快訊

利誘2軍人當共諜遭拒 陸軍砲指部退伍上兵被判2年半

下班注意!11縣市豪大雨特報 1縣市留意大雷雨

地震App高中生使用它取得數據 「地牛Wake Up」發澄清聲明

「花朵盛開之時,雜草便不再重要」 巴菲特大賣台積電、親揭汰換投資組合時機

巴菲特稱讚台積電是一家管理良好的公司,但波克夏的資金還有更好的安排。美聯社
巴菲特稱讚台積電是一家管理良好的公司,但波克夏的資金還有更好的安排。美聯社

編按:美國投資大師華倫.巴菲特表示,波克夏海瑟威在去年大幅減少台積電ADR持股的原因是考慮到地緣政治緊張,這也是他首度親口談到台積電的投資決策。

他稱讚台積電是一家管理良好的公司,但波克夏的資金還有更好的安排。巴菲特也在2023年寫給股東信中提及,波克夏海瑟威的成功來自長期複利累積、避免犯下重大錯誤,並再次稱讚兩大持股可口可樂和美國運通每年穩定的成長與獲利。

「對投資者的啟示是:花朵盛開之時,雜草便不再重要;隨著時間推移,少數贏家就能帶來驚人的效果。」

▎揭開巴菲特的投資組合

相較於機械式分散投資的指數型投資,巴菲特建議的「核心投資」更適合只想投資少數精選個股的積極型投資人。

讓我們先來看看巴菲特的投資組合吧,巴菲特經營的波克夏的投資組合如下頁圖表所示。儘管這個投資組合的市價總值高達1,705億美元,主要的個股卻只有15家公司,而且持有時間都長得驚人。其中,可口可樂、美國運通等都是本書中多次提到的個股。

隨著時代趨勢提高投資組合的報酬率,幾乎是每個投資組合經理人都會做的事,但巴菲特的投資組合的特徵是,一旦認定是好的個股,就會集中投資,這就是「核心投資」。

一般認為,只要盡可能分散持有個股或金融商品,就可以降低風險。可是巴菲特卻認為,持有許多沒有經過仔細調查的個股,風險反而比較高。

▎核心投資的五大成功法則

接著,讓我們來看看核心投資的主要特徵有哪些。這裡引用《巴菲特勝券在握的12個原則》書中的一段內容作為參考。

1.找出表現優異的公司

(本文出自《巴菲特投資攻略圖解》)
(本文出自《巴菲特投資攻略圖解》)
所謂表現優異的公司,指的是那些業績長期維持穩定、經營者誠實面對股東的公司。前幾章談到巴菲特的選股原則,都是找出這類公司的方法。只要運用方法,找出表現優異的公司,就能找到適合長期持有的績優個股。

2.投資個股檔數越少越好

對於已經習慣分散投資思考模式的投資人而言,可能會對這一點感到不太自在。巴菲特的核心投資概念受到費雪相當大的影響,費雪認為,與其分散投資在許多自己不太熟悉的企業,還不如集中投資在自己相當了解的少數企業比較好(參見第105頁)。

巴菲特也曾經說過,雖然對完全沒有投資概念的投資人來說,指數型基金是不錯的選擇,但是對股票投資有一點經驗與相關知識的人而言,核心投資是更好的方式。因為只要具備一定程度的相關知識,找出表現優異的公司,精選個股,就能架構出成功的投資組合。

3.提高命中率

巴菲特的投資原則之一,是只鎖定那些他確信會投入自有資金至少10%的公司。每檔個股配置10%的資金,表示持股不會超過十檔以上。

然而,巴菲特所謂的核心投資,並非找出十檔績優股之後平均分配資金,他篩選出的個股當然也會有優劣之分,因此相對優異的公司就應該投入較多的資金。

4.耐心地長期持有

找出那些至少可以持有五到十年的績優個股。巴菲特曾經說過,買進股票應該以「終生持有」為原則,買進那些馬上就打算賣掉的個股是愚蠢的行為。

然而,如下一節要介紹的,如果發現更好的公司,或企業的經營方針有所改變,投資人就有必要重新檢視投資組合,調整投資組合。

5.不因股價的變化而陷入恐慌

股票市場經常在變動,但優秀企業的股價遲早會上漲,所以沒有必要跟著市場波動而心情起伏不安。

巴菲特對於股票市場的動態幾乎毫不在意,他曾經說過:

在我心中有著不為漲跌所動的鎮靜,因為我就是和那些相信沒什麼好怕的人們一起成長的。

事實上,他的事業夥伴蒙格也是完全不受股價影響的人,因為比起股價的波動,更重要的是建構高品質的投資組合。

▎巴菲特決定汰換投資組合的時機

由於巴菲特的投資法是以「終生持有」為原則,所以他對於投資組合的調整相當慎重。正如本書第82頁提到的,一直反覆買賣股票會造成手續費和資本利得稅金的增加,抵銷了「複利效果」。

可是,買進之後就這麼放著不管好嗎?

當然不是。巴菲特在買進股票之後還是會繼續研究這家公司,同時也會留意那些還沒買進的潛在標的。只要符合以下條件,他就會進行成分股的汰換:

1.發現新的績優個股時

2.現有持股已經不再符合當初設定的基準時

3.事後發現自己先前的決策有誤時

在這種情況下,巴菲特是怎麼做出汰換投資組合的決定呢?

首先,發現新的績優個股時,手上的現有持股會是很有用的判斷資料。也就是說,新發現的個股必須與現有持股一一比較,只有當新的個股更加符合自己的投資哲學時,才進行個股的汰換。除此之外,投資組合應該維持不變。

在比較兩檔個股時,應該採行與當初選股時完全一樣的基準:事業是否簡單易懂、企業的未來展望好不好、經營者是否誠實面對股東、股價與企業價值相比是否被低估了……一一對照這些標準檢視,如果很明顯是新的個股占上風,那麼就來到巴菲特認為應該汰換的時機了。

▎巴菲特決定「賣出」的時機

此外,只要一發現現有持股已經不再符合當初設定的基準時,巴菲特就會毫不猶豫地賣出持股。

不管當初買進時是多麼優秀的企業,隨著時間的更迭,情況也可能會有所變化。例如經營者改朝換代,導致經營方針改變,或是大環境的改變,造成核心事業已經不合時宜等,這些情況都有可能發生。當巴菲特察覺到這類變化時,就是賣出的時機。

另外,當他發現自己先前的決策有誤時,也會出脫持股。

本書第147頁介紹過的全美航空就是一例,還有,明明是大宗商品事業,卻誤以為具有相對優勢,或誤判具有高收益力……發生這些情形時,巴菲特的做法就是盡早拋售持股。

如果沒有符合以上這三種情況,就應該以「終生持有」為基本原則。

(本文出自《巴菲特投資攻略圖解》作者:三原淳雄 譯者:蕭仁志)

台積電 巴菲特

相關新聞

美股漲輸台股「VOO報酬低0050一大截」 他憂沒投資價值

台股昨天開高走高,集中市場終場大漲532.46點,收在20131.74點,以4天時間成功收復2萬點大關。PTT網友認為,美股已經輸給台股,連AI概念股也是台股漲更多,近幾波美股大跌,台股跌幅相對較小。其他人直言「內資錢真的多,小兒爽爽出」。

台股24日收復2萬點恐僅是曇花一現? 網笑「外資沒用」:內資錢更多

台股24日開高走高,集中市場終場大漲532.46點,收在20131.74點,以4天時間成功收復2萬點大關。PTT網友討論直呼「小兒外資沒用了,內資錢更多」。

兩萬點「只買高股息ETF」風險很大! 專家:漲不太動…若再跌後果會有點嚴重

從去年到今年台股市場最火熱的就是ETF,尤其是高股息ETF更是人手一張,單純高股息ETF的資金就上兆,但以現在台股兩萬多點的位階來看,大家歐印在高股息ETF是好事情嗎?有沒有更好的做法呢?

股市大跌…存股族只能「看戲跟逢低加碼」嗎? 專家曝4情況:籌碼可以收回

股市每一段時間,都會有規模堪稱恐怖的大跌,而發生的前夕,通常也都有些徵兆...

市值型、高股息ETF怎麼選?他憂賣股遇熊市虧錢 網曝解答

市值型、高股息ETF各有優缺點,前者長期投資報酬率更高,後者則是固定可以領取較高額的配息。網友擔心,若投資市值型股票,未來想變現時遇到熊市,恐怕會面臨虧損。其他人建議,情況允許下可以分批獲利、減碼加碼,至於高股息ETF則是因報酬率相對低,因此不如市值型ETF適合長期投資。

股市最好的投資時機點是何時? 達人:10年前或「10年後認為的現在」

財富自由的終點不是短時間就能達到,必須經歷市場上的恐慌情緒、黑天鵝與灰犀牛事件,經過長時間的複利,才有機會達到財富自由的終點。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。