快訊

超搖!花蓮凌晨地牛連續翻身 規模6.0及6.3 最大震度5弱

四分之一利比亞港市消失!海嘯般洪水將社區沖到海裡 至少5300死、上萬失蹤

地中海風暴襲擊利比亞造成水壩潰決,東部港口城市德爾納近1/4市區「消失不見」,官方證實超過5,300人死亡,至少10,000人下落不明。法新社
地中海風暴襲擊利比亞造成水壩潰決,東部港口城市德爾納近1/4市區「消失不見」,官方證實超過5,300人死亡,至少10,000人下落不明。法新社

地中海風暴襲擊利比亞造成水壩潰決,東部港口城市德爾納近1/4市區「消失不見」,官方證實超過5,300人死亡,至少10,000人下落不明。

英國廣播公司(BBC)報導,如海嘯般的洪水將整個社區沖到海裡。

英國衛報和路透報導,控制利比亞東部地區的國民軍政府12日透露洪災最新傷亡人數,並表示德爾納(Derna)不少社區遭洪水沖毀,許多遺體流入地中海。

數以百計的屍體堆積在墓地,可供辨認的了了可數,國民軍政府官員阿卡拉茲(Tariq al-Kharraz)預估死亡數將攀升至10,000人,紅十字會與紅新月會國際聯合會(International Federation of Red Cross and Red Crescent Societies)亦援引相同數字。

世界衛生組織(World Health Organization)利比亞通訊官員艾沙赫比(Rami Elshaheibi)形容德爾納被摧毀得面目全非,災難的慘況「不可思議」。

觸目所及是一具具屍體,不光建築物被沖倒,更可見街道汽車出現在屋頂,翻覆的車體滿是泥濘。地面在洪水沖積後形成寬闊泥路。

受訪民眾毫不誇張直言近1/4市區消失不見。

聯合國人道事務協調廳(United Nations Office for the Coordination of Humanitarian Affairs)表示已動員應急小組前往現場救援,土耳其及其他國家亦出動救難隊趕赴利比亞協助救災,包括提供救援車輛、船隻、發電機與糧食物資等。

利比亞 地中海 洪水

延伸閱讀

利比亞洪災已5,300死:東西部政治分裂,為何釀成萬人受災慘劇?

手作編織動手動腦 汐止教會社區松年長輩樂共餐

暖女天天餵住附近的浣熊吃零食 幾天後牠「帶1家5口上門報恩」求收編:靠你養了

廣東逾70隻鱷魚趁颱風天落跑 特警持槍獵殺

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

去年全球軍費2.4兆美元創新高 專家:反映全球和平穩定惡化

瑞典智庫斯德哥爾摩國際和平研究所(SIPRI)公布報告指出,二○二三年全球軍費支出比二○二二年增加百分之六點八,是二○○...

日本海鷹直升機失事 防相:無數據顯示飛機異常

日本防衛大臣木原稔今天上午透露,已經成功讀取兩架海上自衛隊失事的SH-60K海鷹直升機飛航資料紀錄器(FDR)的數據,並...

美眾院議長強生挨罵叛徒 美媒讚「邱吉爾」

美國聯邦眾議院議長強生廿日主導逾六百億美元烏克蘭援助案通過,反援烏的共和黨同僚大罵他是叛徒,民主黨人則將強生的勇氣比擬為...

日本福島今啟動第五輪核廢水排海 預計將排7800噸

日本東京電力公司今天再次啟動福島第一核電廠的處理水排放入海計畫,預計排放約7800噸核廢水,持續至5月7日。這是自去年8...

以色列回擊了?伊朗、敘利亞、伊拉克驚傳爆炸聲響

耶路撒冷郵報報導,當地時間19日凌晨,伊朗中部的伊斯法罕(Isfahan)、敘利亞南部的蘇韋達(As-Suwayda)及...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。