越南國家主席武文賞:盼藉科技轉變經濟結構

越南國家主席武文賞昨晚出席VinFuture Prize頒獎典禮時表示,越南期盼透過科技來提高勞動生產力、轉變經濟結構,讓人民的物質與精神生活變得更好。

VinFuture基金會是由Vingroup集團董事長范日旺(Pham Nhat Vuong)與妻子范秋香(Pham ThuHuong)所創立的非營利基金,目的在表彰對人類具貢獻的科學研究和技術發明。VinFuture Prize設有1項主獎、3項特別獎,總獎金達450萬美元(約新台幣1億4078萬元)。

VinFuture Prize迄今邁入第3年,20日晚間的頒獎典禮不僅有來自全球各地上百位科學家出席,越南國家主席武文賞(Vo Van Thuong)也率領多位官員與會,顯見官方對活動高度重視。

武文賞在開場致詞表示,越南是個飽受戰爭蹂躪、傷痕累累、經濟起步較晚的國家,經過近40年改革,將力爭至2030年成為擁有現代化工業、人均所得中等偏高的國家。

他指出,為了讓國家幸福繁榮需要動用各項資源、克服挑戰,過程中可望透過科技來創造經濟社會卓越發展、提高勞動生產力、轉變經濟結構、提升國家潛力和人民的物質與精神生活品質。

83歲的教授武從春(Vo Tong Xuan)傾畢生之力研究抗病水稻,成為第一位獲得VinFuture Prize的越南籍科學家。評審認為,武從春的研究降低稻米生產成本、增加產量,還限制農藥的使用,有助全球農業永續發展。

武從春致詞時表示,非常高興VinFuture Prize對將新水稻品種投入實際應用的肯定與支持,有助湄公河三角洲農業生產活動多樣化、提高稻米產量並確保當地人民生計,為越南成為全球前三大稻米出口國做出貢獻。

武從春1940年出生,1966年拿到農業化學學士學位,之後又在國際水稻研究所(IRRI)深造。1971年回到越南在芹苴大學(Can Tho University)服務,1975年又在日本拿到博士學位。

昨晚的頒獎典禮穿插娛樂表演,除了越南的傳統歌舞,還邀請美國歌手凱蒂佩芮(Katy Perry)到場演唱三首英文歌曲,她以越南語說「越南你好」、「我愛越南」引來台下歡呼連連。

稻米 越南

延伸閱讀

中國男子搭酷航鎖定3乘客!竊取72萬元但下機秒遭逮

台表科 兩新廠明年量產

第8次台越移民事務會議在台舉行 持續加強打擊人口販運

習近平訪越南再祭水果外交 中國大陸公告進口越南西瓜

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

葉門叛軍胡塞宣稱 已對三艘商船及兩艘美國驅逐艦發動攻擊

葉門叛軍胡塞(Houthi,又譯青年運動)27日表示,已對三艘航行在印度洋及紅海的商船,以及兩艘在紅海上的美國驅逐艦發動...

熱帶風暴艾維尼侵襲菲律賓奪7命 朝日本東部海岸前進

菲律賓當局表示,週末來襲的熱帶風暴艾維尼(Ewiniar)至少已奪走7人性命。菲國總統小馬可仕(Ferdinand Ma...

以軍空襲拉法難民營 UN秘書長譴責安理會將緊急集會

外交官告訴法新社,在以色列對加薩走廊最南端拉法巿一個流離失所者營地展開致命空襲後,聯合國安全理事會已經召集於明天召開緊急...

中日韓峰會 同意加速FTA談判

中國大陸、日本和南韓領袖廿七日在首爾舉行峰會,三國領袖發表聯合聲明,同意加速自由貿易協定(FTA)談判,並重申對區域和平...

出席賴總統就職活動 澳洲多名議員遭大陸警告…信件曝光

澳洲各地日前盛大舉辦慶祝賴清德總統就職活動,但在雪梨、墨爾本等城市,與會的十餘位澳洲國會議員、州議員卻在活動前後,收到來...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。