快訊

黃仁勳又逛台北知名夜市 今晚「加碼」帶上張忠謀夫婦

輝達發布財報以來首跌!美股道瓊早盤跌逾300點 台積電ADR挫3.5%

總統國情報告「只說不答」 國民黨內雜音不斷 徐巧芯表態:修法就應實施

【重磅快評】信賴內閣不信蔡 新潮男孩取代小英男孩

總統當選人賴清德(左)宣布由民進黨前主席卓榮泰出任賴政府首任閣揆,卓近期已陸續公布內閣名單。記者季相儒/攝影
總統當選人賴清德(左)宣布由民進黨前主席卓榮泰出任賴政府首任閣揆,卓近期已陸續公布內閣名單。記者季相儒/攝影

賴政府第四波新內閣名單昨天出爐,百官拼圖的背後代表新舊朝代更迭,下一個世代將是「信賴內閣」當家,隨著蔡英文總統下台日倒數計時,「小英男孩」的昔日榮光已宣告落幕,取而代之的綠色新貴將是以準總統賴清德為首的「新潮男孩」。

賴政府的人事輪廓逐漸明朗,「賴友友」行情水漲船高,民進黨前主席卓榮泰組閣、屏東縣前縣長潘孟安將出任總統府秘書長,「台南幫」、「高雄幫」大批人馬進駐權力核心,台南市客委會主委古秀妃將出任客委會主委,其丈夫陳文彬曾任賴清德副總統辦公室主任,原民會準主委曾智勇則與潘孟安交好,中山大學校長鄭英耀將擔任教育部長。

南部幫、新潮流是關鍵字,「男上加南、親上加新」成為賴政府寫照。立法院國民黨團副書記長許宇甄直指,「走了一個英派,來了一個賴系」,賴清德用人「小圈圈化」;民進黨正國會中常委陳茂松也呼籲新內閣不要「呷太狠」。

幾位內定名單中,潘孟安、交通部長李孟諺、工程會主委陳金德、陸委會主委邱垂正、行政院發言人陳世凱等人都隸屬新潮流系,都是新政府的當紅炸子雞,「新潮男孩」將順理成章取代「小英男孩」。

過去幾位政務官、縣市長受到蔡總統青睞,因此被戲稱為「小英男孩」,前途不可限量。數位部長唐鳳更是其中佼佼者,一度被媒體造神成「IT天才大臣」,但他打詐無能、出國積極,任內留下「麵線部長」之名;唐鳳先是在立法院遭受賴系立委多次羞辱,新政府組閣過程更是極其難堪,媒體三不五時追問唐鳳是否留任,他只能苦笑,「去留由長官決定」。

從賴系出手之重,唐鳳從新內閣名單出局並不令人意外,但他狼狽的下台身影與蔡政府當時高評價形同天壤之別,也讓外界對於蔡英文的識人之明留下一個大問號。

新竹市前市長林智堅更是小英男孩的指標,他在蔡政府時期呼風喚雨,不論前瞻預算或大新竹合併主張,都曾獲得層峰支持,「小智男孩」獲得小英無比關愛的眼神,助理變市長一度蔚為綠營神話;但曾幾何時,隨著抄襲論文門、新竹爛球場曝光,林智堅「政治金童」人設崩壞,成為民進黨2022選情最大破口。

地方盛傳,林智堅打算2026重出江湖,但風聲一出,昔日親信民代立即被爆料醜聞纏身,似乎警告林智堅不要輕舉妄動,由紅翻黑的林智堅不僅入閣無望,至今尚難翻身。

小英男孩一一退場,農業部前部長陳吉仲因進口蛋風波下台、衛福部前部長陳時中敗選即消風;與蔡英文關係親近的行政院副院長鄭文燦、總統府秘書長林佳龍則分別被丟去兩岸、涉外系統,賴清德的人事布局思維,就是設法讓具有2028威脅性的黨內中生代遠離權力中樞。

「英系」過去是蔡英文總統的御林軍,賴清德上任後獨攬黨政大權,黨內最根正苗綠的「賴系」已逐漸成軍,賴友友、新潮男孩將成當朝新貴,昔日小英男孩們冷暖自知。

相關新聞

新內閣政務次長名單公布 挨批敗選者聯盟

新內閣昨天公布政務次長名單,有十一位次長留任。新任次長中,包括台大教授葉丙成出任教育部次長;今年立委選舉失利的民進黨前立...

國安團隊出爐 賴清德喊話兩岸自信交流

準總統賴清德昨偕準閣揆卓榮泰公布國安團隊,趕在五二○上任前完成人事布局,賴清德並向中國大陸喊話「非常期待中國要有自信,要...

賴清德宣布國安人士 顧立雄成文人防長 林佳龍出任外長

總統當選人賴清德今天協同準閣揆卓榮泰,公布第六波新政府人事,總統府秘書長由屏東縣前縣長潘孟安出任;國安團隊方面,國防部長...

觀察站/靠「賴友友」出線? 新閣「男上加南」

賴政府第四波內閣人事出爐,賴清德的用人模式更加清晰,除了大量延攬「高雄幫」、「台南幫」與大量男性,簡稱「男上加南」,少數...

傳林靜儀內定接任衛福部次長?她回應:尊重部長、院長

總統當選人賴清德5月20日就職,新內閣名單近日陸續公布,傳出衛福部督導醫療業務的政務次長內定由民進黨前立委、婦產科醫師林...

新聞眼/學界業界政次 能否面對國會挑戰?

賴政府內閣政務次長人事案由前立委、學界、業界組成,看似符合「跨黨派、跨領域」條件,但在國會三黨不過半現狀下,未來四年政治...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。