快訊

全台有感!花蓮2時11分地牛又翻身 規模5.6 最大震度3級

滯留太空長達371天刷新NASA紀錄!美俄太空人成功返回地球

美俄三名太空人在太空滯留長達371天後成功返回地球,其中美國太空人魯比歐(Frank Rubio)創造了美國太空人滯留時間最長的紀錄。美聯社
美俄三名太空人在太空滯留長達371天後成功返回地球,其中美國太空人魯比歐(Frank Rubio)創造了美國太空人滯留時間最長的紀錄。美聯社

美國國家航空暨太空總署(NASA)一名太空人和兩名俄羅斯太空人在太空停留一年多後,27日返回地球。其中美國太空人魯比歐(Frank Rubio)創造了美國太空人單一太空旅程最長時間的紀錄。

衛報報導,美俄三名太空人乘坐的聯盟號太空艙,當日降落在哈薩克的一個偏遠地區。他們原本的太空任務計畫是180天,但是他們乘坐升空的太空船在與國際太空站對接期間,疑似遭到軌道上的太空垃圾擊中,導致冷卻劑外洩,無法如期返回,變成要在太空逗留371天。

這讓魯比歐創造NASA太空人在太空滯留最長時間的紀錄。之前的同一項紀錄由另一名NASA太空人比范德黑(Mark Vande Hei)於2022年創下,他在太空待了355天。

目前全球滯留太空時間最久的紀錄,仍是俄國太空人波利亞可夫(Valeri Polyakov)在1994到1995年間創下,持續在俄國的和平號太空站待了437天。

47歲的盧比歐是一名軍醫和直升機飛行員,他2017年受訓成為太空人,第一次出任務就是這次的破紀錄任務。並指在太空中度過如此長的時間,對心理影響比預期還艱難,稱「回家真好」。

NASA 太空人 美國

延伸閱讀

NASA打開歐塞瑞斯號樣本罐 發現「黑色塵埃、碎片」疑為小行星碎片

MLB/球迷脫序無下限 竟直接將球丟進場K中水手投手

MLB/關鍵時刻遭爛隊皇家橫掃 太空人教頭:還能說什麼

取自46億年太空岩石!史上「最大」小行星樣本返地球 7年航行最高潮

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

「公開的秘密」!美國會報告揭數據:美軍去年派41名軍事人員駐台

美國國會研究處(CRS)上周針對台灣防務議題向國會提出最新報告顯示,根據五角大廈公開數據,2023年美國派駐台灣的軍事人...

涉從烏東防禦工事牟利!俄羅斯國防部副部長因收賄遭逮捕

俄羅斯聯邦偵查委員會表示,國防部副部長伊萬諾夫(Timur Ivanov)因涉嫌收賄而被拘留,案件調查正在進行中。

去年全球軍費2.4兆美元創新高 專家:反映全球和平穩定惡化

瑞典智庫斯德哥爾摩國際和平研究所(SIPRI)公布報告指出,二○二三年全球軍費支出比二○二二年增加百分之六點八,是二○○...

日本海鷹直升機失事 防相:無數據顯示飛機異常

日本防衛大臣木原稔今天上午透露,已經成功讀取兩架海上自衛隊失事的SH-60K海鷹直升機飛航資料紀錄器(FDR)的數據,並...

美眾院議長強生挨罵叛徒 美媒讚「邱吉爾」

美國聯邦眾議院議長強生廿日主導逾六百億美元烏克蘭援助案通過,反援烏的共和黨同僚大罵他是叛徒,民主黨人則將強生的勇氣比擬為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。