快訊

直接切入重點!前輝達員工透露黃仁勳「e-mail溝通風格」:不超過六行

宥勝強制猥褻遭重判!判決曝他想邀女助理串證 用LINE傳「這些話」種下惡果

外資大賣台股創今年第4大紀錄 賣超最多竟是這檔航空股

COP28峰會/淘汰化石燃料「將回穴居時代」?主席改口尊重科學

COP28今年選在石油生產國阿聯舉辦,一直飽受批評,親王賈柏甚至還身兼阿布達比國家石油公司執行長,被美國前副總統高爾直接點名。(歐新社)
COP28今年選在石油生產國阿聯舉辦,一直飽受批評,親王賈柏甚至還身兼阿布達比國家石油公司執行長,被美國前副總統高爾直接點名。(歐新社)

聯合國氣候變化綱要公約第28次締約方會議(COP28)主席賈柏(Sultan Al Jaber)日前在一場論壇中表示,沒有科學證據表明逐步淘汰化石燃料能實現全球氣候目標,但承認這是維持全球暖化在關進門檻之下的必要舉措。前述言論挨批後,賈柏4日澄清,「向來尊重科學事實,必須確保所有事情都以科學為核心」。

美國氣候特使柯瑞(John Kerry)對賈柏的發言不以為意,表達美方對賈柏的一貫支持,僅表示「他(賈柏)必須決定如何措辭」。

賈柏是COP28主席、阿拉伯聯合大公國氣候特使和阿布達比國家石油公司執行長,他11月21日在「女性改變氣候」(SHE Changes Climate)線上論壇中時,愛爾蘭前總統羅賓森(Mary Robinson)激烈交鋒,稱淘汰化石燃料將使全球「回到穴居時代」。

50歲的賈柏強調,「我是個實事求是、尊重科學的人,目前並無科學依據,也無任何現象顯示逐步淘汰化石燃料,就能達成將全球氣溫升幅控制在攝氏1.5度的目標。」

賈柏當時表示,「攝氏1.5度是我的引路明燈,逐步減少和逐步淘汰化石燃料在我看來是必不可免的舉措,也是重要的一步。」

確認「逐步淘汰」(phase-out),或較和緩的「逐步減少」(phase-down)化石燃料,是COP28代表在杜拜開會的主要磋商議題之一,與會者盼能達成應對全球暖化的新共識和協議。

對於賈柏的發言,柯瑞並未撤回美方對賈柏的一貫支持。

柯瑞接受政治新聞媒體「Politico」歐洲地區執行總編安妮‧麥克艾沃伊(Anne McElvoy)的播客(podcast)節目「Power Play」訪問時表示,「他(賈柏)必須決定如何措辭,底線是本屆COP要致力逐步淘汰所有未減少的化石燃料」。

柯瑞說:「我不知道他在說什麼,也許表達方式不正確。我認為他是在說,科學未指明必須採用的方法,人們必須在許多不同方法中選擇,也許是碳捕捉,也許不是。」

碳捕捉是一種可在逸散物質排入大氣前消除的捕捉技術,但該技術未經驗證。

COP28 暖化

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

北韓空飄百顆「糞便氣球」報復!南韓發警報籲居民閃遠點

路透報導,南韓軍方警告居住在北韓邊境附近的居民保持警戒,此前有媒體報導,發現90多個攜帶包括垃圾和糞便等物體的氣球,越境...

日厚勞省證實:小林製藥紅麴保健品的軟毛青黴酸有損腎臟

日本小林製藥的紅麴保健品日前驚爆食安危機,多人出現腎臟疾病,至少5人死亡。厚生勞動大臣武見敬三28日表示,確認在有關含紅...

葉門叛軍胡塞宣稱 已對三艘商船及兩艘美國驅逐艦發動攻擊

葉門叛軍胡塞(Houthi,又譯青年運動)27日表示,已對三艘航行在印度洋及紅海的商船,以及兩艘在紅海上的美國驅逐艦發動...

熱帶風暴艾維尼侵襲菲律賓奪7命 朝日本東部海岸前進

菲律賓當局表示,週末來襲的熱帶風暴艾維尼(Ewiniar)至少已奪走7人性命。菲國總統小馬可仕(Ferdinand Ma...

以軍空襲拉法難民營 UN秘書長譴責安理會將緊急集會

外交官告訴法新社,在以色列對加薩走廊最南端拉法巿一個流離失所者營地展開致命空襲後,聯合國安全理事會已經召集於明天召開緊急...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。