快訊

花蓮餘震不斷...國家災防科技中心LINE從昨晚就「停更」 國科會揭原因

樹林女頸遭美工刀劃傷 送醫搶救原因待釐清

入夜全台迎雨!明北台灣高溫驟降5度 鋒面接力雨勢「這日」才趨緩

諜影幢幢!中國再調查CIA間諜 「身分背景曝光」

中國國家安全部週一(8月21日)表示,一名被指控替美國中央情報局(CIA)從事間諜活動的中國公民正在接受調查。

該部表示,這名39歲的中國公民姓郝,未透露性別,是某部委幹部,曾赴日本留學,而此次招募間諜活動就是在日本進行的。

不到2週前,有另一名在義大利招募的中國公民也涉嫌為美國中情局從事間諜活動。 美國駐北京和東京大使館沒有立即回應路透社的置評請求。

該部表示,郝姓人士在辦理簽證申請時結識了一位名叫泰德(Ted)的美國使館官員,泰德邀請郝姓人士共進晚餐,贈送禮物,並邀請郝姓人士幫忙撰寫一篇論文,承諾支付費用。

國安部稱,泰德在郝姓人士駐日本大使館任期結束前,為其介紹了一位名叫「李軍」的同事。李某與郝某隨後保持合作關係。

在郝某完成學業之前,李某透露自己是駐東京的美國中情局人員,並煽動其叛亂,鼓勵?其返回中國為「核心和關鍵單位」工作。國安部聲明稱,郝某簽署了一份間諜協議,接受美國的評估和培訓。

國安部表示,郝某回國後「根據中央情報局的要求」在國家部門工作,提供情報給美國中情局並收取美國報酬。

(路透社、法新社)

© 2023年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

去年全球軍費2.4兆美元創新高 專家:反映全球和平穩定惡化

瑞典智庫斯德哥爾摩國際和平研究所(SIPRI)公布報告指出,二○二三年全球軍費支出比二○二二年增加百分之六點八,是二○○...

日本海鷹直升機失事 防相:無數據顯示飛機異常

日本防衛大臣木原稔今天上午透露,已經成功讀取兩架海上自衛隊失事的SH-60K海鷹直升機飛航資料紀錄器(FDR)的數據,並...

美眾院議長強生挨罵叛徒 美媒讚「邱吉爾」

美國聯邦眾議院議長強生廿日主導逾六百億美元烏克蘭援助案通過,反援烏的共和黨同僚大罵他是叛徒,民主黨人則將強生的勇氣比擬為...

日本福島今啟動第五輪核廢水排海 預計將排7800噸

日本東京電力公司今天再次啟動福島第一核電廠的處理水排放入海計畫,預計排放約7800噸核廢水,持續至5月7日。這是自去年8...

以色列回擊了?伊朗、敘利亞、伊拉克驚傳爆炸聲響

耶路撒冷郵報報導,當地時間19日凌晨,伊朗中部的伊斯法罕(Isfahan)、敘利亞南部的蘇韋達(As-Suwayda)及...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。