快訊

淡水3層樓泡棉工廠陷火海 新北消防57車132人灌救

英國品牌外套疑驚見囚犯證 大陸奴工文化再掀波

根據「衛報」報導,一名消費者在Regatta外套內襯發現疑似囚犯識別證,文字為簡體中文,再掀跨國供應鏈涉入中國奴工及囚犯工的「現代奴役」爭議。示意圖/ingimage
根據「衛報」報導,一名消費者在Regatta外套內襯發現疑似囚犯識別證,文字為簡體中文,再掀跨國供應鏈涉入中國奴工及囚犯工的「現代奴役」爭議。示意圖/ingimage

英國「衛報」今天報導,一名消費者近日在購入英國品牌Regatta外套內襯意外發現疑似囚犯識別證的證件,文字為簡體中文,再掀跨國供應鏈涉入中國奴工及囚犯工的「現代奴役」爭議。

「衛報」(The Guardian)報導,這個附照片的證件有姓名、編號、處遇等字樣。照片中的證件持有人穿著制式服裝,背景為身高量表。證件裝在塑膠套裡,塑膠套上有浮凸字體壓印「司法部監獄管理局製」。

一名住在英格蘭德比郡(Derbyshire)的女性11月22日收到線上訂購的Regatta防水外套,穿上時感覺到右邊袖子內有方形硬物,影響她手肘的活動。當她剪開外套袖子以取出方形硬物,赫然驚見疑似為囚犯識別證的證件。

這位不願具名的女性說,她想不到會在Regatta產品發現這樣的東西。Regatta是英國品牌,卻發生這樣的事,讓她真的很不舒服。

Regatta總部位於曼特斯特(Manchester),以防水和透氣外套、鞋具、絨織物等戶外服飾用品著稱,也有孩童產品線,形象良好。

當前述女性消費者聯繫Regatta客戶服務部並提供可疑證件的照片佐證,客服員回應:「哇,第一次有這樣的事。」

消費者詢問客服員,這個可疑證件是否為囚犯識別證,客服員回應:「不,這是中國的工作識別證,來自我們在中國的工廠。不過,你說得沒錯,它確實看起來像囚犯識別證。」客服員接著要這名消費者丟掉在外套袖子內發現的證件。

報導指出,儘管心有不安,這名女性依然決定照辦。不過,Regatta當天晚間透過電子郵件請這名消費者將證件和外套寄回公司。隔天,幾位Regatta代表和她通電話,積極「溝通」。

公司鼓勵她返還發現的證件,且不僅承諾免費提供一件新的防水外套,以取代袖子被剪開的原件,更表示願意多送一件,以示誠意。這名消費者婉拒公司提案,並將已丟棄的可疑證件自垃圾桶取出。

報導提到,Regatta否認承諾提供新外套是為了確保拿回證件。根據Regatta今年度的「現代奴役」(modern slavery)政策聲明,其供應鏈「禁止強迫或監獄勞動」,且公司是英國「道德貿易倡議」(Ethical Trading Initiative,ETI)聯盟成員。

Regatta一名發言人表示,在事發後即刻啟動調查,並持續對外部物品是在什麼樣的情況下被縫入衣物進行瞭解。

這名發言人強調,公司對強迫或監獄勞動的態度是「零容忍」。經調查,爭議衣物是在完全符合規範的工廠生產;工廠內部經多次查勘,包括經合格第三方現場檢查,皆未發現任何違反公司政策的情形。

根據報導,證件顯示的中國監獄在官網提到,該監獄專精服飾生產及電子元件加工。在監獄所在省分,受刑人勞動報酬一般為1小時人民幣1元(約新台幣4.4元)至1.5元。為保護相關人士安全,「衛報」未公開證件持有人姓名及監獄名稱。

目前不清楚該證件是否為刻意被縫入外套袖子內襯。在消費用品內發現來自中國監獄的手寫文字時有所聞。2019年,一位6歲小女孩在英國大型連鎖超市Tesco販售的慈善耶誕卡發現以英文寫成的求救訊息。

訊息內容為:「我們是一群被監禁在中國上海青浦監獄的外國人,遭強迫勞動,請幫幫我們並通知人權組織。」媒體揭露後,Tesco宣布暫停在中國某工廠的生產活動,並下架相關耶誕卡。

今年11月,德法公共電視台(Arte)播出紀錄片,提及有人在一個購於巴黎的驗孕用品發現中文手寫字條。字條不具名,內容為:「親愛的朋友,你是否知道自己的平靜生活有賴一群中國囚犯?」

消費者 監獄 英國

延伸閱讀

英相蘇納克承諾出資636億 試圖重拾氣候話語權

受刑人真的不能投票?他聲請暫時處分 憲法法庭8日開說明會

福利需求+救濟開支 英諾丁漢市步伯明罕後塵也破產

勁爆內幕!英皇室又要大戰 凱特歧視梅根的小孩膚色?

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

日本愛媛縣發生規模6.4地震 最大震度6弱、未傳海嘯風險

日本放送協會(NHK)報導,日本愛媛縣及高知縣等地在當地時間晚間11點14分(台灣時間晚間10點14分)歷經測得最大震度...

台積電與三星鏖戰10年 台灣百大企業市值超越南韓百大

南韓中央日報17日報導,台灣的前百大企業無論在市值總和與營業利益上面,過去10年已超車南韓百大企業。文章指出,半導體巨擘...

即將回歸!凱特宣布罹癌後 威廉首次現身王室行程時間曝

英國每日電訊報報導,英國威廉王子本周將恢復王室職務,預計18日出席惜食公益組織活動,這將是凱特王妃3月宣布罹癌後,威廉首...

蕭茲籲習近平促俄羅斯結束戰爭 讚「中國的話很有份量」

德國總理蕭茲16日會晤中國國家主席習近平後在X平台上發文稱,已敦促習近平向俄羅斯施壓,要求俄國結束在烏克蘭「毫無意義」的...

南韓總統尹錫悅政黨國會選舉慘敗 北韓官媒沉默6日後開炮

南韓國會選舉10日結果揭曉,北韓勞動黨機關報《勞動新聞》16日首度報導選舉,文中並未提到朝野政黨具體席次,但是評論選舉結...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。