快訊

國家級警報!0時35分花蓮近海規模5.3地震 最大震度4級

日男因反間諜法遭拘 日經產大臣會王文濤要求釋放

日本經產大臣西村康稔26日與大陸商務部長王文濤舉行會談,他要求北京盡快釋放3月因《反間諜法》遭大陸拘捕的製藥公司日籍男職員。(共同社資料照片)
日本經產大臣西村康稔26日與大陸商務部長王文濤舉行會談,他要求北京盡快釋放3月因《反間諜法》遭大陸拘捕的製藥公司日籍男職員。(共同社資料照片)

亞太經合組織(APEC)第29屆貿易部長會議25至26日於美國底特律舉行,日本經濟產業大臣西村康稔於會議期間,與中國大陸商務部長王文濤舉行會談,除談論推進中日經濟合作,也要求北京盡快釋放日前因《反間諜法》遭大陸拘捕的製藥公司日籍男職員。

據日本共同社27日報導,西村康稔於26日上午與王文濤進行約1小時的會談。期間,西村康稔向王文濤提出上述要求,並表示「確保企業相關人士的安全、保障透明且公平的商務環境十分重要」。

據此前報導,這名年約50歲的日本男子為日本安斯泰來(Astellas Pharma)製藥公司高層,今年3月,他本因工作異動準備返回日本,在回國前夕卻於北京遭當局依《反間諜法》罪名逮捕。大陸外交部表示,該男子涉嫌從事間諜活動,正在接受調查。然至今尚未能得知其遭拘捕的詳細理由。另據日媒統計,自大陸2014年通過《反間諜法》以來,已有17名日本人曾遭北京當局以此法為由拘留。

值得注意的是,西村康稔與王文濤此次於底特律的會面,是日本經產大臣與大陸商務部長三年半以來的首次會談。會談中,西村康稔還要求大陸取消在福島核事故後,對日產食品實施的進口限制。兩國並就今後繼續坦誠交換意見達成一致共識。

北京 日本經濟 間諜

延伸閱讀

為力抗中國!美日發共同聲明:深化先進半導體領域合作

中國學者:台海恐爆衝突炒過頭 無需誇大

陸房市沒起!北京二手房「1天降20萬人民幣」急求售

英發布香港報告促廢港國安法 北京:殖民舊夢未醒

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

美眾院議長強生挨罵叛徒 美媒讚「邱吉爾」

美國聯邦眾議院議長強生廿日主導逾六百億美元烏克蘭援助案通過,反援烏的共和黨同僚大罵他是叛徒,民主黨人則將強生的勇氣比擬為...

日本福島今啟動第五輪核廢水排海 預計將排7800噸

日本東京電力公司今天再次啟動福島第一核電廠的處理水排放入海計畫,預計排放約7800噸核廢水,持續至5月7日。這是自去年8...

以色列回擊了?伊朗、敘利亞、伊拉克驚傳爆炸聲響

耶路撒冷郵報報導,當地時間19日凌晨,伊朗中部的伊斯法罕(Isfahan)、敘利亞南部的蘇韋達(As-Suwayda)及...

涉嫌幫助俄羅斯策畫暗殺澤倫斯基!波蘭男子落網

波蘭和烏克蘭檢察當局18日公布,一名波蘭男子因涉嫌協助俄羅斯情報部門暗殺烏克蘭總統澤倫斯基而被捕。

肯亞軍方直升機墜毀!含國防軍總長10人罹難 總統悲痛證實

肯亞總統魯托(William Ruto)證實,軍方一架直升機18日墜毀在西部偏遠地區,肯亞國防軍(KDF)總長奧古拉(F...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。