快訊

獨/睽違五年教育部先遞橄欖枝 明年將公告陸生學士班簡章

人氣排名藏玄機!前員工揭吃到飽燒肉店「3心機」 這時間肉質才新鮮

中職/14946人!悍將「攻蛋」票房開紅盤 破球團史新高

G7外長聲明強調台海和平 外交部:台灣將堅守民主自由

七大工業國集團(G7)外長會議19日在義大利結束議程後發表聲明指出,台海和平穩定對國際社會安全與繁榮至關重要,呼籲以和平方式解決,我國外交部今天表達高度歡迎與誠摯感謝。圖/聯合報系資料照片
七大工業國集團(G7)外長會議19日在義大利結束議程後發表聲明指出,台海和平穩定對國際社會安全與繁榮至關重要,呼籲以和平方式解決,我國外交部今天表達高度歡迎與誠摯感謝。圖/聯合報系資料照片

七大工業國集團(G7)外長會議19日在義大利結束議程後發表聲明指出,台海和平穩定對國際社會安全與繁榮至關重要,呼籲以和平方式解決。對此,外交部今天表達高度歡迎與誠摯感謝,台灣作為印太地區的重要國家及負責任的國際社會成員,將持續與G7成員及理念相近國家加強合作,攜手強化全球民主陣營的韌性。

外交部表示,G7外長會議17日至19日在義大利卡布里島召開,會後發布聯合聲明再次重申台海和平穩定對整體國際社會安全與繁榮不可或缺,呼籲以和平方式解決兩岸問題,同時支持台灣有意義參與國際組織,包括世界衛生大會(WHA)及世界衛生組織(WHO)。外交部對於G7成員持續以具體行動展現對台海和平穩定及台灣國際參與的支持,表達高度歡迎與誠摯感謝。

外交部說,G7外長會議聲明另強烈譴責伊朗本月對以色列發動攻擊,以及俄羅斯對烏克蘭的侵略戰爭。此外,聲明再次強調G7成員基於國際法對於自由開放印太地區的承諾,嚴重關切東海及南海情勢,強烈反對片面以武力或脅迫手段改變現狀的企圖,並反對中國一再阻撓公海航行自由。

外交部表示,自2021年英國康瓦爾(Cornwall) G7領袖峰會起,G7成員已連續4年多次在會議聯合公報中表達對台海和平穩定的重視,凸顯台海安全與全球安全及繁榮密不可分。

外交部強調,台灣作為印太地區的重要國家及負責任的國際社會成員,將持續與G7成員及理念相近國家加強合作,共同維護印太地區的自由開放,捍衛以規則為基礎的國際秩序,攜手強化全球民主陣營的韌性,堅定守護民主、自由、法治及人權等普世價值。

G7 台海 外交部

延伸閱讀

G7外長聲明:台海和平對國際安全繁榮不可或缺

美否決巴勒斯坦入聯 陸外交部:歷史會記得美倒行逆施

傳外交機密文件網路兜售 綠委要求外交部強化資安

機密文件疑似被放上暗網兜售 外交部:將協調相關機關調查

相關新聞

台梵關係將生變?梵蒂岡:盼在中國派設常駐代表

賴清德總統剛上任,台灣與歐洲唯一邦交國—梵蒂岡的關係就將生變?路透指出,梵蒂岡國務卿帕羅林(Pietro Parolin...

立法院一波波衝突藍委防守 綠委礦泉水 資料丟向主席台

立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場內再度引發一波波衝突,...

陳內閣通過總辭 盧秀燕感念支持:多到台中走走

賴政府520上任,行政院長陳建仁今天上午主持任內最後一次行政院會,除了聽取蔡政府執政八年施政成果報告案,也通過內閣總辭案...

軍方護蔣畫出紅線 國防部將保留252處兩蔣塑、遺像

蔡政府卸任前力推轉型正義最後一哩路,行政院長陳建仁上月一日指示國防部推動軍中轉型正義教育,並於一個月內完成籌設軍中轉型正...

藍白邀賴清德赴立院國情報告 院會周五討論

準總統賴清德將於五二○就任,國民黨及民眾黨立委昨聯手在立法院程序委員會以人數優勢表決,將邀請賴清德就任後至立法院國情報告...

藍白聯手!電業法修正案逕付二讀 調電價須立院同意

電價調漲引發民怨,藍白日前合作在立法院通過電價凍漲提案,但經濟部稱電價調漲是依法執行業務。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。