,中國在其中占比高達1/3。

他問,假設中國能達到加入CPTPP的技術標準,英國該如何與其他CPTPP會員就審核中國入會案做出合理決策;同樣的問題也適用台灣入會申請案,英國是否會考量地緣政治因素。

代表政府總結回應、主責貿易政策的商貿部副大臣韓斯(Greg Hands)針對中國入會議題重申,所有欲加入CPTPP的國家皆須符合高標準、有遵守既定貿易承諾的良好紀錄,並取得所有CPTPP既有成員經濟體共識。

在此之前,巴登諾克曾在下議院商貿委員會應詢時提到,CPTPP就環境、人權等事務也設立標準,所有申請入會的經濟體都必須達標。

回應伯恩追問,英國將如何裁決台灣的入會申請、英國政府是否該鼓勵台灣入會,巴登諾克說,CPTPP的高標準要求也適用台灣;針對任何入會申請案,基本原則都包括審視該經濟體對CPTPP的可能影響、遵守國際協議的情況,以及在世界貿易組織(WTO)的作為。

巴登諾克指出,英國期待CPTPP成為「良善的力量」、有助強化以規則為基礎的國際貿易體系。同時,CPTPP不該被視為給「受寵之人」加入的俱樂部,或是成為用以激發與其他經濟體對立的手段。

CPTPP 英國

延伸閱讀

英供暖費增加 300萬戶將陷燃料貧困 有人已被迫燒柴取暖

變現自救 碧桂園31項海外資產求售

比亞迪被傳將導入台灣?車輛公會:禁止整車從中國進口,但未禁止來台組裝販售

黃明志新歌「龍的傳人」又惹怒小粉紅 英鋼琴家朝聖留言

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

日本官房長官證實:請北京傳話要求北韓取消人造衛星發射計畫

路透報導,日本內閣官房長官林芳正27日證實,已經透過北京管道傳話,要求北韓停止發射搭載人造衛星的火箭,韓聯社也報導南韓總...

巴布亞紐幾內亞半夜大規模山崩!逾百人遭活埋 居民徒手挖遺體

太平洋島國巴布亞紐幾內亞北部一座偏遠村莊24日發生大規模山崩,救難人員已趕往現場救災,當地民眾估計約有百人死亡。

新航遇奪命亂流事故!22名乘客脊椎受傷 2歲孩童腦震盪

新加坡航空客機日前遭遇致命亂流,緊急迫降曼谷機場,造成1人死亡、71人受傷。根據曼谷一間收治部分乘客的醫院指出,有20多...

印17歲少年開保時捷酒駕撞死2工程師!獲法院輕判竟只要寫300字報告

印度日前發生一起酒駕死亡車禍,一名17歲青少年無照酒駕且超速,開著保時捷撞上一輛摩托車造成2人死亡,最終僅被勒令進行15...

美第2名農工感染H5N1禽流感!衛生官員:未見人傳人跡象

美國密西根州一名乳牛場工人,確診感染H5N1禽流感,是繼3月德州另一名乳牛場工人後,美國近期第二例同類個案。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。