快訊

國科會:AI導致失業 政府應輔導轉職

大跌手中的好股市值掉很多該怎麼辦? 專家:非借錢、開高槓桿最好的處理就是繼續等待

台股。記者曾學仁/攝影
台股。記者曾學仁/攝影

這一、兩年來很少出現今(19日)天這樣的大跌了,難免會看到績優股、地雷股通通一起跌,就算是台積電這樣世界級的好公司,如果股價一直跌,看到手上持股的市值一天跌掉這麼多,還是有很多大大會擔憂,應該怎麼處理手上的股票?

若手上的股票非借錢、開高槓桿,相信再怎麼下跌,都不會對生活造成影響,手上持有好的公司就經得起考驗...

最好的處理方式就是不處理,繼續等待,這是投資的必經之路,未來漲回來了就恭喜您熬過考驗,要是再下跌也不要擔憂,按照規劃好的折數繼續買,耐心持有、累積低成本股數,(例如:9折、8折…往下買)。

當然,以上只適用非借錢、非高槓桿,且買的是自己理解的好公司喔!

至於看到持股市值蒸發了好幾萬、好幾十萬甚至上百萬,應該怎麼面對呢?

市值歸市值,要把自己看成是公司的股東,公司本質沒有改變,價值就不變,競爭力也不變,一時的市值改變不會影響我們,不要忘記我們是價值投資者,大跌、市場恐慌時才是我們的主場,整理好情緒還是要繼續執行我們該做的事,一起加油!

◎本文內容已獲 艾蜜莉-自由之路 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

台積電 台股 槓桿

延伸閱讀

大跌時「酸酸們」就會跑出來看笑話! 小師傅「見不得人好」:沒實力還不努力靠一張嘴

債券ETF不再悲觀的「4個理由」! 專家揭歷史數據:要低點布局把握3、4、5月

00878賺錢所以賣掉轉買賠錢中的00919? 不敗教主:大可不必!有最簡單的方式

00929目標張數快達到…因為大盤跌! ETF達人「2計畫買法」:還差30張

相關新聞

鈊象(3293)股價站上1500元! 專家:請小看20%獲利貪心點看200%規模成長

我相信鈊象未來的驚奇之旅遠遠還沒結束,波動是股海裏的常態,要學習接受它並享受它。用更遠大的視野來看投資,你才能對這些波動習以為常。

降息買美債、金融股或台積電?全網秒選它「最穩定」:保證不跌

美國聯準會(Fed)主席鮑爾10日重申,對通膨持續降至2%的前景還沒有充分信心,但未必要先等到通膨率降至2%目標值才降息。PTT網友討論,「降息是要買美債、金融股還是台積電?」許多人都選擇台積電,網友強調「高資本支出行業對利率敏感度非常高」,且台積電穩定上漲,其他兩類若不降息又會下跌。

今年大盤漲36%⋯他憂金融海嘯重演!網曝「今非昔比關鍵」

2008年全球爆發金融危機,投資者開始對抵押證券的價值失去信心,引發流動性危機。PTT網友討論,當年金融危機爆發前,股市也是一片樂觀,全民瘋買股,大盤上漲27%,反觀今年台股漲幅也相當驚人,年初至今已漲36%,同樣是一片看好。其他人卻認為今非昔比,主因是今年只有AI類股上漲,其餘傳產股票都是一片死寂。

謝金河看好台灣出口利多!網憂「訊號來了」決定一鍵出清

財信傳媒董事長謝金河看好7月出口將進一步擴大,並迎來連續十幾個月的成長榮景,他指出,今年對出口的貢獻最大的主力就是資通訊產業,此外,黃仁勳催化AI鏈發威,加上台灣移轉生產基地奏效,是推升台灣出口成長的2大力道。PTT網友一聽「反指標」開口卻嚇壞,直呼「訊號來了快逃啊!」

台股衝破2萬4...借貸買股穩贏?理財達人提3誤區:投機不是投資

借貸買股前,釐清3點投資誤區,就是「投資」而非投機。

瑞銀看好台股走勢 他預言年底上三萬!網反酸是出貨訊號

台股不斷創新高,市場擔憂股市過熱,對此,瑞銀台灣策略分析師陳玟瑾認為,台股目前不算太貴,加上企業獲利逐年成長、資金健康輪動,均有利行情持續走揚。PTT網友預言「年底大盤上三萬」,但其他人卻擔心是「出貨訊號」來了,反而決定一鍵出清。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。