G7峰會後再被問「若台灣有事」 岸田重申敦促和平解決

七大工業國集團領袖高峰會21日閉幕,輪值主席國日本首相岸田文雄稱,峰會再度確認台海和平穩定的重要性。路透
七大工業國集團領袖高峰會21日閉幕,輪值主席國日本首相岸田文雄稱,峰會再度確認台海和平穩定的重要性。路透

日本首相岸田文雄今天在眾議院預算委員會被問及G7峰會聯合公報記載台海議題一事。岸田被問若兩岸起衝突,日本是否主動採取行動,他重申,會透過對話敦促和平解決兩岸問題。

日本眾議院預算委員會進行集中審議,多位眾議員質詢時問及21日閉幕的七大工業國集團(G7)廣島峰會。

日本維新會代表(主席)馬場伸幸質詢岸田時表示,這次G7聯合公報記載台灣海峽和平穩定的重要性,指出G7成員國在台灣議題上的基本立場沒有改變,包括聲明的「一個中國」等的見解。

馬場伸幸指出,過去日中共同宣言並未使用「一個中國」一詞,是具有類似的含意。現在情勢緊張升高,並非是會不會發生「台灣有事」(兩岸衝突)的問題,而是不知何時會發生。

他問岸田,如果中國以武力改變現狀,日本是否將「干涉」或進行交涉?如果是「一中」政策,那就變成(對中國的)內政干涉。兩岸若起衝突,日本是否會主動採取什麼行動。

岸田回應表示,對於「台灣有事」這個假定性的議題,他不便做具體的回答。

他強調,台灣海峽的和平穩定不只是對日本,對國際社會整體的穩定而言也很重要。有關台灣議題,日本期待能透過對話和平解決,這是日本向來一貫的立場,這次G7峰會上,G7成員國之間再度確認了此事,G7聯合公報也明載此事。

他說,日本將這個立場傳達給中方,包括領袖層級在內的人士知曉是很重要的,日本也將與G7等同盟國及理念相同國家合作,將此共同立場明確的說出,這樣的努力很重要,持續做外交努力很重要。

馬場伸幸說,很清楚岸田所言,也希望岸田了解到「台灣有事」不同於俄烏戰爭,因為這是日本鄰居的事,日本不能悠哉的看待此事,如果不整理好想法,可能發展成嚴重的國際問題。

馬場伸幸強調,如果是日本採「一中政策」的話,關切台灣的事,那將成內政干涉,但日本不能默不作聲,今後應與各國就此事進行協商、對話。

G7 日本

延伸閱讀

4月日本對陸出口半導體設備3334台 同比降38.5%

日本產學合作開發7奈米以下節點晶片 擬委託台積電代工

台灣這服務讓日本人好羨慕 原因曝光引熱議:上一輩留下來的

日本巴士司機沒留意!女乘客「被關行李廂行駛7分鐘」 終點站才被發現

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

歐洲理事會 通過人工智慧架構公約

法新社和歐洲新聞台十七日報導,歐洲理事會的部長委員會年度部長會議,十七日通過全球首項具法律拘束力、規範人工智慧(AI)使...

南韓軍方:北韓朝日本海發射不明彈道飛彈

NHK報導,南韓聯合參謀本部17日表示,北韓下午3點15分左右朝日本海(東海)發射一枚不明彈道飛彈,南韓軍方正在分析飛彈...

美中防長擬本月在新加坡會晤 時隔2年首度面對面談話

美國匿名官員16日透露,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)預計將於本月稍晚時,在新加坡與中國國防部長董軍會晤...

影╱斯洛伐克總理中彈瞬間曝光!凶嫌混入人群後近距離連開5槍

斯洛伐克總理費科(Robert Fico)15日遇刺身中多槍,如今社群平台流出不同視角影片,71歲凶嫌先混入人群,等待費...

蘇丹、加薩衝突 全球7590萬人境內流離失所創新高

非政府組織「境內流離失所監測中心」(IDMC)今天說,蘇丹和加薩走廊(Gaza Strip)的衝突迫使全球的「境內流離失...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。