快訊

中職前統一獅、悍將打擊教練柏安力車禍去世 享壽61歲

亡國與憂國:哥吉拉與日本戰後的「神風倖存者」

企業巨額投資若回報跟不上 AI炒股夢就得小心

拜登批習獨裁 葉倫:維繫美中關係「至關重要」

財長葉倫出席在巴黎舉行的「新全球金融公約峰會」,被問及美中關係。(美聯社)
財長葉倫出席在巴黎舉行的「新全球金融公約峰會」,被問及美中關係。(美聯社)

美國總統拜登近日稱中國國家主席習近平為「獨裁者」遭北京當局譴責,美國財政部長葉倫指出,美國與中國維繫關係「至關重要」,這樣兩國才能「共同努力」因應全球挑戰。

美聯社報導,葉倫在法國巴黎舉行的記者會表示:「關於這些言論,我覺得拜登總統和我都認為保持溝通至關重要…以消除誤解和誤判。」她還說:「但我們有分歧,而且我們也坦率承認我們確實有分歧。」

為期兩天的「新全球金融公約峰會」(Summit for aNew Global Financial Pact)正在巴黎舉行,葉倫表示:「我當然很高興看到中國參與這場峰會。」

中國國務院總理李強等數十位國家元首和政府首長、各國財政官員及相關倡議人士22日齊聚巴黎,商討改革全球金融體系並解決債務、氣候變遷和貧困危機的方法,特別是針對開發中國家。

葉倫指出:「正如拜登總統所做的那樣,世界最大的兩個經濟體…共同努力因應全球挑戰,我認為這一點很重要。」葉倫最近一直推動美中之間改善關係並爭辯說,為了維護全球穩定,合作是需要的。

另據紐約時報報導,在過去18個月裡,拜登政府和國會議員們正在加緊腳步,探索如何解決阿里巴巴和華為等中國科技巨頭雲計算部門所衍生的安全問題。消息人士表示,美國官員曾討論是否可針對在美營業的中國企業制定更嚴格的規範,以及如何應對這些公司的海外擴張行動。

本月20日,中央外事工作委員會辦公室主任王毅告訴來訪的美國國務卿布林肯,美國必須停止干涉中國的技術發展。

不過,美國官員擔心,北京可能利用中企在美國和國外的資料中心獲取敏感資料,這與先前對中國電信設備和短視頻平台TikTok的擔憂類似。雲計算是數字經濟背後的重要推手,可支持影音串流等服務,並讓企業得以運行人工智能程序。針對相關報導,白宮發言人拒絕置評。

拜登 習近平 葉倫

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

金融時報報導,知情人士透露,中國國家主席習近平曾告訴歐盟執行委員會主席范德賴恩,美國試圖刺激北京武力犯台,借此毀掉中國,...

與WHO建議背道而馳!美FDA要求藥廠更新疫苗 針對KP.2變異株

美國食品藥物管理局(FDA)13日修改2024至2025年的新冠疫苗病毒株建議,若可行的話,要求製造商更新疫苗,以針對K...

路透:美軍曾在菲律賓推「反中國疫苗」行動 宣傳「中國就是病毒」

路透報導,美國軍方為反擊中國將新冠肺炎疫情歸咎於美國,以及對抗中國在菲律賓日益增長的影響力,曾在菲律賓展開秘密行動,試圖...

日本沖繩降「破紀錄大雨」 淹水深及大腿民眾涉水推車

日本氣象廳表示,根據雷達分析顯示,截至當地時間今天上午10點半,沖繩縣豐見城市附近出現110毫米時雨量,因此發布「破紀錄...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。