快訊

不是00713下殺一千五百點最抗跌的是00915! 存股哥:00878這波讓我比較意外

留意凱米與西南季風互動 鄭明典:要關心颱風尾影響

台南新警察局長到任隔天又生槍響 男子持槍傷友4小時後投案

王鴻薇:崇越在中國12地設廠 郭智輝是「紅色資本家」

國民黨立委王鴻薇、黃健豪召開「賴清德親中?揭發郭智輝紅色資本家入主經濟部!」記者會,質疑準經濟部長郭智輝旗下企業在中國設廠。圖/國民黨團提供
國民黨立委王鴻薇、黃健豪召開「賴清德親中?揭發郭智輝紅色資本家入主經濟部!」記者會,質疑準經濟部長郭智輝旗下企業在中國設廠。圖/國民黨團提供

崇越科技董事長郭智輝將出任新任經濟部長,但被國民黨立委王鴻薇踢爆,郭智輝曾違反證券交易法等遭起訴。王鴻薇今天再開記者會質疑,崇越科技中國大陸服務據點遍佈上海、北京等12大城市,民進黨可以接受「紅色資本家」擔任內閣嗎?國民黨立委黃健豪更提出資料指,郭智輝個人與家族捐給民進黨將近100萬政治獻金,難道是花錢買官嗎?

國民黨立委王鴻薇、黃健豪今天召開「賴清德親中?揭發郭智輝紅色資本家入主經濟部!」記者會。王鴻薇拿出資料質疑,崇越科技中國大陸服務據點,遍佈上海、北京、成都、深圳、武漢等12大城市,旗下5間子公司也都在中國。過去民進黨動輒就扣人家紅帽子指人家是「紅色資本家」,例如民進黨發言人去年大選期間曾酸「其實中國才是鴻海不可分割的一部分?」「郭台銘是北京在地球上最大的人質」,王定宇也攻擊過「中國會給郭台銘中共乖寶寶貼紙」,為何賴清德現在卻放心將經濟部長職位交給郭智輝呢?

王鴻薇指出,郭智輝人事消息一出來後在網路上引發大批棒球迷討論,因為郭智輝在2014年稱要認養球場進軍職棒,到了2015年又說若2017年有第五隊,他願意認養第六隊,還要加入日本獨立聯盟,結果到了2017年時,崇越又認為加盟職棒門檻5.8億太高,且味全龍重返中華職棒有了第五隊,郭智輝就在2022年表態不進職棒。郭智輝如此反反覆覆,結果最後不進入職棒,會讓大家質疑未來經濟部長是否就是「畫大餅」、「開空頭支票」呢?

黃健豪則提出資料指出,郭智輝個人及家族總共捐給民進黨相關人士等100萬元政治獻金,這是不是花錢買官的行為呢?新任經濟部長曾捐過大筆金額給民進黨,請問賴清德用人標準是什麼?賴清德為何會選曾捐錢給民進黨的人為內閣,請賴清德要跟全民交代清楚。

另外,黃健豪也質疑,從資料顯示郭智輝就是「紅色資本家、紅色供應鏈」,請問賴清德為何找過去被民進黨視為洪水猛獸的企業主來擔任經濟部長,不會擔心經濟政策被中國綁架嗎?還是這個「郭董」(指郭智輝)有捐錢給民進黨,就沒有關係呢?

準行政院發言人陳世凱昨日回應,崇越公司旗下「蘇州崇越」僅為承包廢水處理工程業務,而違法證交法一事是因崇越公司2007年發生商務糾紛所致。王鴻薇批評,陳世凱發的聲明與崇越公司發出的聲明一模一樣,新政府難道沒有任何調查能力嗎?對外宣稱創新內閣,但這些資料在網路上google都查得到,呼籲民進黨自己好好查清楚。

內閣 賴清德

延伸閱讀

曾違證交法判刑 郭智輝任經長惹議

準經濟部長郭智輝 與郭台銘有革命情感

斜槓經濟人 郭智輝面臨三挑戰

準經長郭智輝曾犯證交法判刑 陳世凱:商務糾紛所致

相關新聞

新內閣政務次長名單公布 挨批敗選者聯盟

新內閣昨天公布政務次長名單,有十一位次長留任。新任次長中,包括台大教授葉丙成出任教育部次長;今年立委選舉失利的民進黨前立...

國安團隊出爐 賴清德喊話兩岸自信交流

準總統賴清德昨偕準閣揆卓榮泰公布國安團隊,趕在五二○上任前完成人事布局,賴清德並向中國大陸喊話「非常期待中國要有自信,要...

賴清德宣布國安人士 顧立雄成文人防長 林佳龍出任外長

總統當選人賴清德今天協同準閣揆卓榮泰,公布第六波新政府人事,總統府秘書長由屏東縣前縣長潘孟安出任;國安團隊方面,國防部長...

觀察站/靠「賴友友」出線? 新閣「男上加南」

賴政府第四波內閣人事出爐,賴清德的用人模式更加清晰,除了大量延攬「高雄幫」、「台南幫」與大量男性,簡稱「男上加南」,少數...

第4波內閣人事…傳張皇珍接環境部 曾智勇掌原民會

準總統賴清德五二○就任,準行政院長卓榮泰今天將對外宣布第四波內閣人事。據了解,卓榮泰近期密集約詢新內閣人事,根據本報掌握...

知中派 鄭文燦傳任海基會董事長

準總統賴清德五二○就任,據了解,肩負兩岸民間交流重任的海基會董事長一職,賴清德已鎖定行政院副院長鄭文燦出任,也獲得鄭文燦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。