快訊

從被捕至獲釋…營救孟晚舟內幕曝 習近平下百道指令

曝3大任務!陳其邁兩度鞠躬:沒有徹底檢討就沒有下一次選舉

影/新北板橋床墊工廠大火 大量濃煙冒出竄天際

財經專家幫兒子存「這檔ETF」 績效勝0050、門檻低、持股分散

聯合資料照
聯合資料照

財經專家阿格力的兒子滿週歲,孩子的第一個生日應該送什麼好?蛋糕?玩具?

阿格力認為直接送一張股票最有紀念意義和價值了,但這麼多檔股票、ETF,阿格力最後卻挑了中信臺灣智慧50(00912),為什麼?來看阿格力分享。

生日禮物送一張股票

送股票的初衷就是希望,用股票作為家庭的理財教育。

台灣的理財教育非常缺乏,阿格力最高學歷是博士,從小幼稚園一路念到博士班,念了20幾年的書,學校所教育的往往是「培養一技之長幫有錢人打工」,教育賺錢的技能,卻沒有教怎麼樣變有錢,頂多就是教導要念好書,找一份好工作,然後就會有好的收入。

但實際出了社會上了班,就知道這樣的賺錢模式下,想要賺到大錢,根本就不可能。

理財教育就成了家庭教育很重要的一環,家長必須要去執行;而從這份生日禮物「一張股票」開始就是最好的身教。

給孩子的股票 阿格力的思考方向分享

阿格力是買ETF,且是購買一張,若是買個股買一張,買到高點的話,股價還不一定回得來。

阿格力之前一直都有幫小孩用定期定額的方式買個股,但這次小孩生日「送零股」會顯得很沒誠意,一定得送一張的情況下,就選擇ETF。

選擇「指數型的ETF」有以下三理由:

1.不用煩惱要幫小孩買哪家公司

自己投資股票就花費很多時間和精力,若還要額外幫小孩注意選擇哪一個股,太勞心也太傷腦;所以指數型的ETF就是最好的選擇。

2.指數不斷創新高

加權股價報酬指數:還原大盤蒸發掉的權息點數,代表長期持有大盤的真正報酬。

「加權股價報酬指數」從2003年左右到現在,跟「加權股價指數」(不到15000)相比,距離越拉越遠(上圖),加權股價報酬指數現今落在30000左右的位置;所以單純看加權指數是不準的,還原除息之後會發現台股一直再創新高。

3.國際資金環境長期是助漲推力

看到FED的資產負債表(上圖),幾十年來也是越來越高,錢很多的情況下就會往股市、房市走,所以股市長期上漲的機率還是很高。

挑選00912的三個原因

1.00912成立時間短 進入門檻低

選中信臺灣智慧50(00912)沒有選擇元大台灣50(0050)是因為同樣都買一張,價格差太多;門檻太高的話,很多人在理財的第一步就跨不出去了,選擇00912很大一部分原因是門檻比較低。

阿格力入手00912的價格是14.5元;剛好在大盤差的時候,這時候指數型的ETF就相對有機會可以撿到便宜。

2.持股較分散 其它個股有表現空間

0050的最大最大成分股就是台積電(2330),權重就佔了將近一半。

阿格力個人喜歡ETF的成分股可以比較分散,而00912也是追蹤指數,但特別的是也包含了上市和上櫃,0050只包含上市。

所以00912除了選股池更大以外,也對於單一個股的持股上限有做出限制,所以成分股台積電最高也僅有20幾%;在比較分散的觀點之下,00912是一個不錯的選擇。

3.績效方向和0050的差距不遠

00912的權重邏輯:

盤整、多頭:五因子均衡調整,考量股價與獲利動能。

空頭時期:簡化為三因子,並放大品質因子。

因子有沒有用?從發行以來至今,看起來的表現也不錯,直接拿0050近期的漲幅做對比,可以發現大致上沒有太多差異,且00912險勝(上圖)。

當然現在險勝,不代表以後也會贏;只是近期台股下跌又有反彈的情況下測試了00912的因子選股,檢視之後的表現也還不錯。

本文內容已獲 阿格力的生活投資學 授權。

0050元大台灣50 ETF 00912中信臺灣智慧50 台股 個股 存股 理財

延伸閱讀

張瑜珊接任PChome新執行長 網:新創+Google出身...受得了網家企業文化?

00878和00900這2支股票哪支長久?網一面倒選它:更穩定

國安基金+禁空令 他斷言「台股難創新高」:成交量2000億是極限

有200萬該置產還是投資? 施昇輝:房子是確定的,股票是想像的

相關新聞

0056改50檔違背初衷…將被00878正式超越? 他:長期持有影響不大

除息之後的元大高股息(0056),近日價格又站回25元,今年底有很機會就能填息成功。現在這個價格買進能不能買進呢? YouTube頻道《知美JiMMY》分享,長期持有0056就不需要考慮買點在何時,他也認為0056從30檔改成50檔,違背了當初高股息ETF的選股初衷,雖長期持有不會有太大的影響,但會稀釋掉「預設未來一年最高殖利率」的這項優勢。

買0050、金融股遇熊市該繼續攤平?網曝「存股4字原則」

美股費城半導體上周五下跌逾1%,中國大陸爆發抗議封控聲浪,台股28日開低,收在14,556.87點,下跌221.64點,成交量1,984.44億元。有投資人詢問「第一次遇到熊市怎麼辦?」他透露自己有投資0050及其他金融股,想攤平又擔心有反轉。其他網友則建議他,存股就該「逢低買入」,抱得久最重要。

00878受益人數早晚超車0056?她:「黃金交叉」或許出現在這時候

理財達人摳摳(懶錢包Lazywallet)在Youtube頻道上分享,儘管2022年股市表現低迷,但ETF卻獲得大量投資人青睞,元大台灣50(0050)、元大高股息(0056)和國泰永續高股息(00878)成為3座大山,尤其是00878一整年在規模和受益人數上的成長堪稱「無極限」。

0050何時能進場…白天或黑夜、幾分幾秒買進最佳? 他給出這答案

0050跌到96元確實沒有買到...

每月一千…兩年苦存到5張0050? 他改1習慣:資產增加10萬

投資理財時,若是本金龐大,獲利也會更快更有感。有網友分享「存股終於有感」,原來是因為他從每月投資一千元,改為大量投入,累積投資到五張0050,月底結算資產發現竟比上個月多了10萬元,讓他又驚又喜。

00878一年多次配息的股票有什麼好處? 她列「五點」:省補充保費

股票不只有一年配一次息,有些股票甚至像ETF一樣,可以一年配多次息,而且,配息多次享有的好處還不少呢!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。