快訊

嫌青菜味道太單調?美食達人教你加一調味料提味讓青菜更好吃

台南吃小吃花費330元…不投資不行! 存股達人:00944於五月上市最快8月領息

3大資料中心落腳日本 迎接AI浪潮卻招來「吃電怪獸」

印度慶共和國日慶典 聚焦發展與民主

印度中央政府今天慶祝第75屆共和國日,躋身已開發國家的願景、作為「民主之母」的自我期許,以及女性對國家發展的貢獻,是今年慶典的主題。路透社
印度中央政府今天慶祝第75屆共和國日,躋身已開發國家的願景、作為「民主之母」的自我期許,以及女性對國家發展的貢獻,是今年慶典的主題。路透社

印度中央政府今天慶祝第75屆共和國日,躋身已開發國家的願景、作為「民主之母」的自我期許,以及女性對國家發展的貢獻,是今年慶典的主題。

共和國日是紀念現行印度憲法於1950年1月26日生效的日子,地位相當於國慶日,印度在這一天完成從自治政府過渡到獨立共和國的進程,印度政府循例在新德里印度門前方的「盡責大道」(Kartavya Path)舉辦閱兵與遊行活動。

印度女總統慕爾穆(Draupadi Murmu)昨晚在全國致詞中,回顧了印度過去一年來取得的成就,包括成功辦理20國集團(G20)峰會、國會通過《婦女保障席次法案》以及登陸器成功降落月球南極等。

有關世界多處發生的衝突,慕爾穆分享了印度的古老智慧,也就是「敵意在任何時候都無法透過敵意來平息」,盼衝突方以理性的角度尋找解決之道。

總理莫迪(Narendra Modi)則在社群平台X發文,向全印度民眾致以共和國日的祝福。

共和國日慶典主題為「發展印度」(Viksit Bharat)與「印度:民主之母」(harat: Loktantra kiMatruka),向外界呈現印度盼在2047年建國百年時躋身已開發國家的願景,以及凸顯印度在孕育民主時所扮演的角色。

另外,今年的慶典也強調「女性力量」(NariShakti),展現印度女性對社會發展與國家安全所作的貢獻。

現場展示了將近1900條由印度女性以傳統手工紡織而成的紗麗,每條沙麗上附有行動條碼,賓客掃描後可以看到這條紗麗的簡介,而閱兵與遊行也由112位女性傳統演奏家開場,穿插多支來自海陸空軍、警隊的女性隊伍。

參與閱兵與遊行的隊伍還包括騎兵隊、沙漠駱駝隊、女兵重型機車特技隊以及各省展示獨特文化的花車等。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)受邀擔任今年共和國日慶典主賓,印法兩國空軍的飆風(Rafale)戰機飛越印度門上空,彰顯印度與法國之間的特別友誼與夥伴關係。

去年法國國慶日,印度總理莫迪(Narendra Modi)同樣被法國奉為主賓。

大約7萬7000名貴賓及一般民眾到現場觀看了共和國日慶典,中華民國駐印度代表處今天也在網路發出圖文,強調台灣與印度都是充滿活力的民主國家,祝賀印度友人共和國日快樂。

印度 國慶 法國 莫迪 馬克宏

延伸閱讀

和碩董座童子賢 「鴨子划水」低調操盤

印度主動式基金 聚光

澳網/43歲登上世界第1 印度雙打名將:激勵下一代

大陸每9小時開1店 日經調查:大陸1天工資可買6杯星巴克拿鐵

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

美國更新中港旅行警示 未見積極考慮放寬

美國國務院關切香港新通過的維護國家安全條例,12日發布對中國大陸、香港和澳門旅行警示,雖然維持等級但更新公告內文,顯示雖...

3人受困無人荒島逾一周!用棕櫚葉拼「HELP」成功獲救

美國海軍和海岸防衛隊(U.S. Coast Guard)9日營救受困西太平洋荒島逾一周的3名男子,3人用棕櫚葉排列出「救...

南韓國會選舉執政黨慘敗 朝小野大、尹錫悅成跛腳總統

南韓十日舉行國會選舉,執政黨國民力量黨慘敗,總理韓悳洙十一日向總統尹錫悅口頭請辭,總統辦公室秘書室長、政策室長、首席秘書...

下令做好備戰!金正恩放話:敵人若選擇軍事對抗 將展開致命打擊

韓聯社援引北韓官媒朝中社報導,北韓領導人金正恩10日矢言,一旦敵人選擇與北韓軍事對抗,北韓將毫不猶豫動用一切手段,向敵人...

拜岸會登場 美日強化軍事同盟

美國總統拜登十日在白宮南草坪舉行盛大儀式歡迎日本首相岸田文雄,拜登表示,美日夥伴關係「牢不可破」,兩人隨後在白宮橢圓辦公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。