慶韓戰停戰70周年 中俄挺北韓

北韓國務委員會委員長金正恩(第一排左二)與中俄代表團一同觀看「戰勝節」七十周年紀念演出。同排左一為俄羅斯國防部長蕭依古,左三為中國全國人大常委會副委員長李鴻忠。(法新社)
北韓國務委員會委員長金正恩(第一排左二)與中俄代表團一同觀看「戰勝節」七十周年紀念演出。同排左一為俄羅斯國防部長蕭依古,左三為中國全國人大常委會副委員長李鴻忠。(法新社)

北韓廿七日慶祝韓戰停戰協定簽署七十周年的「戰勝節」,北京和莫斯科分別由人大常委會副委員長李鴻忠和國防部長蕭依古率團參加,凸顯三方緊密結盟。北韓有兩位大哥在聯合國安理會撐腰,更加有恃無恐。

廿七日零時起,北韓領導人金正恩與中共中央政治局委員、全國人大常委會副委員長李鴻忠和俄羅斯國防部長蕭依古一同觀看了戰勝節紀念演出。北韓在廿七日晚間舉行紀念「戰勝節」的閱兵式。

以李鴻忠為團長的中國代表團於廿六日,比俄羅斯代表團晚一天抵達北韓,在觀看演出前,李鴻忠向金正恩轉交了中國國家主席習近平的親筆信。金正恩也收到蕭依古代轉的俄羅斯總統普亭「親切美好」的親筆信。

南韓並未將簽署停戰協定列為國定假日。廿七日晚間在釜山舉行「停戰協定」七十周年紀念儀式。口號是「獻身獲得自由,同盟實現未來」。

金正恩與蕭依古等俄羅斯軍事代表團一同參觀了「二○二三武裝裝備展示會」。在北韓媒體公開的照片中,除「火星—十八」型洲際彈道飛彈之外,還捕捉到與美國尖端無人機RQ—4「全球鷹」、MQ—9「死神」機型類似的無人機。北韓媒體表示,公開該項展示會尚屬首次。

北京、莫斯科與平壤同時與華府處於對抗狀態,三方藉此「抱團」,韓聯社評論,北韓甘當反美馬前卒,使廿一世紀新冷戰格局更加清晰顯現。

日本朝日新聞指出,金正恩先後會晤蕭依古跟李鴻忠,加深跟中俄兩國的關係,明確展示了針對正跟日韓合作加強施壓的美國,採取對抗姿態。

俄羅斯 北韓 金正恩

延伸閱讀

韓戰結束70週年李鴻忠赴北韓 共軍重提「抗美援朝」

【Daily Podcast】中俄訪問北韓,金正恩向俄展示導彈火力/西非國家尼日政變,發生什麼事?

紀念停戰70周年前 金正恩向毛岸英墓獻花圈

中俄代表團疫後首訪北韓 參加勝利日70週年活動

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

金融時報報導,知情人士透露,中國國家主席習近平曾告訴歐盟執行委員會主席范德賴恩,美國試圖刺激北京武力犯台,借此毀掉中國,...

與WHO建議背道而馳!美FDA要求藥廠更新疫苗 針對KP.2變異株

美國食品藥物管理局(FDA)13日修改2024至2025年的新冠疫苗病毒株建議,若可行的話,要求製造商更新疫苗,以針對K...

路透:美軍曾在菲律賓推「反中國疫苗」行動 宣傳「中國就是病毒」

路透報導,美國軍方為反擊中國將新冠肺炎疫情歸咎於美國,以及對抗中國在菲律賓日益增長的影響力,曾在菲律賓展開秘密行動,試圖...

日本沖繩降「破紀錄大雨」 淹水深及大腿民眾涉水推車

日本氣象廳表示,根據雷達分析顯示,截至當地時間今天上午10點半,沖繩縣豐見城市附近出現110毫米時雨量,因此發布「破紀錄...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。