快訊

得知拜登退選 川普:他是史上最糟總統 賀錦麗更易對付

拜登宣布退選 全力支持賀錦麗

賴清德內閣人事 傳中山大學校長鄭英耀同意出任教育部長

任期即將屆滿的國立中山大學校長鄭英耀盛傳已同意出任新任教育部長。本報資料照片
任期即將屆滿的國立中山大學校長鄭英耀盛傳已同意出任新任教育部長。本報資料照片

總統當選人賴清德昨日宣布首波內閣名單,由民進黨前主席卓榮泰出任行政院長,新一波內閣將於明日公告,任期即將屆滿的國立中山大學校長鄭英耀盛傳已同意出任教育部長。

鄭英耀早年曾擔任基層教師,後於擔任中山大學校長前,曾於謝長廷、陳菊時期兩度出任高雄市教育局局長,參加中山大學校長遴選時,陳菊則擔任校長遴選會委員,也讓鄭英耀被外界視為是「菊系」人馬。

鄭英耀曾任新境界文教基金會董事,並致力於教育心理學、教育行政與管理領域,其擔任中山大學校長期間治校成績斐然,幫助中山大學成功申設學士後醫學系並創設醫學院、半導體學院重點科技研究學院,以及名列第一波雙語標竿大學。

鄭英耀近年在2018、2019年內閣改組時已多次被點名有望入閣,由於現任教育部長潘文忠專精國教,近年大專校院也多期待新任部長應由大學校長擔任,而本次內閣改組外傳的教育部長人選多為高教界人士,除了鄭英耀外,也包括前成功大學校長蘇慧貞、前屏東大學校長古源光,又鄭英耀任期將至,蘇慧貞已卸任,也被視為是兩大可能人選。

私校工會副理事長尤榮輝表示,鄭英耀一直以來擔任部長呼聲非常高,相信對於高教體系的問題,比現任部長更了解;對於解決目前高教問題、私校退場問題,有更多專業經驗。

尤榮輝也指出,畢竟多數教育部長仍是國立大學校長出身,教育智庫成員也多是國立大學教授或由公立國中小老師組成,但較欠缺私校治理經驗,往往教育部也多會站在公立學校立場思考,導致「不太接地氣」地來思考私校問題。

尤榮輝期許,無論智庫、教育部未來都能多傾聽私校意見、貼近私校民意,甚至由私校校長來出任高教司長、技職司長等職。

中山大學 內閣 教育部 民進黨 潘文忠 賴清德 鄭英耀 高雄市

相關新聞

新內閣政務次長名單公布 挨批敗選者聯盟

新內閣昨天公布政務次長名單,有十一位次長留任。新任次長中,包括台大教授葉丙成出任教育部次長;今年立委選舉失利的民進黨前立...

國安團隊出爐 賴清德喊話兩岸自信交流

準總統賴清德昨偕準閣揆卓榮泰公布國安團隊,趕在五二○上任前完成人事布局,賴清德並向中國大陸喊話「非常期待中國要有自信,要...

賴清德宣布國安人士 顧立雄成文人防長 林佳龍出任外長

總統當選人賴清德今天協同準閣揆卓榮泰,公布第六波新政府人事,總統府秘書長由屏東縣前縣長潘孟安出任;國安團隊方面,國防部長...

觀察站/靠「賴友友」出線? 新閣「男上加南」

賴政府第四波內閣人事出爐,賴清德的用人模式更加清晰,除了大量延攬「高雄幫」、「台南幫」與大量男性,簡稱「男上加南」,少數...

第4波內閣人事…傳張皇珍接環境部 曾智勇掌原民會

準總統賴清德五二○就任,準行政院長卓榮泰今天將對外宣布第四波內閣人事。據了解,卓榮泰近期密集約詢新內閣人事,根據本報掌握...

知中派 鄭文燦傳任海基會董事長

準總統賴清德五二○就任,據了解,肩負兩岸民間交流重任的海基會董事長一職,賴清德已鎖定行政院副院長鄭文燦出任,也獲得鄭文燦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。