快訊

遭嗆輸不起!防疫險收46.7億保費每日賠5千萬 富邦金總座說話了

泰國羽賽/再見鷹眼挑戰 戴資穎險勝何冰嬌晉級4強

「快篩陽=PCR陽」對象再放寬? 陳時中這樣說

走春郊遊必收 20大南台灣特色老街一次看 

南台灣特色老街你去過幾個?

迎接虎年,想好要去哪裡走春了嗎?雖然受疫情影響無法出國度假,不過除了在家與親朋好友團聚圍爐外,也可以趁著過年佳節選擇來到南台灣的老街,一起感受被古色古香、文藝氣息包覆的氛圍!

準備好迎接台灣南部老街的魅力了嗎?趕快跟著《DailyView網路溫度計》,透過《KEYPO大數據關鍵引擎》,來看看20大嘉義、台南、高雄、屏東的特色老街吧!

image source:台南旅遊網

菁寮老街

No.10 恆春老街

恆春鎮深具百年歷史,從沈葆楨來台時便因四季如春而命名「恆春」,直至今日仍可在恆春老街發現日治時期的矮房建築,商店換上新門面後,道路也鋪設紅磁磚方便遊客漫步而行。

過去恆春老街的「福德路」是以販售檳榔為人知曉,隨著時代變革開始轉型,古早味的美食取代檳榔,成為觀光客慕名而來的旅遊勝地,其中電影《海角七號》「阿嘉的家」更是網友推薦必訪的在地景點。

地址:屏東縣恆春鎮福德路中山路

延伸閱讀:整個城市都是我的遊戲場!十大戶外實境解謎快揪好友燒腦玩一波

image source:HOT墾丁旅遊網

No.9 太平老街

它可不在太平山!位於嘉義縣梅山鄉的「太平老街」可以一睹高山雲海的風采。民國30、40年代,太平老街便成為村落運輸木頭、竹子必經之地,柑仔店的興起也帶動該地發展。

近年為推廣太平村老街人文、駐足藝術與整體旅遊品牌,村長成立發展協會並打造老街商圈,遊客來此不僅能大啖太平雲糕,吃飽喝足後也能到鄰近「太平雲梯」走走,感受盡收眼底的浩瀚美景。

地址:嘉義縣梅山鄉太平村

延伸閱讀:《天堂階梯》台灣就有!來場東漂南迴之旅 絕美打卡熱點搭公車就能搜集

image source:Facebook/漫遊嘉義

No.8 新化老街

想要體驗日治時代繁榮的商店街場景,不用搭乘時光機,只要來台南市的新化老街就能體驗!當時新化區就是台南入山口的重要政經中心,洋樓、街屋也交織描繪著日人、漢人、平埔族人交易熱絡的畫面。

在這裡能同時感受街道西側巴洛克式建築的細緻雕飾,面向老街東側另設有現代式主義的街屋,觀光客不僅能品嚐番薯糖、肉粿等傳統美食,也能充分感受新化老街新舊融合的文化魅力!

地址:台南市新化區中正路336-441號

延伸閱讀:京都首創「台灣夜市」神還原大腸麵線、雞排攤 台網友吐槽:太乾淨了

image source:台南旅遊網

No.7 菁寮老街

如果你也是《俗女養成記》的忠實劇迷,那麼你一定對「菁寮老街」不陌生!從紀錄片《無米樂》「峰昌商店」到《俗女養成記》的金德興中藥房,復古懷舊的場景也讓不少觀光客慕名而來。

在菁寮老街上的「和興冰菓部」為擁有80多年歷史的知名老店,冰品價格親民之外,這裡也是阿公阿嬤當年熱門的相親場所,有網友也幽默分享這裡大概可以媲美現在的星巴克或春水堂。

地址:台南市後壁區262號

延伸閱讀:台劇《俗女養成記2》海報爆抄襲美劇 導演急忙澄清:沒看過

image source:Facebook/俗女養成記

No.6 三鳳中街

來一趟高雄市三民區的「三鳳中街」,就能和家人作伙享受採買年貨的樂趣!這裡曾是8大歷史莊頭之一,俗稱「三塊厝街」,從打狗時代開始便成為高雄市最大的南北雜貨批發中心。

三鳳中街以「3好1公道」為座右銘,短短400公尺就有百家商店販售各式雜貨、農業穀物、加工品、糖果零食等過年必備商品,不妨趁著農曆春節前夕,到三鳳中街感受過年歡樂愉快的氛圍吧!

地址:高雄市三民區三鳳中街

延伸閱讀:歸剛ㄟ!過年必做十大儀式 快學年輕人都這樣幹大事

image source:Facebook/三鳳中街

No.5 奮起湖老街

有「南台灣九份老街」美譽的奮起湖老街,早期當地人都以「街仔」稱呼,在阿里山公路與鐵路闢建前,奮起湖老街就已略具雛形,房屋、商店依山坡地勢林立,富涵百年歷史。

遊客來到奮起湖老街,不論是點上一盒道地便當,或是品嚐外酥內軟的甜甜圈,配上老街美景更是別有一番韻味,因老街緊鄰火車站,建議到阿里山遊玩時可順道搭乘小火車走訪

地址:嘉義縣竹崎鄉

延伸閱讀:放假無處去?走出舒適圈!全台絕美壯遊點讓你遠離厭世生活

image source:Facebook/漫遊嘉義

No.4 台南末廣町通

台南可謂全台最具歷史文化氣息的城市,在日治時代台南末廣町是最熱鬧的地區,也被稱作是「台南銀座」,現今的中正路也就是以前的「末廣町通」。

其中1932年興建的「林百貨」,不僅是台灣第1間百貨公司,也是國內唯一設有神社的百貨公司,見證台南繁榮鼎盛的時光,2近年也重新改造開放,成為在地新摩登時代的窗口,想要感受舊時百貨風情,來這裡準沒錯!

地址:台南市中西區中正路

延伸閱讀:不只是小吃跟夜市!來到台南就要去這些地方!

image source:Facebook/台南林百貨

No.3 神農街

說到來台南必玩的旅遊景點,一定少不了文創藝術聚集地「神農街」!神農街從清朝時代就成為台南五條港區域重要的港口,經過百年歷史演變,這裡蛻變成都市人車來往穿梭的道路。

隨著台灣文藝產業興起,原本老舊沒落的街道也開始復興,神農街兩旁的商店各自有不同創作風格,每走訪一間小店都能擁有靈感與驚喜,想要被藝術薰陶的人,心動不如馬上行動吧!

地址:台南市中西區神農街

延伸閱讀:文青一定要收藏!五家「老屋改建」的復古風情餐廳

image source:網路溫度計

No.2 旗山老街

旗山老街位於高雄市旗山區中山路,原本是西拉雅族支族馬卡道族「大傑顛社」所在地,據傳是鳳山漳州墾民從福建汀州招募人力在此搭建竹寮、種植蕃薯,讓這裡也有「蕃薯寮」稱號。時代推移至日治時期,當地街道出現棋盤式佈局,「亭仔腳」、巴洛克建築也逐漸出現,隨著文化與觀光發展,至今則成為熱門旅遊景點。

來到旗山老街觀覽傳統建築外,這裡的傳統小吃也吸引不少饕客慕名品嚐,加上旗山曾是香蕉與蔗糖的盛產地,在地人製作的香蕉系列甜點與冰品,更是螞蟻人點名必吃的美食。

地址:高雄市旗山區中山路

延伸閱讀:體驗野外生活之美!網路十大熱門露營區推薦!

image source:Facebook/旗山老街

No.1 安平老街

國內外遊客都愛走訪的「安平老街」,其實是300多年前由荷蘭人建立的第一條街道,俗稱「台灣第一街」,早期街道設計僅供人與推車通行,兩旁的房屋屋頂、門楣上也分別可見風獅爺、劍獅的身影,如今旅遊日漸盛行,絡繹不絕的人潮也讓安平老街在假日時熱鬧非凡。

網友也大力推薦到安平老街必嚐的美食,例如熱騰騰的牛肉湯、滑順嫩彈的安平豆花、外皮酥脆的蝦捲及酸鹹甜的蜜餞,也是公認台灣在地美食集散地。農曆新年想要被歷史薰陶又想大飽口福,不妨將安平老街納入走春清單吧!

地址:台南市安平區延平街

延伸閱讀:台南8家「隱藏巷弄」千層蛋糕推薦!私人甜點懶人包 螞蟻人必看

image source:台南旅遊網

【網路溫度計調查結果之圖文,未經授權請勿轉載、改寫】

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,分析時間範圍為2021年01月19日至2022年01月18日,共1年。

系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『台灣南部老街』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

本篇分析報告使用「KEYPO大數據關鍵引擎

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

春節

延伸閱讀

房市熱!永慶房產集團2021總成交破6千億 創新高

正值六龜賞梅賞櫻泡溫泉時節 六龜觀光藝文季登場

新冠疫情延燒南台灣 台南特種行業臨檢13人違規開罰

台南新化年貨大街登場 老街、大目降廣場周邊道路管制

相關新聞

虎哩發大財!3大財神廟領錢母攻略 避免排隊群聚線上也能領

迎接2022年,除了誠心祈求身體健康,也有民眾想要在虎年財運亨通,瞄準台灣求財宮廟,在農曆春節手刀搶拿錢母。

台灣燈會主燈亮相 虎尾燈搶購

高雄衛武營的「台灣燈會中央燈區」昨天拆除圍籬,露出主燈「鳳彩飛舞」廬山真面目;蔡英文總統將出席15日晚上的主燈開燈儀式,...

武陵櫻花季首日管制 少了爆量人流車潮

今天是武陵農場櫻花季首日,場方也開始執行入園總量管制,每日入場人數控制於6000人內,未有通行證的遊客皆無法入山。相較前...

還有3個頭獎未送出...她曝刮刮樂選號秘笈 尾數「挑這碼」穩賺

每年到了春節期間,台彩就會推出多款刮刮樂吸引買氣,不少民眾也會前往彩券行消費試試手氣。不過目前仍有許多大獎未開出,據台彩統計至昨天(2月8日),已刮出2個2000萬元、5個200萬元+BMW休旅車、304個100萬元;目前還剩下3個頭獎、4個二獎以及346個100萬元等待幸運兒到來。一名女網友發現自己身邊的幸運兒都跟「尾數5號」特別有緣,讓她忍不住把中獎彩券分享出來。

過年期間參加小學同學會 驚喜刮中百萬大獎

台灣彩券公司表示,一群60多歲客人在過年期間參加小學同學會,分別用當年小學座位號碼個數挑選刮刮樂「2000萬超級紅包」,...

「關心您尿尿的地方!」這超大頭像看板成走春熱點

彰化熱門觀光景點田尾怡心園因工程停擺目前封閉,原本以為今年過年期間將是人潮最為冷清一年,沒想到一張大看板引起熱潮,讓田尾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。