快訊

520由南往北變天 專家:今年第1道梅雨鋒條件到位

日月潭抱卵魚虎肆虐!漁民憂1規律夢碎 魚虎球恐大爆發

113會考自然/試題與解答看過來 題型生活化、素養題多「重觀念理解」

颱風瑪娃加梅雨鋒面侵襲 日本累計2死4失聯35傷

圖為3日愛知縣豐川市暴雨,道路被水淹沒。 美聯社
圖為3日愛知縣豐川市暴雨,道路被水淹沒。 美聯社

日本部分地區受颱風瑪娃及梅雨鋒面影響降下大雨,至今已知造成2死4失聯35傷。目前大多數地區都恢復穩定天氣型態,包括淹水未退的地區在內,各地民眾紛紛著手清理家園。

受到瑪娃及鋒面影響,日本四國及東海地方日前相繼出現「線狀降水帶」(台灣稱線狀對流,指積雨雲呈現線狀排列,可綿延50到300公里遠)釀災,靜岡縣等8縣23地的24小時累積雨量分別創下當地觀測史上新高紀錄,東海道新幹線一度因大雨區間停駛約22小時,特地開放列車車廂供約5300名旅客住宿。

日本放送協會(NHK)報導,6月3日上午有住在濱松市的民眾報警表示,住家附近一處民宅受土石流侵襲倒塌,聯絡不上民宅內住戶。

當地警消人員持續進行搜救,最後在6月3日深夜11時30分左右,在民宅內發現一具男性遺體,研判應是民宅內住戶,正進一步確認死者身分。

此外,6月2日晚間在滅頂車輛內也發現一名罹難者,雖緊急送醫救治仍回天乏術。

在失聯的部分,和歌山縣有2人疑似遭暴漲河水沖走下落不明,當地警消人員持續搜救中。

神奈川縣厚木市也有一名高齡男性失聯,當地警消單位表示,有民眾6月3日上午報警說一名男性跑去觀看高漲的河水卻遲遲未歸,警消人員正在搜索。

而在靜岡縣磐田市,當地政府與警方表示,一名獨居高齡男性從6月2日下落不明,警消懷疑可能遭河水沖走,目前正在搜救。

至於受傷人數仍停留在6月3日下午4時的資訊,總計有35人受傷,其中重傷6人、輕傷29人。

富士新聞網報導,茨城縣取手市直到今天仍有部分地區淹水未退,有關單位正使用抽水機進行排水作業。

在這場破紀錄大雨結束後,日本各地陸續恢復晴朗穩定天氣,民眾也開始整理家園。取手市民眾表示,在這裡住了約50年,第一次遇到水淹這麼高的情況。

消防人員這幾天利用橡皮艇等器材,總計在淹水的取手市救出約90人。

日本 淹水

延伸閱讀

瑪娃颱風暴雨日本新幹線停駛16個小時 列車長告知此事乘客崩潰

蓄勢待發的聖嬰現象 賈新興:7月前出現機率高

下周可能颱風生成?專家:觀察是否影響梅雨或西南風走向

關島遭颱風瑪娃侵襲 台灣捐20萬美元協助重建

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

歐洲理事會 通過人工智慧架構公約

法新社和歐洲新聞台十七日報導,歐洲理事會的部長委員會年度部長會議,十七日通過全球首項具法律拘束力、規範人工智慧(AI)使...

南韓軍方:北韓朝日本海發射不明彈道飛彈

NHK報導,南韓聯合參謀本部17日表示,北韓下午3點15分左右朝日本海(東海)發射一枚不明彈道飛彈,南韓軍方正在分析飛彈...

美中防長擬本月在新加坡會晤 時隔2年首度面對面談話

美國匿名官員16日透露,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)預計將於本月稍晚時,在新加坡與中國國防部長董軍會晤...

影╱斯洛伐克總理中彈瞬間曝光!凶嫌混入人群後近距離連開5槍

斯洛伐克總理費科(Robert Fico)15日遇刺身中多槍,如今社群平台流出不同視角影片,71歲凶嫌先混入人群,等待費...

蘇丹、加薩衝突 全球7590萬人境內流離失所創新高

非政府組織「境內流離失所監測中心」(IDMC)今天說,蘇丹和加薩走廊(Gaza Strip)的衝突迫使全球的「境內流離失...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。