快訊

新光集團大台北瓦斯董事長謝榮富辭世 享年75歲

大姑涉詐欺 徐巧芯靠在傅崐萁胸膛大哭 表明「老公涉案馬上離婚」

伊朗攻擊以色列 台生驚魂:睡夢傳來爆炸聲、立刻躲防空洞

美國魅力攻勢無效?索羅門總理缺席太平洋峰會

圖/德國之聲
圖/德國之聲

美國總統拜登週一(9月25日)將再度與太平洋島國領袖舉行峰會,預料宣布在外交上正式承認庫克群島、紐埃2國,並提供新一波資金,強化海底網路電纜等區域基礎建設。路透社分析道,美國長期以來將太平洋地區視為其後院,近期則發起「魅力攻勢」,欲阻止中國繼續深入此區。

據法新社報導,一位資深白宮官員說:「毫無疑問,中國在這一切之中扮演了一些角色。」官員指出,中國的太平洋區域的「強硬與影響力」是一大影響因素,促使美國在此區維持戰略上的關注。

美方表示,今年峰會的重點包括氣候變遷、經濟成長、永續發展、公共衛生和打擊非法捕魚等議題。白宮發言人尚皮耶(Karine Jean-Pierre)稱,拜登將透過這次峰會強化與太平洋島國的聯繫,討論如何處理複雜的全球挑戰。

本屆峰會期間,太平洋各國領袖預計週一在白宮會見拜登,並於週二與美國氣候特使克裡(John Kerry)、財長耶倫(Janet Yellen)等人舉行會議。上週日,部分太平洋領袖在美國巴爾蒂摩觀賞了橄欖球賽,其他行程還包含參訪美國海岸警衛隊巡邏艇,聽取關於打擊非法捕魚等海上問題的簡報。

太平洋各國立場

值得注意的是,持續與中國深化關係的索羅門群島總理索加瓦雷(Manasseh Sogavare),上週雖在紐約出席聯合國大會,但不會參加這場峰會,讓美方表示失望。此前,索加瓦雷今年7月曾造訪北京,雙方還依去年的安全協議為基礎,簽署新的警務合作協議。

此外,路透社消息指,同樣也和北京簽屬警務協議的瓦努阿圖,新任總理基爾曼(Sato Kilman)也不出席本次峰會。

美國雖欲抗衡中國的影響力,但在與索羅門群島的關係上卻並未取得重大進展。美方也正就開設大使館和瓦努阿圖進行協商,但雙邊的往來亦未顯著增加。

去年白宮宣布投資逾8.1億美元援助太平洋島國,但專家指出,美國國會尚未批准相關資金。澳大利亞智庫洛伊研究所(Lowy Institute)學者基恩(Meg Keen)認為,太平洋島國「樂見美國重新與該區互動,但不希望地緣政治角力導致軍事化升級」。

斐濟對於美國增強區域參與表示歡迎,認為這將使太平洋地區「更安全」;不過,位於夏威夷西南約4000公裡的基裡巴斯今年則表示,計劃在中國的援助下改建升級一座二戰時期的簡易機場。

美國今年續簽了與帕勞和密克羅尼西亞的協議,容許美軍進入其位於太平洋的戰略港口;不過,美國尚未與馬紹爾群島續簽協議。對於馬紹爾群島提出希望獲得更多資金,處理美國在1940與1950年代大規模核子試爆的遺留問題,美方官員稱,有信心與馬紹爾群島達成協議。

美中區域角力

去年9月,拜登在華府主辦了第一屆美國與太平洋島國論壇;今年5月原定赴巴布亞新幾內亞與太平洋領袖聚首,卻因美國面臨債務上限危機而縮短印太行程,改由國務卿布林肯(Antony Blinken)出席論壇。

拜登政府承諾要強化與太平洋島國的關係,協助該區抵抗中國的「經濟脅迫」。布林肯曾向區域領袖發出警告,稱中國在印太地區推展「掠奪性經濟活動」,而美國雖不反對中國參與區域事務,但主張中國投資應該透明。

針對布林肯的批評,中國外交部發言人毛寧7月曾回應,中國「充分尊重各國主權和意願,不附加任何政治條件」。她說:「太平洋島國不是任何國家的『後院』,中國沒有興趣與任何國家比拼影響力……我們希望美方能夠真心實意地幫助太平洋島國實現發展和穩定。」

去年5月,中國外交部長王毅也曾出訪太平洋島國,但一項備受爭議的區域安全與經濟協議最終破局,有專家視此為北京「插旗」太平洋的企圖受挫。紐西蘭梅西大學國際安全高級講師鮑爾斯(Anna Powles)當時向DW表示,中國「自信過了頭」,未能給太平洋各國足夠時間達成共識。

(路透社、美聯社、法新社等)

© 2023年德國之聲版權聲明:本文所有內容受著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。 任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

3人受困無人荒島逾一周!用棕櫚葉拼「HELP」成功獲救

美國海軍和海岸防衛隊(U.S. Coast Guard)9日營救受困西太平洋荒島逾一周的3名男子,3人用棕櫚葉排列出「救...

南韓國會選舉執政黨慘敗 朝小野大、尹錫悅成跛腳總統

南韓十日舉行國會選舉,執政黨國民力量黨慘敗,總理韓悳洙十一日向總統尹錫悅口頭請辭,總統辦公室秘書室長、政策室長、首席秘書...

下令做好備戰!金正恩放話:敵人若選擇軍事對抗 將展開致命打擊

韓聯社援引北韓官媒朝中社報導,北韓領導人金正恩10日矢言,一旦敵人選擇與北韓軍事對抗,北韓將毫不猶豫動用一切手段,向敵人...

拜岸會登場 美日強化軍事同盟

美國總統拜登十日在白宮南草坪舉行盛大儀式歡迎日本首相岸田文雄,拜登表示,美日夥伴關係「牢不可破」,兩人隨後在白宮橢圓辦公...

丟臉丟到國外...黃子佼持有兒少性影像緩起訴登上BBC 衝上點閱榜第二名

知名藝人黃子佼爆出Me too事件及硬碟儲存未成年少女性影像等事件,不只在台灣成了頭條新聞,也吸引英國廣播公司(BBC)...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。