快訊

侯友宜發文砲打中央「是否接通電話卻捂住耳朵?」

東奧傳閉門開幕 確定出席領袖僅馬克宏 菅義偉奧運外交落空

東京奧運即將於7月23日開幕,然而東京都疫情持續升溫,奧運相關人士亦接連確診。原本東京奧運會決定將比賽觀眾人數限定為「場館容納人數50%以內,且最多1萬人」,但考慮到疫情現狀,消息人士指出,開幕式以及大型比賽擬將採取「無觀眾」形式舉行,僅放行奧運相關人士與贊助商等入場;至於小型賽事,則採取「場館容納人數50%以內,且最多5000人」的方案。

日本全國6日新增逾1600人確診,22人死亡;東京都新增593宗確診病例,其中,94人驗出L452R變種病毒株。東京都在過去7天平均每日新增602.3宗確診病例,較此前一周上升21.7%;而7天平均確診逾600宗的情況,是自5月26日以後首度出現。

TBS電視台報導,東京都正實施的「防止蔓延等重點措施」定7月11日解除,但首相菅義偉6日與相關官員研究是否延長這一準緊急狀態。政府目前討論的方案包括延長首都圈「防止蔓延等重點措施」至8月8日東奧閉幕式,預計將於7月8日作出決定。

奧運聖火將於7月9日在東京都內開始傳遞,受疫情影響,東京都政府決定取消聖火傳遞的公路路線,只保留在邊遠島嶼的傳遞活動。東京都政府預計受影響的火炬手超過600人。

報導指出,東京奧組委和日本政府、國際奧委會(IOC)等代表舉行五方磋商後決定,以「防止蔓延等重點措施」到期解除為前提,同意控制比賽觀眾人數在「場館容納人數50%以內,且最多1萬人」。但考慮到「防止蔓延等重點措施」難以如期解除,奧運開幕式、晚間9時以後的比賽、在容納人數過萬的場館舉行的賽事,擬採取「無觀眾」形式舉行;其他小型的比賽場地,擬將允許場地容納人數50%的觀眾入場。

另據共同社報導,受疫情影響,首相菅義偉將無望通過東京奧運會開展「奧運外交」。已宣布出席的領袖人物僅有2024年巴黎奧運東道主法國總統馬克宏,美國總統拜登將不會到訪日本。鑒於冷卻的日韓關係,韓聯社報導,南韓總統文在寅還未決定是否赴日。

東奧開幕禮可能只准許嘉賓入場觀看。(美聯社)
東奧開幕禮可能只准許嘉賓入場觀看。(美聯社)

相關新聞

歐洲安全架構重大改變!芬蘭、瑞典棄中立地位 正式申請加入北約

在俄羅斯入侵烏克蘭促使下,芬蘭與瑞典今天在北大西洋公約組織(NATO)總部,正式提出加入申請,就此啟動一項預計僅將耗費數...

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

芬蘭最快10月加入北約

芬蘭總統尼尼斯托與總理馬林十二日發表聯合聲明,宣布支持加入北約組織。這使與俄國接壤邊境綿延一千兩百多公里的芬蘭,距離加入...

烏克蘭事件不能在亞洲重演 坎伯透露東協峰會將談台海

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)表示,即將舉行的東協峰會將談到各種議題包含台海;美國將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。