快訊

核三廠1號機今年7月將除役 18日起逐步功率遞減運轉

美智庫:美國高科技核能慘輸中國15年 「2關鍵」奠定中方領先地位

LINE 6大新功能上線!不怕忘記帳號電郵密碼 安卓獨享社群1秘技

觀察站/卓內閣 大政委架空小白部長?

民進黨前秘書長羅文嘉傳將出任政務委員。圖/聯合報系資料照片
民進黨前秘書長羅文嘉傳將出任政務委員。圖/聯合報系資料照片

準閣揆卓榮泰昨公布第五波新內閣人事,多為留任部會首長,唯一新任的主計長陳淑姿長年在台南歷練,延續準總統賴清德愛用「台南幫」慣性,六位首長一字排開,未見亮點;反而是尚未公布,但已逐漸明朗化的政務委員名單,政治幕僚出身的羅文嘉史哲等人傳將入列,是否再現「大政委、小部長」,值得觀察。

新內閣閣員名單逐漸公布,外界品頭論足、尋找部會首長「亮點」之餘,容易忽略政務委員其實更是影響內閣政策的關鍵角色。甚至,政務委員負責審查部會所提法案,並協調、溝通有爭議的政策,可謂位高權重,卻又不必在立法院上台備詢,因而被質疑「有權無責」。蔡政府任內,許多爭議政策經事後爬梳,發現都有特定政委參與其中,就是明顯的例子。

這種既有督導部會之權,權力又凌駕部長之上的「實權型政委」,已是蔡政府的一大特色。民進黨前立委林濁水甚至曾經形容,蔡政府體制是「大總統、大政委、大總統府發言人」,但在這種體制之下,也弱化了部會首長的角色,以致「小部長」知名度多數偏低,而人民既叫不出部長的名字,哪裡知道他做了什麼?政府團隊的效能難免因此大打折扣。

然而,這種「大政委」情況,似乎又開始襲向未來的卓內閣。例如,從衛福部前部長陳時中將出任政委消息一曝光,恐成「衛福部地下部長」的討論就沒停過,連即將卸任的衛福部長薛瑞元都還要出面代為緩頰;但仍有藍營立委憂心,政治企圖心不小的陳時中,社福領域的專業不如現任政委林萬億

史哲傳將出任政務委員。圖/文化部提供
史哲傳將出任政務委員。圖/文化部提供

昨傳出羅文嘉與史哲將任政委,以兩人資深政治幕僚的出身背景,甚至可「直達天聽」與準總統賴清德對話,未來在卓內閣團隊,想必也是「大政委」角色。以其政治屬性,固然可確保部會施政不致偏離賴清德路線,但過強的政治性格,也讓外界有「政治政委取代專業政委」的疑慮。

攤開卓內閣人事名單,包括準經濟部長郭智輝、準國發會主委劉鏡清、準環境部長彭啟明等人,都是初任政務官的「小白」首長,難免需要政治歷練豐富的政委引導;但若分際拿捏不好,政委即有架空部會首長之虞。

內閣 史哲 彭啟明 林濁水 林萬億 羅文嘉 薛瑞元 賴清德 郭智輝 陳時中

延伸閱讀

【重磅快評】無視中火2028無煤時程 賴清德不如蔡其昌?

扁系羅文嘉、馬永成回鍋 王鴻薇譏賴清德如拿霉味衣

傳扁朝大將羅文嘉、馬永成回鍋 藍委質疑:下一步恐特赦陳水扁

監察院找侯友宜查35年前案 藍營:不如查賴清德勞力士

相關新聞

新內閣政務次長名單公布 挨批敗選者聯盟

新內閣昨天公布政務次長名單,有十一位次長留任。新任次長中,包括台大教授葉丙成出任教育部次長;今年立委選舉失利的民進黨前立...

國安團隊出爐 賴清德喊話兩岸自信交流

準總統賴清德昨偕準閣揆卓榮泰公布國安團隊,趕在五二○上任前完成人事布局,賴清德並向中國大陸喊話「非常期待中國要有自信,要...

賴清德宣布國安人士 顧立雄成文人防長 林佳龍出任外長

總統當選人賴清德今天協同準閣揆卓榮泰,公布第六波新政府人事,總統府秘書長由屏東縣前縣長潘孟安出任;國安團隊方面,國防部長...

傳林靜儀內定接任衛福部次長?她回應:尊重部長、院長

總統當選人賴清德5月20日就職,新內閣名單近日陸續公布,傳出衛福部督導醫療業務的政務次長內定由民進黨前立委、婦產科醫師林...

新聞眼/學界業界政次 能否面對國會挑戰?

賴政府內閣政務次長人事案由前立委、學界、業界組成,看似符合「跨黨派、跨領域」條件,但在國會三黨不過半現狀下,未來四年政治...

NCC主委卡位 傳媒體大亨致電賴清德親信逼退

本月底前行政院將提名四名國家通訊傳播委員會(NCC)新任委員人選送到立法院,原已內定台經院四所所長劉柏立為主委,但是二十...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。